16+

По велению души

Этим материалом мы открываем новую рубрику в нашей газете \"Политехники к 400-летию Томска\". В ней мы будем рассказывать о тех неординарных личностях, которые несут славу родного вуза за пределами ТПУ, удивляя своей работой, вызывая гордость у преподавателей и выпускников своей сопричастностью к школе томского политехнического.

Первый герой рубрики - Виктор Алексеевич Коковихин, выпускник ТПИ (ТПУ), который заканчивает макет городовой части Томской крепости первой четверти XVII века.

Эта работа с живым материалом -деревом - тяжелый кропотливый труд, основанный на исторических документах. На создание экспозиции В.А.Коковихин потратил долгие семь лет жизни. Подробности автор уникального макета расскажет сам.

Началась эта история тогда, когда я работал в Томском краеведческом музее. Там в запасниках хранится макет Томской крепости, сделанный Н.М.Петровым в 1954 году. Я предлагал руководству музея отреставрировать его, но дело до этого так и не дошло.

- И вы решили сделать свой макет?

- Когда я этим заинтересовался, прошло уже 50 лет с того момента, когда была создана работа Н.М.Петрова. За это время наука серьезно продвинулась и в изучении истории, и в трактовке старинных текстов. Ведь деревянная архитектура, в частности, городовая часть Томской крепости - не сохранилась. Ее облик восстанавливался только по описаниям очевидцев, документам.

- Каким образом?

- Я работал над расшифровкой текста описания (там все размеры даны в саженях) ездил на само место крепости, делал замеры. Перелопатил всю найденную мной литературу по деревянной архитектуре и народным промыслам. Сначала, когда я только задумал создание макета, то был уверен, что сделаю все очень быстро, а потратил на работу семь лет. Ведь необходимо вжиться в XVII век, понять, какими были крепостные башни и стены, воеводские хоромы, съезжая изба и т.д.

- Виктор Алексеевич, расскажите о годах учебы в ТПУ?

- По профессии я механик, закончил соответствующий факультет ТПИ. Вуз тогда еще был институтом. А с деревом работал с самого детства. У меня и дед, и отец - великолепные краснодеревщики. Многие навыки и секреты работы переходят в нашей семье по наследству. От отца мне и достался уникальный инструмент, благодаря которому я могу делать без труда очень сложные вещи. В политехнический я пошел, потому что необходимо было образование, и потому что механика на тот момент была очень модной. Заканчивал я в 1959 году, тогда ни компьютеров, ни продвинутой электроники еще не было. Рукодельничал всю жизнь, в школе делал различные приборы для учителей по физике, математике... До сих пор помню свою самую первую лекцию в ТПИ - по начертательной геометрии. Вел предмет преподаватель Скрипов. Мы - зеленые первокурсники - сидели, разинув рты, так интересно он рассказывал. Кстати, моим сокурсником был Марк Гольдшмидт, курирующий сейчас специальность «Технология художественной обработки материалов». В студенчестве мне удалось прикоснуться к уникальному явлению самодеятельности того времени - только начинался КВН, в нем принимали участие такие люди как Яворский, Ямпольский...

По окончании института я пошел, как говорится, по партийной линии. Работал в райкоме, горкоме... Но гены взяли свое.

- И вы ушли из партийных органов?

- Тогда это было сделать не просто. Тем более что я не из политических соображений это сделал, а исключительно по велению души. Чувствовал, что мое призвание в другом... Затем долго работал в разных музеях, реставрировал произведения прикладного искусства. Мои работы можно встретить на многих экспозициях региона.

- Сотрудничаете ли вы сейчас с родным вузом?

- Конечно. Постоянно общаюсь с Гольдшмидтом. В моей работе над макетом крепости мне очень сильно помогли зав. кафедрой истории и регионоведения ТПУ, профессор Л.И.Шерстова и известный в городе историк, археолог, писатель и художник В.Д.Славиин. Кстати к нам в музей деревянного зодчества приходят и студенты, и преподаватели. Я очень благодарен политехническому за те знания, которые он мне дал, за тех преподавателей, которые нас учили не только предмету, но и житейской мудрости, за ту великолепную незабываемую атмосферу студенчества, которую я запомнил на всю жизнь...

Виктор Алексеевич не кривил душой. Когда мы с фотографом были у В.А.Коковихина, экспозицию посетили студенты АВТФ Татьяна и Александр, выполнявшие задание по истории - посетить выставку и написать рецензию. Подробно и досконально герой нашего материала рассказал ребятам об особенностях строительства томской крепости, о том, как велась работа над макетом - какие документы использовались.

- Я даю гарантию, - говорит Виктор Алексеевич, - что на 90 процентов городовая часть крепости выглядела именно так.

- А вы продолжите работу над воплощением полного облика томской крепости? - спросили студенты.

- На это придется потратить еще 15 лет, - улыбнулся Виктор Алексеевич.

Герой материала родился у подножия Воскресенской горы, может быть, именно потому, что корни В.А.Коковихина и томской крепости сплелись воедино, ему так четко удалось представить крепость, а может быть секрет в кропотливом труде реставратора и историка... Так или иначе, но Виктор Алексеевич делает поистине золотой подарок нашему городу. Теперь любой может посетить экспозицию в музее деревянного зодчества и своими глазами увидеть, как именно выглядела томская крепость. За что Виктору Алексеевичу большое спасибо.

Интервью И.Басалаева