Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

16 сентября исполняется 93 года знаменитому политехнику А.Г.Стромбергу

Мы желаем Армину Генриховичу хорошего здоровья, долгих лет жизни и такого же светлого ума и научного результативного энтузиазма, которыми он радует Томский политехнический уже более полувека. Знайте, вуз гордится вами!

СТРОМБЕРГ АРМИН ГЕНРИХОВИЧ

Родился 16 сентября 1910 года в г. Бреславле.
В 1930 году окончил Уральский политехнический институт (УПИ) по специальности «Химия».
С 1930 года работал в химических лабораториях институтов г.Свердловска.
В 1939 году - защита кандидатской диссертации (без аспирантуры).
В марте 1942 года незаконно как немец был отправлен в Трудармию НКВД (по существу концлагерь) в Нижнем Тагиле.
В 1943 г. освобожден и направлен в институт химии и металлургии Уральского филиала АН СССР (УФАН).
Реабилитирован в 1992 году.
С 1943 года - зав. лаб. аналитической химии.
1951 год - защита докторской диссертации.
С 1950 г. - доцент, профессор Уральского госуниверситета.
С 1956 года в течение 30 лет - зав. кафедрой физической и коллоидной химии в ТПУ.
Одновременно (с 1962 года) научный руководитель вновь организованной проблемной лаборатории по разработке созданного при его участии нового аналитического метода - инверсионной вольтамперометрии (ИВ).
С 1985 года и по настоящее время профессор-консультант при той же кафедре. Заслуженный химик РФ, Заслуженный Соросовский профессор.

Награды: орден «Дружбы народов», орден Почета Первой Степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Ветеран труда, Диплом и премия научного совета по аналитической химии 2002 г. и др.

В преддверии своего дня рождения Армин Генрихович подготовил традиционный отчет о своей научной и ненаучной деятельности за последний год. Думаем, что с выдержками из этих уникальных документов будет интересно познакомиться любому политехнику, ведь это живые страницы истории, написанные размышляющим и мужественным человеком, талантливым ученым.

Научная работа за год:

  • Послано рукописей статей в печать (с соавторами) — восемь. Из них: в центральную печать РФ - шесть, в зарубежные журналы - две. Опубликованных статей нет.
  • Опубликовано тезисов докладов (с соавторами) - десять. Из них - в сборниках тезисов докладов конференций и симпозиумов РФ шесть, на симпозиуме в Финляндии - четыре.
  • Среди статей, посланных в центр, печать РФ, следует выделить рукопись фундаментальной статьи (совместно с Б.Ф. Назаровым) по теории обратимых ИВ-пиков. Получено точное и достаточно простое уравнение в явном виде для расчета полного контура пика. Сорок лет русским и зарубежным ученым (около десяти) это не удавалось сделать.
  • Отредактировал (заново перерешав все уравнения) и написал предисловие редактора ко второму исправленному и дополненному изданию учебного пособия «Теория ИВ», написанного Б.Ф. Назаровым по моей инициативе. В сентябре 2003 года его рукопись будет передана в изд-во ТПУ (первое издание - 1976 года).
  • Подготовлен компьютерный макет сборника-справочника «Томской электрохимической школе и проблемной лаборатории микропримесей сорок лет (1962-2002)» под редакцией А.А. Бакибаева и А.Г. Стромберга. Сборник-справочник написан по моей инициативе и состоит из трех частей. Мною написаны: предисловие (совместно с А.А. Бакибаевым), аннотация, четыре главы (из пяти) в первой части; составлены четыре таблицы во второй части (объем написанного мною - около ста страниц); переработаны (при участии Н.М. Михеевой и В.Е. Катюхина) 101 автобиография бывших аспирантов ПЛМ в биографии для справочника части 2 («Кто есть кто»). Автобиографии собирались в течение полутора лет с помощью оргкомитета (Н.П.Пикула, Т.М.Гиндуллина, И.П.Мамонтова). Объем книги около 300 страниц. Компьютерный макет будет передан в изд-во ТПУ в сентябре 2003 года.
  • Осуществлял научное руководство (соруководитель С.В. Романенко) двумя аспирантами: Е.В. Селивановой, Э.С. Романенко.
  • Написал отзывы на авторефераты трех докторских и пяти кандидатских диссертаций.
  • Участвовал в работе: Научного совета АН РФ по АХ; Совета по защите диссертаций при ХТФ ТПУ; Научного семинара кафедры ФАХ с обсуждением посылаемых в печать статей и итогов научной работы (за год) аспирантов и сотрудников кафедры; представляющего к защите работы научного семинара.
  • Каждую неделю посещал библиотеку (НТБ) и просматривал книги и периодические журналы по интересующим меня вопросам в зале выставки новых поступлений. Делал ксерокопии с них.

Помимо насыщенной научной жизни, Армин Генрихович имеет много замечательных хобби. Про них известный профессор рассказывает следующее:

Во-первых, это работа по благоустройству (вот уже 37 лет) избранных мест во дворе дома 43 по пр. Ленина, где я живу. Зимой - это расчистка площадок у подъезда и «сарайчика» от снега, летом - борьба с сорняками (в том числе на «Аллее Стромберга»). По ряду причин в этом году я не справился с намеченным планом борьбы с сорняками. Оправдалась пародия на русскую пословицу: «Терпение и труд все перетрут, и в первую очередь, того, кто трудится».

Во-вторых, музыка. Продолжаю ежедневно по одному часу играть на фортепиано наизусть 16 прелюдий Шопена.

В-третьих, пополняю свое домашнее собрание ксерокопий основного содержания новых книг, поступивших в библиотеку, по интересующим меня вопросам (начал это собирание в 1997 году). Одновременно веду каталог литературных карточек, которые расположены по направлениям науки. Всего в собрании около 4000 ксерокопий. Каждую неделю я составляю в НТБ 8-10 ксерокопий для этого собрания.

По-видимому, в связи с тем, что я прожил долгую жизнь и сумел не только выжить (что было сложно как немцу), но и кое-чего достичь в науке за 70 лет существования Советской власти (плюс 11 лет после ее падения), а также, потому что являюсь одним из последних могикан (доисторическим ископаемым) уходящего в небытие поколения ученых - живых свидетелей Октябрьской революции, я продолжал и в этом году пользоваться вниманием СМИ. Энциклопедия «Лучшие люди России» уделила мне место в разделе «России верные сыны»; справочник «Кто есть кто в Томской области» (нашлись спонсоры в ТПУ, которым я благодарен за внимание) собирается опубликовать обо мне информацию. Томское телевидение дважды в этом году брало у меня интервью. А в июле в Томск приезжал деятель одной из организаций Советских немцев и взял у меня несколько интервью. Он собирается включить мои воспоминания в новый сборник очерков о советских немцах в серии «Штрихи к судьбе народа». Цель этой серии - восстановить доброе имя российских немцев, которые сделали много полезного для развития России. Кроме того я его заинтересовал как солагерник академика Б.В Раушенбаха, с которым я пребывал в стройотряде 1874 НКВД во время ВОВ. Я передал ему копии десяти писем от Раушенбаха ко мне (за последние 30 лет) и поделился воспоминаниями о нем.

Армин Генрихович рассказал о принципах, которыми руководствовался и руководствуется в жизни и в работе, во взаимоотношениях с людьми, с обществом, своим отношением к науке, практике, мировоззренческим вопросам...

  • Не терять даром время, руководствуясь афоризмом Н.И. Вавилова: «Жизнь коротка, надо спешить!». Идей хватает. Не хватает времени для их воплощения в реальную сущность. Считаю это нормой своего существования.
  • Быть бдительным, не расслабляться! Все время находиться в небольшом цейтноте, в легком стрессовом состоянии. Свободного времени никогда не имею. Стараюсь каждую минуту использовать до полезной, творческой работы (кроме часов отдыха для восстановления сил, работоспособности и мозговой активности).
  • Использовать каждую возможность учиться всему новому, что появляется в жизни и науке (в области своих научных интересов), чтобы все время быть на переднем крае науки, памятуя слова Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Занимаясь рутинным делом, стараться и в нем найти что-то новое («Бросая в воду камешки, смотри на круги ими образуемые, иначе это будет пустым занятием». Кузьма Прутков).
  • Соблюдаю строгий режим дня и выполняю все указания домашнего врача Р.В. Афониной. Предпочитаю мероприятия для поддержания здоровья, связанные с общественной пользой. Не люблю бесцельную ходьбу по улицам или по двору, только ради здоровья. У меня развита целая «философия» о том значении, которое я придаю благоустройству. Основное достоинство этого хобби вижу в том, что в нем совмещаются польза для здоровья со служением обществу. К числу мероприятий по поддержанию здоровья я отношу также музыку (игру на фортепиано). Это и эстетическое удовольствие от приятной классической музыки, и работа правого полушария мозга, и отдых левого, тренировка памяти, сохранение подвижности пальцев. Считаю, что обучение детей музыке с шестилетнего возраста в объеме хотя бы семилетки очень желательно для всестороннего культурного развития личности.

Рассказал Армин Генрихович и о своих взаимоотношениях с научной общественностью.

- Я различаю два типа людей по их отношению к науке: лица, которые преданы науке, ищут истину в науке, понимают разницу между истинной наукой и наукообразием, и те, кто не различают науку и наукообразие или лженауку, видят в науке только средство обогащения, красивую обложку для придания научным исследованиям «товарного» вида. С первыми я охотно общаюсь, со вторыми порываю отношения, чаще без объяснения причин, или после критики. Различаю два типа людей по их отношению ко мне лично: те, кто относится ко мне доброжелательно и ведут себя порядочно, и кто ведет себя по отношению ко мне подло, некорректно. Мое отношение к ним также различно, как в первом случае. Научный руководитель лаборатории в академическом институте профессор С.В. Карпатаев (Екатеринбург), где я работал, говорил, и я полностью с ним согласен: «Очень не хочу, чтобы на гражданской панихиде при моих похоронах говорили, что я был добрым человеком, так как борьба за истину в науке требует критики прохиндеев в науке и соответствующего к ним отношения. А добрый человек (по отношению ко всем окружающим) - это тот, кто свое благополучие ставит выше критического отношения к наукообразию и лженауке». Другими словами, я стараюсь следовать латинской пословице: «Платон, ты мне друг, но истина дороже».

Еще раз – здоровья и счастья одному из старейших политехников!