Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В целом проект Миссии ТПУ коллективом политехнического одобрен...

Газета «За кадры» уже не раз писала о Миссии нашего университета.

В ее обсуждении приняли участие многие политехники. Нужно сказать, что это обсуждение не всегда было простым и, естественно, не стало единогласным. Всего в нем приняли участие около 800 сотрудников. Тот, кто захотел, свободно высказался на встречах руководства вуза с коллективом по поводу проекта предложенной Миссии, многие же предпочли заполнить добровольную анкету.

Ознакомление с устными высказываниями на встречах и с ответами на вопросы анкеты позволяет сделать следующие выводы:

  • Подавляющее большинство сотрудников (более 80 процентов) считает, что Миссия, оформленная в виде специального документа, нашему вузу необходима.
  • Предложенный для обсуждения документ, в целом, соответствует представлению сотрудников ТПУ о Миссии университета (59 процентов), но нуждается в серьезной доработке. Об этом свидетельствует то, что 28 процентов считают, что документ не соответствует их представлению о Миссии университета. Полностью согласны с предложенным проектом Миссии 21 процент сотрудников.
  • Почти треть сотрудников полагает: проект должен быть принципиально поправлен, а половина опрошенных считает: правка должна быть редакционной.
  • Около 45 процентов сотрудников считают предложенный текст чересчур длинным.

Однако только 5 процентов политехников считают, что такие вопросы, как текущее состояние дел в ТПУ, стратегические цели и средства их достижения, отличие ТПУ от других университетов, то, что ТПУ предлагает обществу, изложены излишне подробно.

В итоге, основными направлениями корректировки проекта Миссии можно считать: сокращение текста, уточнение понятий и формулировок, приведение текста в соответствие с понятием Миссии как некоего «видения» будущего университета, которому можно соответствовать и к которому необходимо стремиться.

Так что в целом можно сказать, что предложенный проект Миссии ТПУ коллективом университета одобрен. Хотя работа по ее шлифованию, конечно же, будет продолжена.

Цифры из анкеты, конечно же, вещь показательная, но, наверное, еще интереснее будет услышать те личные мнения, которые прозвучали на встречах.

Мы попробуем познакомить вас с наиболее интересными предложениями, написанными в анкетах и прозвучавшими на встречах в некоторых подразделениях. Эти предложения касались как формулировки Миссии, так и жизни университета.

ИГНД
«Нужно изложить Миссию Российского вуза вообще, и тогда будет ясно, чем от нее отличается Миссия ТПУ».
«Обеспечить молодым талантам бесплатное обучение, повышенную стипендию, возможно, ввести особую форму, как это было раньше на том же ГРФ, ведь форма повышает дисциплину, появляется гордость за принадлежность к ТПУ».

АВТФ
«Миссия университета – это Миссия предназначения. Она должна быть лаконичной». «Миссию необходимо построить на расшифровке нашего девиза «Знание. Свобода, Процветание».
«Миссия не «выполняется», а служит маяком».

ЕНМФ
«Переход от Томского технологического института к Томскому политехническому университету – это уже и есть Миссия».
«Удаление Томска от других научных центров России накладывает свою специфику в стратегию развития нашего вуза. Мы должны стремиться к мировому уровню».
«Слово «команда», встречающееся в проекте Миссии – это жаргон».

Институт инженерной педагогики
«Нужно сделать акцент на подготовке «творческой личности», а не на \"гармонично развитой\".
«Людей, чтобы они прониклись Миссией, необходимо мотивировать, и это могли бы быть пункты самомотивации: например, гордость за принадлежность к ТПУ, удовлетворение своим профессиональным и личностным ростом».
«Хорошо бы подчеркнуть в Миссии открытость образования, креативность, идею опережающего образования».

ИЭФ
«Миссия должна выглядеть так: краткий лозунг, а затем его расшифровка».
«В Миссии не учтены интересы студентов, преподавателей, ученых, хорошо просматриваются только интересы ректората».
«В Миссии необходимо отразить принципы морального поведения».

ИЯК
«Нужна стилистическая корректировка текста Миссии. Документ должны проработать как лингвисты, так и люди, знающие, как лучше предложить знания на рынок».
«Согласны выполнять требования и Миссию, но хотелось бы еще и «дышать» в личностном и профессиональном плане, то есть иметь социальные гарантии, возможность спокойно работать, повышать свой профессиональный уровень добровольно. Внутреннее ощущение преподавателя напрямую влияет на результаты его работы».
«Нужно подчеркнуть образовательные цели ТПУ».
«В Миссии много высокопарных фраз, не отражающих ни принципов, ни закономерностей, ни стратегий такого развития университета как качественно новой структуры, отвечающей требованиям завтрашнего дня».

МСФ
«В проекте нет речи о воспитании студентов, а формулирование гармонично развитой личности – слишком необъятная задача, вряд ли разрешимая в рамках учебного заведения».
«В вузе существует разрыв поколений среди преподавателей. Последние носители академических традиций ТПУ уходят, а новое поколение преподавателей больше всего нацелено на личный, причем, коммерческий успех».
«Надо сохранять сильные стороны отечественной высшей школы: фундаментальную подготовку специалистов».
«Понятие «корпоративная культура» - это культура организации, нацеленной на извлечение максимальной прибыли. А культура вуза должна быть академической, а не корпоративной».

ХТФ
«Делать ставку только на подготовку элиты нельзя, так как способности у студентов разные».
«У нас огромный потенциал, но вот обидно – уходят молодые, стоящие ребята. У них нет возможности развития, нет технологий, техники...»

ЭЛТИ
«Нужен более амбициозный вариант: Миссия ТПУ – стать мировым лидером в предоставлении образовательных услуг на Российском и международном рынках гражданам всех стран».

ЭФФ
«Целесообразно отразить механизмы реализации задач Миссии (источники финансирования)».
«Сегодня нужна разработка не стратегических задач, а программы-минимум, реализация которой позволила бы восстановить тот потенциал, которым ТПУ обладал еще 15-20 лет назад».

ИДО
«Нужно внести в стратегию: развитие современных информационных технологий, переход от постиндустриального общества (с его закрытыми информационными моделями) к информационному обществу (открытая информационная модель образования)».
«Миссия должна содержать указания на первоочередную задачу – насыщение квалифицированными специалистами Сибирского региона».

ФТФ
«Нужно подчеркнуть три цели: образование, воспитание, наука».
«Постоянно увеличивающаяся загрузка работающих преподавателей совершенно ненужной бумажной работой по отчетам и рейтингам ведет к провалу исполнения любой Миссии».

ГФ
«Не указаны средства для достижения стратегических целей ТПУ».
«Недостаточно полно отражено в Миссии то, что ТПУ предлагает обществу».

РАЦ, РНЦ, УМС
«Не раскрыто новаторство нашего вуза».
«Нужно устроить открытый конкурс среди сотрудников по предложению текста Миссии».

НИИ ВН
«Необходимо определиться: кого формирует ТПУ: патриота (гражданина своей страны) или космополита (гражданина мира)».
«Изложить Миссию надо в виде конкретных, легких в чтении, понятных пунктов, как некий кодекс».

НТБ
«Необходимо проработать вопрос о профиле ТПУ. Если мы – технический вуз, то на первое место надо ставить подготовку специалистов технического профиля, а не гуманитарного».
«Может быть, не стоит ставить в Миссию ТПУ глобальные задачи мирового уровня, а поставить цель: подготовка элитных специалистов на уровне России».
«Необходимо выяснить, какой характер носит Миссия: прикладной или декларирующий».

Как видите, мнения по поводу проекта Миссии существуют самые разные. Радует то, что политехники не остались в стороне от обсуждения этой важной для всех нас темы.

А на страницах нашей газеты мы еще не раз вернемся к этому вопросу.

Обработка исследований:
Сергей МАЗУРОВ.