Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Николай Коваль: «Считаю себя политехником»

Профессор ТПУ получил премию Правительства России

О признании государством

Николай Коваль, зам. директора по научной работе Института сильноточной электроники СО РАН, профессор кафедры сильноточной электроники ТПУ, в конце прошлого года в составе авторского коллектива был удостоен Премии правительства Российской Федерации в области образования.

Лауреатами этой премии становятся коллективы, которым удалось эффективно решить какую-либо значимую в масштабах страны задачу. Например, научный коллектив, в который входит Николай Николаевич Коваль, впервые в мировой практике создал базу знаний энциклопедического характера «Электроника».

Проект, получивший признание на государственном уровне, выполнялся с 1996 года и включил в себя создание серии тематических банков данных по фундаментальным разделам физической и прикладной электроники, а также издание серии учебников и учебных пособий. Свой вклад в эту масштабную и многолетнюю работу внесли более ста специалистов. А над созданием самой базы трудилось десять видных ученых из российских научно-образовательных учреждений.

Как отметил Николай Коваль, актуальность базы, в первую очередь, состоит в том, что знания в области современной электроники представлены в ней не фрагментарно, то есть не в виде отдельных оригинальных статей, обзоров и монографий.

— База – это свод самых современных знаний на доступном языке, — рассказывает Николай Николаевич, — в ней аккумулированы и структурированы 1 000 печатных листов, 5 гигабайт информации, которые можно использовать для инженерной практики, проведения научных работ, организации учебного процесса в вузах России. Необходимость такого систематизированного изложения физико-технических основ устройств и процессов электроники связана с бурным развитием этой области науки и техники, появлением принципиально новых материалов и технологий. Ранее поиск нужного материала, особенно у студентов и начинающих специалистов, вызывал большие затруднения. Созданная база, которая, кстати, будет постоянно дополняться новыми знаниями и последними достижениями, заметно облегчит им поиск необходимой информации по теме, а также обеспечит ведущие университеты современными учебно-методическими пособиями – для новых дисциплин, лекций, практик, написания курсовых и дипломных работ. Понятно, что все это – один из важных пунк­тов процесса подготовки специалистов-электронщиков, соответствующих мировым квалификационным стандартам.

О плюсах кооперации вузовской и академической наук

Николай Николаевич Коваль, ныне профессор, доктор технических наук, зам. директора по научной работе ИСЭ СО РАН, автор более 200 научных работ, в том числе соавтор учебника «Эмиссионная электроника», разработчик и создатель ряда образцов электронно-ионно-плазменного автоматизированного оборудования, когда-то был студентом Томского политеха.

Н.Н. Коваль рассказал о пути в науку и плюсах сотрудничества между вузами и академическими НИИ.

Школу Николай Николаевич оканчивал в 1966 году в Кизляре Дагестанской АССР. Как золотой медалист он был нацелен поступать в знаменитый Московский инженерно-физический институт. Однако повезло не Москве, а в нашем городе. В тот год в Дагестане устроили проверку всех экзаменационных работ, оцененных медалями, и пока суть да дело подать документы в МИФИ наш герой не успел. Стал интересоваться, в каких вузах есть специальность «физическая электроника», нашел в Сибири Томский политехнический институт и, никого здесь не зная, приехал с южных широт в морозные края.

— Я ни разу не пожалел, что выбрал кафедру физической электроники ТПИ, а сам Томск за эти годы стал моей второй родиной. В год моего поступления конкурс был в два раза выше обычного, так как одновременно выпускались 10 и 11 классы, поэтому на нашей кафедре учились очень сильные ребята, процентов 70 из них — медалисты. Возглавляли ее известные ученые: Григорий Абрамович Воробьёв, а затем Андрей Николаевич Диденко, было много хороших теоретических дисциплин, физики и математики. На мой взгляд, нам дали классическое университетское образование. Кафедра находилась в Институте ядерной физики, и мы имели возможность набираться практического опыта на настоящих установках. Тот фундамент, который был в нас заложен, позволил очень многим моим однокурсникам после окончания вуза пойти в науку и преподавание. Я сам пять лет читал в ТПИ лекции и проводил практические занятия и лабораторные работы, а затем перешел работать к Геннадию Андреевичу Месяцу, в отдел сильноточной электроники Института оптики атмосферы СО РАН, на базе которого в 1977 году и был открыт ИСЭ. Здесь я работаю по настоящее время, но связи с ТПУ никогда не терял, у меня в политехе друзья, одногруппники, коллеги, с которыми много общих планов и совместных научных работ.

Кроме этого, Николай Николаевич все эти годы не оставляет преподавательскую деятельность, являясь профессором кафедры сильноточной электроники ТПУ. Территориально кафедра находится как раз в ИСЭ, и возглавляет ее председатель Президиума ТНЦ СО РАН, директор института Николай Ратахин.

— К сожалению, в последние десятилетия в России снизилось качество выпускников школ в плане знания физики, математики, это сказывается и на том, что студенты стали слабее. Однако отрадно отметить, что после довольно провальных десятилетий, когда все с вузовской скамьи шли в бизнес, у молодежи опять появился интерес к занятиям наукой. Например, в лаборатории плазменной эмиссионной электроники, которую я возглавляю, процентов 70 – ученые до 35 лет. Наш научный институт привлекает молодёжь, в первую очередь глубиной знаний. В вузе преподавателям зачас­тую сложно в силу их загруженности поддерживать уровень исследований выше мирового. Наша же профессура имеет возможность полностью посвящать себя науке, и поэтому школы Месяца, Бугаева, Коровина, Крейнделя, Ратахина признаны во всем мире. Кроме этого, что немаловажно, у нас достойные зарплаты, которые позволяют не подрабатывать на стороне. Но самое главное здесь интересная работа, своя атмосфера. Из этой среды «в никуда» не уходят, обычно только на другой, более высокий уровень. Нынешние студенты видят перспективы, которые мы можем предоставить. Каждый год мы набираем не менее десяти магистрантов и два года их «ведем», часть потом приглашаем к себе аспирантами и сотрудниками. Сейчас есть планы совместно с ИФВТ ТПУ создать сетевую лабораторию пучково-плазменных и электроразрядных технологий. Думаем, из нее будет выходить хороший общий научный продукт — статьи, доклады, разработки.

Такая кооперация вузовской и академической науки в наше время очень актуальна. Академию она подпитывает молодыми специалистами, а вузу, в частности Томскому политехническому университету, может дать необходимые баллы для вхождения в мировые рейтинги. Мне, как политехнику, конечно, хотелось бы, чтобы ТПУ попал в топ-100 и достиг этого не сверхусилиями, не любыми средствами в ущерб качеству, а реальной планомерной и эффективной работой. Наш совместный труд, думаю, этому поспособствует.

Елена Ефстифеева