Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Выбери свое место!

Карьерный компас для политехников

ЧТОБЫ СТУДЕНТУ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПРАКТИКИ, НАПИСАНИЯ ДИПЛОМА, А В ДАЛЬНЕЙШЕМ И ДЛЯ РАБОТЫ, НУЖНО СОБРАТЬ НЕКОТОРУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕДПРИЯТИЯХ. ПРЕДЛОЖЕНИЙ МНОГО, А ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ МОЖЕТ БЫТЬ ОДИН. ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВЫБОРА, В РАМКАХ ДНЕЙ КАРЬЕРЫ В ТПУ, ПРОВОДИТСЯ «КОМПАС КАРЬЕРЫ» — МЕРОПРИЯТИЕ, НА КОТОРОМ СТУДЕНТЫ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ.

Студенты встретились с потенциальными работодателями.

Слово — потенциальным работодателям

В европейской части

Игнат Онучин — инженер участка технологических систем вспомогательного оборудования пускового комплекса АО «Автомтехэнерго», Тверская область, выпускник Энергетического института 2014 года

— Изначально я смотрел, какие у меня будут перспективы после окончания вуза, куда смогу трудоустроиться и вообще востребованность этой специальности на рынке. Проанализировав все, я понял, что тепловые электрические станции есть абсолютно в каждом городе, и можно будет найти работу там, где я захочу жить. Я сам томич, родился здесь и вырос, и ТПУ — это, на мой взгляд, лучший университет в Томске, лучший за Уралом и один из ведущих вузов России. Мне очень приятно посетить места своей учебы, такая ностальгия... Во время обучения Игната в ТПУ в вузе также проходили дни карьеры, приезжали представители разных предприятий, заинтересованных в молодых специалистах, и Игнат выбрал для себя «Автомтехэнерго».

— Наш работодатель принимает именно политехников. Они очень востребованы в европейской части России, так как у выпускников, например, московских и петербургских вузов больше запросы, они хотят сразу гораздо больше, чем готовы предоставить работодатели, — говорит Игнат.

Компания «Автомтехэнерго» входит в концерн «Росэнергоатом». Она занимается пуско-наладочной работой на строящихся атомных станциях. Основной объект, на котором сейчас происходит работа, — Ленинградская АЭС-2. В перспективе — АЭС Ханхикиви-1 (Финляндия). На предприятии много цехов: реакторно-турбинный, химический, общих дистанционных систем. Поэтому требуются самые разные специалисты. Организация находится в городе Удомля Тверской области, но работа связана с командировками и поэтому набирают, в основном, парней. Продолжительность командировок от трех месяцев до шести. В разъездной жизни есть свои плюсы — в два раза увеличивается зарплата, компенсируются расходы на жилье.

Работая в Удомле, можно писать пуско-наладочные программы — документы, по которым будут проходить испытания: первые пробные пуски насосов, гидравлики, промывки систем.

— Теперь, после нескольких лет работы, я уверен, что смогу чувствовать себя комфортно на любой работе, понимать, что от меня хотят и что мне предстоит делать в энергетике, — отмечает Игнат.

В родном Томске

Андрей Биндеман — директор департамента наладки и испытания комплексов ООО «Элеси Про», г. Томск, выпускник Факультета автоматики и вычислительной техники 2005 года .

— Я выбрал ТПУ среди других университетов, в основном, из-за того, что занимался спортивным ориентированием, а в вузе была команда ориентировщиков. Мои родители тогда трудились в области автоматизации производства, и я посчитал, что это хорошее направление, я смогу найти работу. Плюс мне всегда нравилась работа с компьютером. В университете, если честно, больше всего запомнилась спортивная мжизнь — мы ездили от вуза на всевозможные соревнования и сборы, я получил звание Мастера спорта. Практически все время я проводил либо на учебе, либо на лыжной базе, занимаясь спортом, — говорит Андрей.

На работу его приняли еще до того, как он окончил вуз. На кафедре был лабораторный стенд, сделанный компанией ООО «Элеси-Про». Андрея это заинтересовало, и он пришел на практику в компанию. Затем писал там диплом, и ему предложили работу. После защиты сразу поехал в командировку, и потом лет семь занимался наладкой диспетчерских систем по всей России.

Компания «Элеси-Про» входит в состав «ЭлеСи» холдинга. Компания занимается промышленной организацией предприятий — это основное направление деятельности. Холдинг дополнительно производит еще серийную продукцию, выпускает свои контроллеры, изделия из металлоконструкций: шкафы, блок-контейнеры. На текущий момент среди задач — автоматизация московского метрополитена. Есть направление в горно-рудной промышленности — делают на шахтах систему мониторинга. Среди заказчиков — не только Томская область, но и другие регионы России.

В компанию требуются не только наладчики. Так как компания холдинговая, в нее входит проектный институт, и в нем нужны проектировщики. Периодически есть потребность в разработчиках прикладного программного обеспечения и системного. — Мы стараемся обучать новичков, идет передача опыта. Молодежи назначаются наставники из числа старших, которые рассказывают, как работать, помогают в командировках. Это хорошая школа.

На берегу Волги

Юрий Виграненко, инструктор тренажера Учебно-тренировочного центра Балаковской АЭС, Саратовская область, выпускник физико-технического факультета ТПУ 1984 года:

— Я учился в физико-математической школе в Ангарске, потом поступил на Физико-технический факультет Томского политеха. Во время учебы был в сборной команде Томской области по конькобежному спорту. После окончания вуза работал в производственной лаборатории в Красноярске, а потом уже судьба забросила на атомную станцию.

Юрий проработал начальником смены энергоблоков 11 лет, руководил коллективом более 100 человек. Сейчас он инструктор на Балаковской АЭС: — Я думаю, что очень важно учить операторов безопасности в ситуациях, связанных с изменением режима энергоблоков, чтобы у нас не случалось чрезвычайных происшествий.

Балаковская атомная электростанция — крупнейшее предприятие атомной энергетики России, на ней требуются самые разные специалисты, для которых созданы хорошие условия.

— Желающим пройти практику на АЭС отказано не будет. Тем более политехникам. У нас и директор, и главный инженер станции — томичи. Выпускники Томского политеха у нас в приоритете, — говорит Юрий.

В закрытом городе

Николай Курапов — инженер-исследователь 2 категории РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров, Нижегородская область, выпускник Физико-технического факультета 2010 года:

— Во время учебы мне встретились очень хорошие преподаватели, от них я получал не просто информацию, а знания о том, как ее применить. После окончания вуза выбор Николая пал на Саров из соображений закрытости города и зарплаты: — Сам я из небольшой деревни Томской области, и жизнь в большом городе для меня не комфортна. Саров — компактный город, где есть все, что мне нужно.

В Сарове находится Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» — одно из предприятий корпорации «Росатом». Он был образован в 1946 году и ведет свою работу на благо обороноспособности страны. Основное направление — выполнение государственных оборонных заказов. В год предприятие набирает около 250 молодых специалистов, поэтому есть высокая заинтересованность в специалистах Физико-технического института. По словам Николая, его организация позволяет и зарабатывать, и реализовывать себя в общественной деятельности (он председатель Совета молодых ученых специалистов), и в спорте (занимается пейнтболом и с командой участвовал в Кубке России) и в науке. Результаты своей научной деятельности Николай представлял на конференциях в России и за рубежом.

Юлия Кочергина