Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Новые кадровые назначения в ТПУ

Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик:

— С началом нового, 2014 года в нашем университете на ряд ответственных должностей пришли новые люди. Отчасти кадровые перемены связаны с замещением вакансий, но в основном, они вызваны вступлением ТПУ в новый этап своего развития и необходимостью значительного усиления деятельности вуза по ключевым направлениям. Реализация Программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, наше движение в топ-100 лучших университетов мира требует новых подходов к организации работы, прежде всего в научной сфере. Чтобы добиться прогресса на этом пути, необходимо сконцентрировать научную деятельность на тех направлениях, которые актуальны, востребованы глобальной повесткой дня. При управлении этими процессами важен не только личный исследовательский багаж руководителя, но и большой организационный, менеджерский опыт по разработке и реализации масштабных инновационных и исследовательских проектов, умение взаимодействовать с заказчиками и потребителями наукоемкой продукции и технологий и т. д.. Огромное значение имеет и дальнейшее развитие блока, связанного с совершенствованием программ подготовки магистров, аспирантов и докторантов. Требует значительного усиления работа главных структурных подразделений университета – его научно-образовательных институтов, вместе с повышением ответственности их руководителей за результативность и эффективность деятельности. Много новшеств и перемен предстоит произвести в финансово-экономическом блоке ТПУ – это переход в автономную организационно-правовую форму, применение международных правил финансовой отчетности, реализация программных и проектных принципов финансирования деятельности. Необходимостью решать эти сложнейшие задачи с новыми подходами, новыми взглядами во многом продиктованы состоявшиеся в ТПУ кадровые назначения. Желаю всем «новичкам» (большинство из которых, на самом деле, всем политехникам хорошо знакомы и известны) успехов и умного сочетания самореализации с плодотворной деятельностью в интересах всего университета.

Сонькин Михаил Аркадьевич — проректор ТПУ по научной работе и инновациям

Родился 11 июня 1954 года в городе Омске. Окончил в 1976 году Омский политехнический институт, получив квалификацию «инженер-электрик» по специальности «Электронные вычислительные машины». С 1978 года работает в ТПУ. В 1981 году окончил аспирантуру Томского политехнического института по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1999 году – докторантуру ТПУ по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». Работал заведующим научно-исследовательским отделом УНПК «Кибернетика» ТПИ, начальником научно-исследовательского отделения Госстандарта СССР при ТПИ, директором института «Кибернетический центр», проректором-директором Института кибернетики ТПУ. C 2001 по 2008 годы – по совместительству работал в Томском научном центре СО РАН, в т.ч.: руководителем научно-исследовательского отделения при ТПУ, директором отдела проблем информатизации (интеграция работы вузов, научных учреждений и малых предприятий г. Томска в области информационных технологий).

С 2006 года – заведующий кафедрой информатики и проектирования систем ТПУ. С 1990 по январь 2014 года – директор группы компаний ИНКОМ, в настоящее время – председатель совета директоров. Доктор технических наук. действительный член Международной академии информатизации, зам. председателя экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по научно образовательному комплексу и инновациям. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России»; медалями «За службу в органах местного военного управления», «200 лет МВД России», «60 лет войскам связи МО России» и др., серебряной медалью за заслуги перед ТПУ.

Автор более 150 научных работ, в том числе: в рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК, — 22; монографий — 2; публикаций в закрытых изданиях – 19; патентов на полезную модель и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ — 20.

Научные интересы связаны с разработкой информационно-телекоммуникационных систем для передачи данных с труднодоступных и подвижных объектов, интеллектуальных информационно-телекоммуникационных систем мониторинга и управления. Под руководством М.А. Сонькина за последние годы были реализованы проекты по созданию интегрированной?системы оповещения и документированной связи внутренних ­войск МВД России (система развернута на всей территории РФ, поставлена на боевое дежурство); системы сбора, обработки и передачи метеоданных с низовой сети Росгидромета (более 500 труднодоступных объектов), внедрена также на территории Узбекистана, Таджикистана, Туркмении; системы мониторинга лесопожарной обстановки (внедрена в 25 субъектах РФ); системы предупреждения о цунами (Камчатка, Сахалин)и др.

Коллектив ученых ТПУ под руководством М.А. Сонькина номинирован на премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2013 года.

Губарев Федор Александрович — начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры

Родился 15 ноября 1979 года в городе Лениногорске (ныне Риддер) Восточно-Казахстанской области. В 1997 году поступил в Томский политехнический университет на электрофизический факультет. В 2001 году получил I академическую степень бакалавра техники и технологии по направлению «Электроника и микроэлектроника» с выдачей диплома с отличием. В 2003 году с отличием окончил магистратуру ТПУ и получил степень магистра техники и технологии по направлению «Электроника и микроэлектроника».

С октября 2004 года является преподавателем кафедры промышленной и медицинской элект­роники ТПУ. За время преподавательской деятельности занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента.

Основным направлением научных исследований являются лазеры на парах металлов и усилители яркости на их основе для задач неразрушающего контроля. С данным направлением связана и тематика его кандидатской диссертации: «Лазеры на парах галогенидов металлов с накачкой емкостным разрядом», защищена в декабре 2008 года с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук. В 2013 году Ф.А. Губареву присвоено звание доцента по кафедре промышленной и медицинской электроники ТПУ.

В 2004–2005 годах проходил повышение квалификации по английскому языку в Институте инженерной педагогики ТПУ. В 2007 году в рамках Инновационной образовательной программы ТПУ проходил стажировку в Институте физики твердого тела Болгарской академии наук, г. София. В 2011 году прошел курс повышения квалификации в Институте электродинамики НАН Украины, г. Киев. В 2013 году стал победителем конкурса Томского политехнического университета «Гранты на научную мобильность для молодых ученых» для прохождения стажировки и участия в научных исследованиях в Университете Маккуори (Австралия).

С 2004 года является также научным сотрудником Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН и куратором НИРС студентов кафедры промышленной и медицинской электроники в лаборатории квантовой электроники Института. Является автором и соавтором 128 опубликованных работ, в том числе 2 монографий, 22 статей в российских журналах, рекомендованных ВАК, 4-х статей в рецензируемых иностранных журналах с ИФ>1, 3-х учебных пособий. Имеются два патента на изобретение и два патента на полезную модель.

Многократно принимал участие в российских и международных конференциях и симпозиумах, в том числе за рубежом. Является членом оргкомитета Международной конференции «Atomic and Molecular Pulsed Lasers», и конференций «Современные техника и технологии», «Электронные приборы, системы и технологии», «Неразрушающий контроль: электронное приборостроение, технологии, безопасность» и других конференций на базе ТПУ. Является членом IEEE (Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) и SPIE (Общество оптических инженеров). Выступает в качестве рецензента в журналах: Optics Communications, Review of Scientific Instruments, Optical Engineering, «Оптика атмосферы и океана».

За успехи в научной деятельности и активное участие в общественной жизни университета в 2003 году был награжден бронзовой медалью «За заслуги перед Томским политехническим университетом». Является лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года». По результатам научной и педагогической деятельности в 2008 году стал победителем конкурса ТПУ «Преподаватель года», занесен в Галерею почета ТПУ. Является победителем конкурса на соискание медалей Российской академии наук для молодых ученых РАН, других учреждений и организаций, лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в 2013 году.

Соловьев Михаил Александрович — заместитель проректора по образовательной и международной деятельности, и.о. начальника учебно-методического управления

Родился в 1972 году в Кемеровской области. В 1994 году окончил факультет автоматики и электроэнергетики Томского политехнического университета (специальность «Техника и электрофизика высоких напряжений»).

В Томском политехническом университете работает с момента его окончания.

В 1994–1998 годах — младший научный сотрудник НИИ высоких напряжений при ТПУ (аспирант ТПУ); в 1998–2002 годах помощник первого проректора; (старший преподаватель кафедры техники и электрофизики высоких напряжений ЭЛТИ, с 2000 года – доцент кафедры электроэнергетических систем и высоковольтной техники ЭЛТИ (по настоящее время)); в 2002–2004 годах — заместитель начальника Учебно-методического отдела; в 2004–2007 годах — заместитель проректора по учебной работе; в 2007–2009 годах — начальник учебно-методического отдела; с 2009 года по настоящее время — начальник учебно-методического управления.

В 2001 году получил второе высшее образование на инженерно-экономическом факультете ТПУ (специальность «Экономика и управление на предприятии»).

Кандидатскую диссертацию защитил в 1997 году. Направление диссертационной работы — исследование процессов электро­импульсного разрушения диэлектрических материалов.

Область научных интересов: развитие системы образования; образовательный менеджмент; разработка и оценка эффективности программ развития организаций (организационных структур); создание инновационных форм профессионального образования; разработка информационных технологий в образовании (управлении образованием).

Автор и соавтор 56 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 4-х учебных пособий.

Повышение квалификации: управление качеством образования (Москва, 2005 г.), управление вузом: инновации и качество (Томск, 2006 г.), компетентностный подход в образовании (Москва, 2007 г.), технология лицензирования и государственной аккредитации вузов (Москва , 2004 и 2008 г.), автономные учреждения: создание и функционирование (Москва, 2008 г.), Senior Management Development (Великобритания, Newcastle Business School, Univ. of Nothambria, 2008 г.). Стажировки: Исследование процессов электроимпульсного разрушения (Великобритания, Лондон, Imperial College of Science, 1999 г. (6 мес.)), программа академического обмена (Ю.Корея, University of Ulsan, 2001 г. (2 нед.)).

Награжден Юбилейной медалью ТПУ к 100-летию со дня основания Томского политехнического университета (2000 г.), благодарственным письмом Губернатора Томской области (2002 г.), почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2006 г.), Почетной грамотой Управления по недропользованию по Томской области (2008 г.).

Бориков Валерий Николаевич — директор Института неразрушающего контроля ТПУ

Родился 8 сентября 1963 года в г. Магдебурге (Германия) в семье военнослужащего. Окончил в 1985 году Томский институт автоматизированных систем управления и радиотехники (ТИАСУР) по специальности «Радиотехника». С 1984 года – лаборант, инженер, младший научный сотрудник, аспирант Томского политехнического университета. С 1994 года – доцент по кафедре компьютерных измерительных систем и метрологии, с 2011 года — заведующий кафедрой точного приборостроения. 31 декабря 2013 года назначен директором Института неразрушающего контроля.

В 1993 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук на тему «Построение измерительных алгоритмов модульных компьютерных измерительных систем». В 2012 году – докторскую диссертацию на тему «Методы и средства измерений электрических параметров процесса формирования покрытий при импульсном энергетическом воздействии в растворах».

С 2009 года – член Ученого совета Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Проходил стажировки в зарубежных научно-образовательных центрах: в 1994–1995 годах — TUV Akademie Rheinland (Koln, Deutschland), в 2001–2002 годах — FH Aachen ( Aachen, Deutschland).

Имеет 96 публикаций и 7 патентов.

Награжден в 2006 году сереб­ряной медалью «За заслуги перед Томским политехническим университетом» и в 2012 году — медалью II степени «За участие в развитии Томского политехнического университета». В 2013 году удостоен звания «Доцент года» Томского политехнического университета.

Захарова Алена Александровна – директор Института кибернетики

Окончила школу в городе Степногорске (Казахстан). В 1994 году окончила Томский политехнический университет по специальности «Прикладная математика». С 1996–2006 годах работала на кафедре ВТ АВТФ ТПУ — инженером, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

В 1999 году поступила в очную аспирантуру ТПУ и в 2002 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 2004 года является заведующей лабораторией 3D-моделирования ИК ТПУ. В 2008–2010 годах являлась доцентом кафедры ОСУ. В 2010 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». В 2010 году избрана заведующей кафедрой инженерной графики и промышленного дизайна.

Тематика публикаций и научных разработок А.А. Захаровой лежит в области создания алгоритмического и программного обеспечения, анализа и обработки данных, 3D-моделирования и создания программно-информационных средств.

При участии и под ее руководством выполнено более 50 проектов по 3D-моделированию месторождений нефти и газа и разработке алгоритмического и программного обеспечения.

Автор более 100 научных и методических работ, опубликованных по теме научных исследований, изданы 2 монографии.

Имеет 8 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Работы студентов и аспирантов, под руководством А.А. Захаровой удостоены 27 дипломов и наград Всероссийских конкурсов и олимпиад (в т. ч. 10 из них — I степени), удостоены 10 именных стипендий.

Трижды удостоена именных стипендий (аспирант, доцент).

В 2011 и 2013 годах награждалась грамотами администрации города Томска.

Лауреат премии Томской области в сфере образования и науки 2013 года.

Моисеенко Элеонора Леоновна, главный бухгалтер

Родилась в городе Томске. В 1995 году окончила Томский государственный?университет по специальности «Менеджмент», присвоена квалификация экономиста. В апреле 2009 года решением президентского совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, присвоена квалификация профессионального бухгалтера – главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта) бюджетного учреждения. В декабре 2001 года сдала квалификационный экзамен и имеет квалификационный аттестат аудитора по общему аудиту, выданный Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Министерства финансов Российской Федерации.

По окончании ТГУ работала бухгалтером, экономистом планово-финансового отдела, начальником отдела планирования и формирования государственных заказов Томского политехнического университета. С 2008 г. — начальник отдела бухгалтерского учета – главный бухгалтер администрации Советского района города Томска; с февраля 2012 года – начальник контрольно-ревизионного управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области; с декабря 2012 по декабрь 2013 г. – заместитель начальника департамента, главный бухгалтер департамента финансов администрации города Томска.

С 2009 года является действительным членом Института профессиональных бухгалтеров России.