16+

Геологи, как и природа, бывают загадочны

В детстве многие мечтали стать космонавтами, врачами и учителями. Но не все ими становились. Так и Олеся Петрова, нынешняя магистрантка Томского политехнического университета, когда училась в гуманитарном классе Гимназии №29, даже не представляла, что через несколько лет будет учиться на гидрогеолога.

В школьные годы посещала литературный кружок и готовилась к поступлению на философский факультет. Но все сложилось иначе.

Как же хрупкая и симпатичная рыжеволосая девушка оказалась на факультете геологии?

- Я не знаю, как сейчас, но когда я поступала, на ГНФ зачисляли по оценкам в аттестате. А так как я закончила школу на \"отлично\", меня взяли без экзаменов. Я тогда даже не представляла, куда я попала и очень всего боялась. В школе ведь не было таких предметов как геология, экология, не было даже подобных, поэтому для меня было все новое, и все впервые. Страшно было до первой сессии, мы с подружкой, думали сдать экзамены хотя бы на \"тройки\". И были безмерно счастливы когда сдали сессию на \"отлично\". Тогда все и началось, и завертелось. На учебу посмотрели по-другому, предметы стали нравиться, и я поняла, что это мое призвание. Я очень люблю путешествовать, мне не требуются особые комфортабельные условия, и жизнь в палатках меня вполне устраивает. Мне кажется, что я - настоящий геолог.

- А каким по-твоему должен быть настоящий геолог?

- По темпераменту геологи - не особо открытые люди. Спокойные, добрые, уравновешенные и, наверное, они всегда находятся в гармонии с природой. И гитара - как неотъемлемый атрибут всех походов и посиделок у костра. С другой стороны, это еще и романтичные люди, наверное потому, что, когда много путешествуешь, складывается какое-то свое особое мировоззрение. Всегда в контакте с природой и на границе чего-то еще непостижимого и неизведанного геолог сам становится какой-то загадкой.

- Как начиналась твоя научная деятельность?

- Наверное, как и у всех - сначала делала простые доклады описательного характера. Потом уже стала брать более серьезные работы. А с третьего курса я работаю над темой : \"Гидрогеохимия подземных вод Томского района в связи с формированием карбонатных травертинов\". Травертиновые источники - это памятники природы Томской области. Например, в Турции травертины (правда, они там намного больше, чем в Томске) относят к Восьмому чуду света. Они формируются в виде чаш, ванн, покровов, из которых и бьет вода. Цель моей работы заключается в том, чтобы установить, как из подземной воды образуются минералы. Поэтому по работе непосредственно сотрудничаю с минерологами.

- Какие научные руководители помогают тебе?

- Во-первых, Татьяна Евгеньевна Мартынова, заведующая минералогическим музеем. Ей я обязана тем, что именно она ввела меня в научную деятельность. Она не просто диктует мне, как надо, а как нет, она консультирует меня по минералогическому составу с третьего курса. У нас с Татьяной Евгеньевной некое сотрудничество и обмен опытом, она делится своим, а я своим.

Во-вторых, доцент Юлия Григорьевна Копылова. Юлия Григорьевна, как общая мамочка, заботится обо всех своих студентах. И профессор Степан Львович Шварцев. Это очень известная личность и в России, и за границей, он умный, а в общении достаточно простой человек. Все, что он объясняет, делается доступным и интересным.

- Расскажи, как девушки - милые и нежные создания - выживают в экстремальных походных условиях?

- Скажу честно, сначала трудно. А потом привыкаешь и все кажется очень даже удобным. Был случай, когда мы купались в ручье, температура которого была пять градусов: сначала кричали и визжали, а потом привыкли. Иногда воду грели на костре, а потом в палатке устраивали некое подобие ванны. Весь день работаешь, а вечером: костер, музыка, и вся еда кажется безумно вкусной. Романтика. Когда я приехала домой, сказала маме, что теперь умею готовить, но только в ведре.

Именно в экспедициях я поняла, что человек - это такое существо, которое привыкает абсолютно ко всему, даже к самым экстремальным и сложным условиям.

- А как сочетаются со всей этой романтикой конференции?

- Самой запоминающейся была конференция в Москве в мае 2002 года. Там выступали в основном профессора и доценты, нас было только двое студенток, поэтому нам не задавали много вопросов, посчитав нас, наверное, еще слишком молодыми. Запомнился в Москве музей им.В.И.Вернадского, там я впервые увидела минералы огромных размеров и самых разнообразных цветов - сиренево-красно-желтые и изумрудные. Всего у меня 7 международных дипломов, три - от ТПУ, а остальные с конференций из Новосибирска, Абакана, Иркутска.

- Научная деятельность как-то поощряется?

- Сейчас я получаю три стипендии: стипендию правительства РФ, стипендию имени В.И.Вернадского и стипендию ЮКОСа.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Работаю я сейчас в двух местах.

В учебно-научно-производственном центре \"Вода\" при ТПУ техником 8 разряда. Мы проводим гидрогеохимическую съемку Томского района, проверяем химический состав воды - поверхностных и подземных вод.

Вторая моя работа - в Томском филиале института геологии нефти и газа Сибирского отделения Академии наук. Мы ездим по Кузбассу, проверяем скважины и на горном Алтае отбираем пробы источников, это режимное опробование проводим каждый год в конце июля.

А в будущем планирую закончить магистратуру, потом аспирантуру и хочу остаться на кафедре преподавать. Тем более, что педагогику нам преподавали.

- Твоя мечта.

- Хочу объездить весь мир. И особенно мечтаю побывать в Голландии.

- Что читаешь?

- Люблю классику, особенно \"Войну и мир\" Л.Н.Толстого и фантастику Стругацких.

- Какое у тебя кредо в жизни?

- Стараться искать во всем только хорошее. Даже в самой нелепой ситуации постараться увидеть позитивное. И главное, всегда учиться на своих ошибках.

Юлия Лопатина.