Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Умом и молотком

Практика — в сердце геолога

НА УЛИЦЕ НЕУМОЛИМО ТЕПЛЕЕТ, И ДЛЯ СТУДЕНТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ИНСТИТУТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЭТО ЗНАК — ПОРА ПАКОВАТЬ РЮКЗАКИ И ГОТОВИТЬСЯ К ЛЕТНЕЙ ПРАКТИКЕ. 247 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ОКОНЧИТЬ ПЕРВЫЙ КУРС В ЭТОМ ГОДУ, ПРОЙДУТ МАРШРУТАМИ ПО ОКРЕСТНОСТЯМ НАШЕГО ГОРОДА, 118 ВТОРОКУРСНИКОВ ПОЕДУТ В ЦЕНТР УЧЕБНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРАКТИК В ХАКАСИИ — НА СТАВШИЙ УЖЕ ЛЕГЕНДАРНЫМ УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН.

Через практики «в полях» проходят все студенты ИПР.

Гео + логос

Термин «геология» ввел норвежский ученый М. Эшольт в 1657 году. Геология (с греческого «geo» — земля и «logos» — учение) — комплекс наук о составе, строении земной коры и истории развития Земли. Термин недавний, а профессия стариннейшая, в которой тесно сочетаются изучение природных объектов и идея практического их использования. Около 100 лет назад у международных геологических конгрессов был девиз «Умом и молотком!». Сейчас геологи пользуются самым современным оборудованием — от космической съемки до подводных роботов. Однако значимость «молотка и ума» никуда не ушла. Практика для геологов — это основа основ, азы, без которых никуда. Поэтому ее организации в ТПУ уделяется особое внимание.

По окрестностям города

«Практики студентов — геологические, учебные, производственные — являются неотъемлемой частью образовательного процесса, — рассказывает Татьяна Тен, начальник учебного отдела ИПР, — они позволяют закрепить знания, умения и навыки, полученные в результате теоретической подготовки. Геологические практики можно рассматривать как лабораторные занятия в природных полевых условиях. Студенты не только получают первые навыки проведения геологических наблюдений, выполнения геологических маршрутов, но и, что немаловажно, получают представление о своей будущей профессиональной деятельности, о своем месте в профессии. Эту же цель преследуют и производственные практики на профильных предприятиях».

Более подробно с содержанием геологических практик нас познакомил Александр Полиенко, доктор геолого-минералогических наук, доцент ИПР, много лет являющийся организатором и руководителем практик в окрестностях Томска. «Все первокурсники института изучают «Общую геологию». И летняя учебная геологическая практика является продолжением этого курса, она обязательна для всех студентов, независимо от их специальности.

Такой симбиоз теории и практики по общей геологии — фундамент для усвоения всего последующего объема информации». На две недели практики прописаны восемь маршрутов по три-четыре часа. Есть пешие по городу — это овраги на Каштаке, Лагерный сад, есть дальние маршруты — в поселок Аникино, на левый берег Томи. Ребята берут с собой молоток, пару компасов, лупы для распознавания минералов, отобранных по ходу движения, и пускаются в путь. В естественных обнажениях, по берегам рек и оврагам, студенты вживую видят, как залегают осадочные горные породы, встречают проявления магматических пород, сталкиваются с рудопроявлениями, с водопроявлениями и так далее. Последние три дня практики составляют отчеты об увиденном, готовят группами мини-проекты — презентации по спецвопросам. Заочники, кстати, тоже получают задания пройти определенные маршруты и привезти отчеты.

«Именно во время летней практики ребята понимают, что большие дела начинаются с познания мира, который рядом и вокруг нас. И еще одна особенность — эта практика сплачивает студентов, учит поддерживать друг друга на маршрутах, работать в команде. И, конечно же, романтика! Сколько фотографий, шуток появляется после походов на природу! Отзывы только восторженные», — дополняет Александр Константинович.

Учебная геодезическая практика проходит на стадионе «Политехник». Во время прохождения практики студенты вспоминают материал, полученный в ходе изучения геодезии, развивают навыки работы с геодезическими приборами и обработки данных, построения карт и планов, работают с такими геодезическими приборами, как теодолит, нивелир, GPS-навигатор.

Новый старый полигон

Учебные практики после второго курса у каждого направления подготовки свои. Например, студенты направления «Природообустройство и водопользование» проходят гидрогеоэкологическую и гидрометеорологическую практики, где учатся определять и замерять характеристики водных объектов, работать с гидрологическими и метеорологическими приборами, оценивать экологическое состояние объектов. Студенты направления «Экология и природопользование», «Землеустройство и кадастры» проходят двухнедельную полевую практику в Томске по специальностям, а потом на две недели уезжают на геолого-съемочную практику в Хакасию. Студенты направления «Нефтегазовое дело» получают рабочие профессии: трубопроводчик линейный, оператор товарный, оператор по добыче нефти и газа, слесарь-механик и т. д.

Студенты же, обучающиеся по специальностям «Прикладная геология» и «Технология геологической разведки», уезжают в Хакасию на весь срок учебной летней практики. Впечатлений у них — масса. Именно на этой практике, в отрыве от дома и городских благ, студенты зачастую понимают, своим ли делом они решили заняться.

За 58 лет существования полигона в Республике Хакасия полевую практику там прошли более 10 тысяч политехников. Полигон служит настоящим учебно-научно-производственным центром всех учебных практик — не только геологических, но и геофизических, и гидрогеологических, и буровых со спектральной, минералогической и другими лабораториями. Под открытым небом на площади 100х50 км сосредоточено большое количество и разнообразие геологических тел и структур, горных пород и минералов, природно-ландшафтных комплексов, месторождений и проявлений золота, меди, молибдена, вольфрама и пр. После пожара в апреле 2015 года, практически уничтожившего Центр, руководство вуза приняло решение о его восстановлении и полной модернизации. Сейчас на полигоне 6 зданий для преподавателей и персонала, 24 здания для студентов, медпункт, столовая, складские помещения, душевые, бани, пост охраны, два автобуса для поездок на удаленные геологические объекты.

После практики — на работу

По словам организаторов практик в ИПР, производственные практики призваны не только закрепить теоретические знания, которые студенты получают во время учебы, но и выявить способность к самостоятельной производственной деятельности, обеспечить сбор материала, необходимого для выполнения научно-исследовательской и выпускной квалификационной работы. Отрадно, когда по итогам практики выпускники получают предложение о трудоустройстве. Проходит производственная практика, как правило, на базе организации, с которой вуз сотрудничает. Это такие предприятия, как ПАО «Газпром», ОАО «Томскнефть», ОАО «ТомскНИПИнефть», ООО «РосГео», ОАО «Росгеология», ГК «Росатом», Schlumberger Logelco Inc., отделения Российской академии наук, водоканалы и др.

«За время учебы у меня были две производственные практики, — рассказывает выпускница ИПР ТПУ Эльза Сафиулина. — Первая — на учебной базе компании Schlumberger, где нас ознакомили с основными сферами сопровождения бурения скважин и продемонстрировали новейшее телеметрическое оборудование. Отбор был достаточно жестким (прошли только 25 студентов со всей России и Казахстана), и по итогам нас внесли в резерв для дальнейшего трудоустройства после окончания вуза. Вторая производственная практика проходила в международной компании Halliburton. Она стала самой запоминающейся и решающей в профессиональном плане. Я в течение месяца стажировалась на буровой на севере Нижневартовского района (ХМАО) в качестве инженера. Столкнулась с суровыми трудовыми буднями. И при этом мне очень повезло с наставниками, которые поддержали мой энтузиазм. Мне удалось договориться с руководством о продлении практики, и еще две недели я работала в лаборатории и параллельно занималась офисной работой, то есть охватила все возможные сферы деятельности. В настоящее время я работаю инженером M-I SWACO в компании Schlumberger в г. Новый Уренгой и занимаюсь сопровождением бурения скважин на нефть и газ».

Сергей Мазуров