Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Малоизвестные факты о Томском политехе

История с продолжением

В ПРЕДДВЕРИИ 121-Й ГОДОВЩИНЫ С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ НАШЕГО ВУЗА ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «ЗА КАДРЫ» РЯД ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ, НЕ ИЗВЕСТНЫХ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ. НЕОБЫЧНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ МОМЕНТОВ ИЗ ЖИЗНИ УНИВЕРСИТЕТА ЗА 121 ГОД НАБРАЛОСЬ ТАК МНОГО, ЧТО ЭТО БУДЕТ ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ.

Закладка фундамента главного корпуса.
Е.Л.Зубашев в своем кабинете

1. Медная доска в фундаменте

Во время торжественной церемонии закладки главного корпуса Томского технологического института в фундамент здания была заложена медная доска с выгравированной на ней надписью: «Закладка зданий технологического института совершена 6 июля 1896 года в годовщину дорогого томичам дня проезда через Томск Государя Императора Николая Александровича в бытность Его Императорского Величества Государем Наследником, при министре народного просвещения И.Д. Делянове, попечителе Западно-сибирского учебного округа В.М. Флоринском, начальнике губернии Г.М. Ломачевском, и.д. ректора Томского университета, декане факультета М.Ф. Попове, городском голове А.П. Карнакове и строителе сооружаемого здания инженере Ф.Ф. Гуте». Доска до сих пор находится где-то в толще фундамента главного корпуса ТПУ.

2. Высокие чины

Выпускники ТТИ, удостоенные звания инженера, причислялись к сословию личных почетных граждан. Закончившие институт на «отлично» при поступлении на государственную службу получали право на производство в чин 10-го класса (коллежский секретарь), остальные — в чин 12-го класса (губернский секретарь).

3. Кабинет директора

Кабинет первого директора ТТИ профессора Е.Л. Зубашева находился на первом этаже правого крыла главного корпуса. Сейчас в нем размещается бухгалтерия ТПУ.

4. Горные инженеры

Горное отделение института, открывшееся в сентябре 1901 года (первый декан – профессор В.А. Обручев), стало вторым учебным заведением в Российской империи, готовившим горных инженеров. Первым был Горный институт в Санкт-Петербурге.

5. Жалованье профессоров

Профессорам Томского технологического института выплачивалось жалование в полуторном размере по сравнению с коллегами из европейской части России. Директор ТТИ в 1909 году получал жалованье 3000 рублей (за год), столовые — 2000 рублей, добавочные за чтение лекций — 2250 рублей, а также имел казенную квартиру. Ординарный профессор получал жалованье 2400 рублей, столовые — 1050 рублей, добавочные за сибирскую службу — 480 рублей. Жалованье экстраординарного профессора составляло 1600 рублей.

П. А. Столыпин
С. Ю. Витте
Студентка ТТИ Нина Меньшикова, 1913 год.
Министр Временного правительства Н. В. Некрасов.

6. Высокие гости

В дореволюционный период Томский политех посетили два председателя Правительства Российской империи: в сентябре 1902 года С.Ю. Витте (в должности министра финансов, во главе правительства встанет в 1903 году), в сентябре 1910 года — П.А. Столыпин. Сергей Юльевич Витте в разговоре с преподавателями ТТИ признал, что «возникновение института обязано большею частью ему» и, обращаясь к присутствующим студентам, выразил надежду, что «все они после окончания курса принесут свои силы на пользу края и в особенности на развитие культуры на окраинах Российской Империи» («Сибирская жизнь», 17.09.1902).

Петр Аркадьевич Столыпин во время своего посещения института высказал одобрение предложению об организации при ТТИ сельскохозяйственного отделения, сказав следующее: «Да, здесь нужно открыть сельскохозяйственное отделение. За Томском установилось значение научного центра Сибири, «Сибирских Афин». Железная дорога несправедливо обошла его, поэтому нужно укрепить за ним это значение» («Сибирская жизнь», 2.09.1910). К сожалению, спустя год, Столыпин будет застрелен в Киеве.

7. Первые женщины в институте

Первые женщины-студентки появились в Томском технологическом институте в 1906 году, в качестве посторонних слушательниц. Их было всего двенадцать. Самой упорной оказалась Нина Меньшикова, уроженка Барнаула, выпускница Томской женской гимназии. Она училась сначала на механическом, затем на инженерно-строительном отделении ТТИ более десяти лет, успела вый- ти замуж, сменив фамилию на Стерьхову. Диплом инженера получила в 1917 году.

8. Министр Временного правительства

Профессор по кафедре строительной механики Томского технологического института Николай Виссарионович Некрасов после Февральской революции стал министром путей сообщения во Временном правительстве, а в сентябре 1917 года — последним генерал-губернатором Финляндии.

9. Нобелевский лауреат

В 1918–1919 годах в помещении физической аудитории ТТИ «собеседования» (семинары) по физике проводил молодой стипендиат Николай Николаевич Семенов, в будущем – академик, нобелевский лауреат по химии 1956 года.

10. Летчики Первой мировой

В 1918–1920 годах в Томском технологическом институте учился выдающийся российский летчик-ас Харитон Славороссов. За подвиги в небе Франции в годы Первой мировой войны он был удостоен высших военных наград этой страны. Военными летчиками служили также будущие профессора ТТИ Александр Квасников и Георгий Трапезников.

11. Профессор-народоволец

В 1918 году ординарным профессором ТТИ был избран Николай Александрович Морозов, революционер-народник, член исполкома «Народной воли», политкаторжанин, ученый-энциклопедист. Был участником покушений на Александра II. В 1882 году был приговорен к вечной каторге, до 1905 года находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. В тюрьме им было написано 26 томов различных рукописей, в том числе научных трудов по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и др. Почетный член Академии наук СССР. C 1918 года — директор Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта.

Студент Харитон Славороссов.
Первый советский студенческий самолет — авиэтта «СТИ-1»

12. Авиэтта

В 1925–1927 годах в Сибирском технологическом институте был создан первый советский студенческий самолет — авиэтта «СТИ-1». Двухместная авиетка с самодельным двигателем была спроектирована и построена группой студентов Сибирского технологического института под руководством профессора Г. В. Трапезникова (планер) и профессора А. В. Квасникова (двигатель). Первый полет был совершен в августе 1927 года.

13. Города политехников

Именем выпускника СТИ 1926 года Каныша Имантаевича Сатпаева назван город в Казахстане (бывший г. Никольский Карагандинской области). В России есть город Шимановск (Амурская область), названный в честь революционера, инженера-железнодорожника Владимира Шимановского, который в 1900–1905 годах учился в Томском технологическом институте.

Фантаст и шахматист — А. П. Казанцев.
«Террорист» из ТИИ — Ф. В. Галахов.
Телеграмма профессору Кулёву от Сталина.
В старом горном корпусе размещался военный госпиталь.

14. Фантаст и шахматист

Известный советский писатель-фантаст, выпускник СТИ Александр Петрович Казанцев в годы учебы в институте вел шахматный раздел в томской газете «Красное знамя». Казанцев не только писал книги, он был инженером-изобретателем (разработал «сухопутные торпеды» в годы Великой Отечественной войны) и международным мастером по шахматной композиции.

15. Большая реорганизация

В начале 30-х годов Сибирский технологический институт буквально разодрали на части. На базе его факультетов и отдельных специальностей были образованы новые втузы: механический, строительный, химико-технологический, угольный, инженеров транспорта, черных металлов, цветных металлов, а также геолого-разведочный и институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1931 году по распоряжению ВСНХ в Московский авиационный институт переводится профессор А.В. Квасников вместе с группой студентов, обучавшихся по авиационной специальности. В 1931 году в Томске создается мукомольно-элеваторный институт, куда передается соответствующая специальность из СТИ.

16. «Террористы» из ТИИ

В марте 1937 года нарком внутренних дел СССР Ежов направил Сталину справку о «вскрытой» в Западно-Сибирском крае «фашистской террористической организации», возглавляемой профессором Томского индустриального института Ф.В. Галаховым. По утверждению Ежова, члены этой организации использовали химическую лабораторию ТИИ для изготовления разрывных снарядов и отравляющих веществ для террористических целей, в том числе разрабатывали «беззвучный прибор, посредством которого можно было бы поражать на расстоянии снарядом типа иглы, отравленной ядом кураре». Все «террористы» были расстреляны. Впоследствии все были реабилитированы, поскольку обвинения против них были сфабрикованы НКВД.

17. Иностранцы в институте

Даже в суровые 30-е годы в Томском индустриальном институте обучались иностранцы. В марте 1937 года директор института Нестеров в ответ на запрос из Комитета высшей школы направил информацию о том, что в вузе обучается шесть граждан иностранных государств: два представителя Чехословакии (Степан Крчмарик и Элиза Гампель), американец (Степан Лазуга), аргентинец (Джозеф Гавласэк), грек (Константин Харипулло) и полячка (Елизавета Стефанская).

18. В тесноте, да не в обиде

В годы Великой Отечественной войны институту пришлось ужаться в площадях, передав несколько корпусов и общежитий эвакуированным военным уч лищам, предприятиям, вузам и госпиталям. В главном корпусе разместилось Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА), в геолого-разведочном корпусе — Томское артучилище ТАУ-2, в старом и новом горных корпусах (нынешние корпуса №№ 8 и 9) — военные госпитали, под военные нужды были отданы также несколько общежитий. На базе ТИИ также работали эвакуированные вузы — Московский станкоинструментальный институт (Станкин) и Новочеркасский индустриальный институт (ныне Южно-Российский государственный технический университет).

19. Радиощуп для Кремля

Разработанный сотрудником института П.П. Одинцовым радиощуп — прибор для обнаружения пуль и осколков в телах раненых бойцов, пользовался большим спросом. В адрес руководства ТИИ даже поступила телеграмма из лечебно-санитарного управления Кремля с заказом на срочное изготовление радиощупа.

20. Бутылками из ружей

Профессор ТИИ Н.А. Чинакал прославился не только изобретением оригинального проходческого щита для угольных шахт, за которое получил в 1943 году Сталинскую премию. В 1942 году он предложил способ поражения танков противника при помощи стрельбы бутылками с горючей смесью из охотничьих ружей. Окружной комиссией военизобретений были проведены специальные испытания, в результате которых эксперты пришли к выводу о нецелесообразности внедрения этой разработки: при стрельбе 40 процентов бутылок разбились, не достигнув цели.

21. Спец по газам

Еще одним лауреатом Сталинской премии в годы войны стал профессор Л.П. Кулев — за секретную разработку новых методов индикации боевых отравляющих веществ. Интересно, что после Победы Леонид Петрович долгое время хлопотал о том, чтобы образцы этих отравляющих веществ (в частности, фосгена), находящиеся в спецлаборатории ТПИ, были отправлены на уничтожение, поскольку хранятся «без надлежащего наблюдения».

Подготовил Сергей Никифоров.