Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Высочайшим приказом по гражданскому ведомству…»

115 лет назад, 24 января 1899 года, директором строящегося Томского технологического института был назначен Ефим Лукьянович Зубашев.

Если полистать подшивку газеты «Сибирская жизнь» того периода времени (ведущее томское издание либерального направления, редактор — издатель Петр Макушин), можно вполне проследить хронику одного из ключевых событий в истории первого технического вуза Сибири.

31 января 1899 года газета сообщает: «Строительный комитет на постройке технологического института поставлен в крайне затруднительное положение полученным из Петербурга известием, что в текущем году на постройку зданий института вместо предполагавшихся 60 000 р. ассигновано только 10 000».

В номере от 7 февраля в сообщении под заголовком «К постройке технологического института» отчетливо слышны отголоски проблем, возникших в ходе строительства ТТИ: «С подрядчиком Шигаровым комитет по постройке технологического института заключил условия по кирпичной работе. Из заключенных условий более существенными являются следующие: подрядчик вносит 1 000 руб. залога, платы он не получает до тех пор, пока не будет сложено 100 тысяч кирпича; после же этого подрядчик получает с тысячи по 7 р. 50 к., из которых каждый раз удерживается 1 рубль до окончательного выполнения Шигаровым взятых им на себя работ».

Затруднения возникли после смерти в 1898 году попечителя учебного округа В.М. Флоринс­кого, руководившего строительными работами. Местные подрядчики не спешили. Большие силы томских строителей были брошены на завершение сооружения Троицкого кафедрального собора, здания купца Кухтерина, в котором ныне располагается администрация Томска, других объектов. Рабочих рук не хватало, как и строительных материалов. Но главное – не было крепкой энергичной руки умелого организатора процесса строительства института.

После долгих поисков Министерство народного просвещения по рекомендации директора Харьковского технологического института В.Д. Кирпичева остановило свой выбор на профессоре химии этого вуза Ефиме Зубашеве. 19 (31 по н. ст.) января 1899 года ему исполнилось 39 лет.

Известия из столицы в Томск в те времена поступали с опозданием, поэтому только 9 февраля «Сибирская жизнь» сообщила своим читателям: «Профессор Харьковского технологического института Императора Александра III, инженер-технолог, статский советник Зубашев назначен временно, впредь до утверждения положения и штата Томского технологического института, директором сего института со всеми правами и преимуществами, ректору Императорского Томского университета присвоенными».

Чтобы оценить дух и своеобразие той эпохи и того места, куда вскоре прибудет Ефим Лукьянович, приведу несколько характерных заметок из газеты «Сибирская жизнь», датированных январем-февралем 1899 года.

Например, о дорожно-транспортной обстановке: «Бешеная езда по городу практикуется все более и более. Вчера около пяти часов дня какой-то, очевидно подвыпивший, кучер, мчась во весь опор по Садовой улице, чуть не сшиб с ног проходившего приказчика С., когда же последний заметил ему, то получил в ответ самую отборную русскую ругань… Не мешает к этому прибавить, что даже и в центре города почти ежедневно бешено носятся на Воскресенскую гору то верховые, то в санях, а, как известно, здесь постоянно гуляет публика. Искоренить подобное отношение саврасов к обывателям, конечно, трудно, принимать кое-какие меры для пресечения этого зла было бы нелишне».

Или вот о благоустройстве и городской санитарии: «Снова о г. Дистлере, упорно продолжающем валить у своей бани целые воза навоза, от которого зловоние и теперь уже дает себя чувствовать живущим вблизи… Снова ставим вопрос: неужели же нет средств заставить г. Дистлера подчиниться санитарным требованиям и неужели же власть имущие не видят творимых Дистлером безобразий?!».

Об особенностях освещения улиц: «По поводу лунного освещения. Городское управление, как известно, в те ночи, когда на небесах сияет луна, не практикует освещать улицы фонарями, находя это вполне излишней роскошью. С последним можно согласиться, при условии, чтобы свет луны был достаточно обилен; но когда небо бывает покрыто густыми облаками, не пропускающими лунных лучей, и город, не освещенный фонарями, погружается во мрак, уличные фонари являются необходимыми…».

Кое-что об особенностях студенческого быта: «Дешевая столовая. В настоящее время в дешевой студенческой столовой пользуются обедом около 100 студентов. Такое малое, сравнительно с прошлым, число обедающих объясняется тем, что большинство квартиро-хозяев, промышляющих отдачею комнат под квартиры студентов, не сдают комнат иначе, как при условии также и столоваться у них. Это ведет к тому, что хотя обеды, предлагаемые квартиро-хозяевами, в большинстве случаев ниже всякой критики и несообразно дороги, студенты принуждены, чтобы иметь квартиру, мириться с ними».

В Томск Зубашев приехал в начале лета. И уже в июньских номерах «Сибирской жизни» на первой странице появилось объявление: «Председатель комитета по постройке Томского технологического института приглашает лиц, желающих принять на себя производство плотничьих работ, явиться в контору постройки (Садовая улица) 23-го, 24-го и 25-го сего июня между 10-12 часами дня». В начале июля в газете публикуется обращение подобного рода, но уже по поводу «производства кровельных работ».

Процесс строительства зданий института, проектирования новых корпусов значительно ускорился. По распоряжению нового председателя строительной комиссии для институтской стройки выписали из Европейской России около 200 строительных рабочих, кирпичом стал исправно снабжать местный купец Иван Некрасов, открывший завод специально под строительство технологического института. Привлекались к строительству и крестьяне из близлежащих деревень. Они привозили известь и камень.

Строительство главного корпуса ТТИ завершилось осенью следующего года. В октябре 1900-го здесь начались занятия, а 6(18) декабря состоялось торжественное открытие Томского технологического института. Кто знает, случилось бы это событие в названные сроки, если бы Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 24 января 1899 года за № 5 директором института не был назначен Ефим Лукьянович Зубашев.

Сергей Никифоров