Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Цель - добиваться цели...

О Международном Центре МВА, который совсем недавно открылся в Томском политехническом университете, мы рассказывали не раз. Образование, которое дает этот Центр, уже долгие годы считается лучшим бизнес-образованием в мире. В конце ноября в этом воочию смогли убедиться студенты Русско-Американского Центра. Побеседовать с ними пришел Денис Шибико, закончивший когда-то АВТФ и обучавшийся по интегрированному учебному плану в РАЦ ТПУ.

На этом, как вы, наверное, уже поняли, Денис не остановился. С помощью полученных в ТПУ знаний и выигранного гранта поступил в Огайский университет (еще во время обучения он дважды посетил этот вуз: первый раз как стажер, а второй раз в качестве переводчика группы преподавателей ТПУ, находившихся там на семинаре), как раз на программу Master Businnes Administration. И что особенно хочется отметить, по рейтингу среди выпускников 1999 г. бизнес - колледжа Огайского университета стал вторым.

Первый раз за последние пять лет приехав в Томск, Денис пришел в родной вуз поделиться своими впечатлениями от учебы и работы в Соединенных Штатах.

Войдя в аудиторию, он первым делом отметил, что очень непривычно видеть, как студенты встают, приветствуя преподавателей. В Америке это не принято. Но думается, что вежливость и дань уважения Учителям - все-таки одно из достоинств российской высшей школы.

Вопросов гостю задавали много. Студентов интересовало буквально все - начиная со стоимости обучения и заканчивая традиционным уже вопросом о тоске по Родине. Любопытство смогли удовлетворить все.

Как рассказал Денис, поступить на программу MВА в зарубежный вуз - вполне реально, ведь уровень подготовки, который дают в ТПУ, очень хорош. Замечательное знание английского языка благодаря преподаванию в РАЦ и знания по специальности \"Информатика и менеджмент в банковском деле\" позволили томичу очень быстро войти в ритм учебы. Кстати, особой разницы в американском университете между лекциями и семинарами Денис не заметил, идет постоянное общение, студенты задают вопросы и тут же получают на них ответы, плюс ко всему очень много отдано на самостоятельное изучение материала. В первый год обучения для всех даются общие курсы. Система образования в Америке хороша не фундаментальностью, у них много сильнее прикладные науки. Информация часто подается в очень разбавленном виде. \"Хотя, может быть, - говорит Денис, - кому-то нравятся пятисотстраничные тома с картинками, из которых нужно выуживать детали\".

Хорошо же то, что во время учебы происходит много встреч с представителями делового мира: банкирами, предпринимателями, представителями крупных компаний.

Одна из главных проблем - найти по окончании обучения работу, которая устраивала бы и материально, и была бы интересна. Поэтому уже после первого курса слушатели MВА проходят так называемую летнюю рабочую практику. Такой трудовой опыт обычно процентов на 80 определяет успешность поисков своего места, делает путь к цели более осознанным. MВА - вообще профессионально направленное образование. На втором курсе студент сам выбирает те дисциплины, которые, как ему кажется, больше пригодятся в дальнейшем. Денис, например, еще учась в ТПУ, работал в \"Томскпромстройбанке\", поэтому без колебаний выбрал в МВА \"финансы\" и 60 процентов учебного времени посвящал курсам, имеющим к ним отношение. А кто-то более подробно изучал \"маркетинг\" или \"управление\"...

Уже на втором курсе практически все студенты начинают работать. В университете есть, кстати, специальный офис, который занимается только трудоустройством выпускников. При Огайском университете, как и практически при всех крупных университетах США есть свое Общество выпускников, членом которого Дениса недавно избрали. На последнем большом совещании Общества ему довелось пообщаться с соотечественником - читать лекцию в университет приезжал Михаил Горбачев. Большинство американцев, кстати, стараются не терять связи с родными вузами, потому что это возможность пользоваться информационными ресурсами, а также с помощью других выпускников устроиться на работу.

Иностранцам, конечно, найти работу сложнее, чем коренным американцам. Самому Денису, например, раз семь пришлось съездить в Нью-Йорк, чтобы встретиться с потенциальными работодателями. Одно из таких интервью и привело к успешному вливанию в крупный Нью-Йоркский банк, (который является частью компании JP Morgan), занимающийся обслуживанием очень состоятельных клиентов. Чтобы стать его акционером, нужно положить на счет не менее 5 миллионов долларов. Зато потом клиенты получают от банка множество услуг и советов по сохранению и приумножению своих средств. Денис работает в группе, которая исследует рынок ценных бумаг и вырабатывает рекомендации по их успешному применению.

Очень заинтересовал присутствующих вопрос стоимости обучения и проживания в Штатах. Денис рассказал, что плата за два года учебы по программе МВА составила примерно 25 тысяч долларов. На проживание (жилье и питание) в месяц уходило 700 долларов. Кстати, во время обучения, проявив себя, можно получить серьезную финансовую подпитку. Денис, например, подрабатывая в университете по 20 часов в неделю (помогал обучать бакалавров финансам, делал веб-сайт университета), и получал за это 900 долларов в месяц, что покрывало расходы на питание и проживание. Учился он бесплатно потому что выиграл гран на обучение по этой программе.

Вообще же выпускники МВА изначально получают от 70 до 100 тысяч долларов в год. У Дениса сейчас порядочно больше, но, памятуя о распространенном в Америке правиле не говорить о сумме доходов, промолчим об этом и мы. Во всяком случае, двухкомнатную квартиру он снимает за 1300 долларов в 20 минутах езды от офиса, находящегося на Манхеттене. Рабочий день начинается в 7 утра и длится до 8-9 вечера. Трудиться приходится много, но главное - Денису нравится, как он говорит, \"каждый день решать головоломки, тем более, когда за это платят деньги. А в будущем, конечно, хочется достичь уровня, когда будешь работать только на себя\" . На вопрос об общем уровне образованности американской нации Денис ответил так: \"Большинство американцев, как мне показалось, не очень образованы. Некоторые, например, спрашивают, а Сибирь - это что, страна в Европе? Я субъективно сказал бы, что мой кругозор несколько шире, чем у средних выпускников университетов. Хотя люди встречаются очень разные - иногда просто с уникальными познаниями в разных областях\".

О России Денис первое время скучал очень сильно, сейчас уже попривык, тем более что круг общения у него состоит процентов на 90 из русских.

На следующий день после импровизированной пресс-конференции Денис отбывал в Америку - видимо, теперь уже на свою \"вторую Родину\". И перед отъездом ему, конечно же, приятно было пройтись по знакомым этажам родного вуза, пообщаться со своими преподавателями и познакомиться со студентами-политехниками. Кое-кто из них, может быть, попробует повторить его путь. Во всяком случае, напоследок он пожелал им: \"при наличии головы на плечах и знаний в них, нужна только удача! Удача везде важна - и здесь, и там. А главное - знать, чего хочешь и добиваться своих целей\".

Сергей МАЗУРОВ.