Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Праздник верности духа, добрым делам и любви

Истоки

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, почти весенним настроением. Это 25 число — Татьянин день.

День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же праздник претендуют и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона понимает его на свой манер.

К примеру, в «Житиях святых» рассказывается, что дочь римского консула Татьяна подверглась жестоким преследованиям за веру в Иисуса Христа: ей выкалывали глаза, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татьяне посылал исцеление. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татьяны прощения и становились на её сторону. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татьяны тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в «Житиях святых», ни в других источниках. Почему же день поминания Татьяны оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко небезгрешным народом — студенчеством?

Первый российский универститет

Ответ на этот вопрос можно найти в «Истории государства Российского». 12 (25) января 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Михайло Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно.

Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет», — произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник — Татьянин день, а со временем народная молва приписала святой Татьяне покровительство над студенчеством.

Умели праздновать

Традиции уходят своими корнями в XVIII столетие. Празднования тогда проводились на петровский манер: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями, но Татьянин день не забывался и не менялся.

Начинался он со стародавней традиции — торжественным актом в Московском университете в присутствии высших столичных властей и духовенства. Затем начинались гулянья, веселые толпы заполняли все улицы и бульвары, а к вечеру дружно подтягивались к ресторану «Эрмитаж».

Дорогая фешенебельная мебель заранее заменялась на простые деревянные столы, табуретки, пол густо посыпался опилками. Хрусталь и серебро уступали место простой утвари, в буфете и на кухне оставалось только холодное кушанье, водка, пиво, дешевое вино. Как с юмором писал современник, «…это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства».

В присутствии высших властей города вся студбратия принимала торжественное поздравление от своих наставников. В эти минуты их не разделяли ни внешний вид, ни содержимое карманов. В потёртых тужурках, в фуражках с выцветшими добела, когда-то синими околышками, и в роскошных мундирах из дорогого сукна на белой шелковатой подкладке с золочеными рукоятками шпаг, в равной мере, с достоинством принимали поздравления и заслуженную похвалу в адрес особо отличившихся в познании наук. Они с нетерпением ждали, когда вырвутся из «объятий» своих опекунов и насладятся отпущенной этим днем и ночью свободой.

Правда, при выборе поля свободы, как правило, происходил раскол. Вываливаясь толпой на улицы с недопетым гимном "Gaudeamus igitur", «бледнооколышники» бежали к пивным, а «белоподкладочники» с бобровыми воротниками уезжали на рысаках к родителям или в богатые злачные места.

Подобным образом вплоть до 1917 года Татьяну Университетскую чествовали во всех российских городах, где были высшие учебные заведения.

Забвение

После революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году университетскую церковь закрыли и в ней устроили читальный зал. В 1923 году праздник заменили на День пролетарского студенчества, а празднование Татьяниного дня запретили. И только в конце прошлого века эта добрая студенческая традиция вновь возродилась. Почти через 80 лет возобновил свою деятельность храм Святой мученицы Татьяны, расположенный в одном здании с факультетом журналистики МГУ на Большой Никитской улице. В актовом зале старого здания на Моховой 25 января ежегодно вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии, и все так же весело празднует российское студенчество свой искрометный праздник – Татьянин день.

Нам осталось принять то, что уже было, навсегда оставить в памяти светлый лик святой великомученицы Татьяны-устроительницы, учредительницы как пример твёрдости духа, верности добрым делам и любви.

Кстати

Некогда популярную традицию разливать 25 января на площади Новособорной медовуху в прошлом году решили заменить спортивными мероприятиями для студентов, а в этом году придумали новую забаву — гулять по улицам с любимой многими студентами Халявой. Затем студенческое гулянье переместилось на площадь Новособорную. Рядом с «покровительницей» был исполнен гимн студентов — «Гаудеамус». В небо участники шествия отправили шарики с пожеланиями, после — традиционно укутали памятник святой Татьяне теплыми вещами. В Томском политехническом университете традиция вручать премии отличникам учебы зародилась еще в прошлом году.
В 2013 году ее получили около 500 студентов вуза.