Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Университет длиною в жизнь

Наши ветераны

Они многие годы посвятили университету и продолжают плодотворно работать

В ИТОГОВОМ НОМЕРЕ РАССКАЗЫВАЕМ О ПРОФЕССОРАХ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА, БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ПРЕДСТАВИТЬ УНИВЕРСИТЕТ. ИХ МНОГОЛЕТНЯЯ РАБОТА ОБОГАТИЛА НАУЧНЫЙ КАПИТАЛ ВУЗА, ОНИ ВЫРАСТИЛИ ДЕСЯТКИ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДАЛИ ИМ ДОРОГУ В НАУКУ И ПРОДОЛЖАЮТ ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ УНИВЕРСИТЕТА. ЭТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ, КОГО МОЖНО СМЕЛО НАЗВАТЬ ГОРДОСТЬЮ УНИВЕРСИТЕТА. ЕЩЕ МНОГИЕ ИМЕНА ПРОЗВУЧАТ В СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ.

Наука против рутины, или большие задачи Нины Колпаковой

Нина Колпакова: «Я не переношу рутины, а наука — работа творческая».

Наука — это творчество. Она затягивает в водоворот больших задач, лишает выходных и отпуско, но стоит всех приложенных усилий — в этом уверена профессор кафедры физической и аналитической химии Нина Колпакова. На ее счету не одно открытие, восемь книг, более 160 научных трудов и 22 аспиранта. Нина Александровна посвятила университету 57 лет и до сих пор активно работает с аспирантами и студентами. В этом году профессор ТПУ получила почетное звание заслуженного работника высшей школы Российской Федерации. Это звание присваивается преподавателям за личные заслуги в подготовке специалистов и привлечение молодежи к научной работе. Нина Колпакова стояла у истоков нового научного направления «Электрохимические методы анализа серебра, золота и металлов платиновой группы в природных водах, в минеральном и техногенном сырье». Разработала методику определения платины в крови онкобольных после лечения препаратом «Цисплатин». Вместе с аспирантом разработала технологию очистки труб от радиационных отложений, использовавшихся на предприятиях атомной отрасли. Сегодня эта технология используется на Сибирском химическом комбинате.

— Я не переношу рутины, а наука — работа творческая, которая задает все новые задачки. За 57 лет в университете мы никогда не сидели без работы — это постоянный поток, и он не останавливается. Я не помню, чтобы у меня были суббота и воскресенье, — говорит Нина Александровна. — Последние 20 лет я каждое лето работаю над книгами. У меня на даче стоит компьютер, я постоянно в работе до сих пор. Это сейчас Нина Колпакова — заслуженный работник высшей школы. Но, поступая в университет в 1959 году, она даже не могла подумать, что станет преподавателем.

— Мама работала учителем младших классов, и я решила, что это точно не для меня. Но жизнь распорядилась иначе. Я выпустила 22 аспиранта. В подготовке кадров высшей квалификации очень важна личность научного руководителя, он помогает поднять новый пласт науки, — делится профессор. — Я как руководитель сама перемалываю массивы литературы, данных, чтобы прийти к аспиранту и подсказать направление развития, потому что руководитель должен увидеть новое и помочь молодому ученому осмыслить это новое.

Подготовила Александра Лисовая

Степан Шварцев, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии

Жизнь Степана Львовича уже 61 год связана с университетом. Здесь он получил высшее образование, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, заведовал кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии вуза, кафедрой водных ресурсов и гидрогеоэкологии, 10 лет руководил геолого-разведочным факультетом. Степан Львович — руководитель Сибирской гидрогеохимической школы, родоначальник нового научного направления по геологической эволюции и самоорганизации системы «вода–порода».

Виктор Лукьянов, профессор-консультант кафедры транспорта и хранения нефти и газа

Альфред Дульзон, профессор кафедры инженерного предпринимательства

Альфред Андреевич с Томским политехом 62 года. Свою научную деятельность он начал с исследований технологий электроимпульсного разрушения твердых тел, грозовой деятельности, физики разряда молнии и защиты от молний объектов энергетики. В последние годы Альфред Андреевич переключился на изучение вопросов управления персоналом. На его счету около 220 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебных пособий и 17 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Виктор Григорьевич поступил в университет в 1948 году, и вот уже 68 лет его судьба связана с Томским политехом. В.Г. Лукьянов — основатель и руководитель сибирской научной школы в области техники и технологии проведения горно-разведочных выработок. В этой области ему принадлежат глубокие научные исследования, практические рекомендации, которые известны в стране и за рубежом. Ученый опубликовал более 500 работ, в том числе 18 монографий, семь учебников и девять учебных пособий.

Иван Чучалин, профессор-консультант кафедры промышленной и медицинской электроники

В этом году Иван Петрович отметил свой 91-й день рождения. Он посвятил университету 61 год и прошел путь от студента до ректора. И.П. Чучалин был первым директором НИИ ядерной физики и руководил созданием знаменитого ускорителя заряженных частиц «Сириус». Лишь на девять лет Иван Петрович оставил Томский политех, чтобы встать у руля Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ныне ТУСУР).

Нина Колпакова, профессор кафедры физической и аналитической химии

Нина Александровна поступила в Томский политех в 1959 году и после аспирантуры осталась здесь работать. Она прошла весь путь — от студента до профессора — в стенах одного вуза. Нина Колпакова является одним из создателей основ изучения фазового состава электролитических осадков электрохимическими методами, а также основ очистки от радиационных отложений выводимого из эксплуатации радиационноопасного оборудования. Она стояла у истоков создания геолого-аналитического центра «Платина-Золото».

Сергей Байдали, кандидат технических наук, директор Института кибернетики

Главные итоги года: открытие уникальной лаборатории совместно с KUKA, выход команды наших студентов в финал чемпионата мира по программированию и открытие первого IT-класса в Лицее при ТПУ совместно с нашими новыми партнерами — Лабораторией Касперского и Mail.Ru Group. Сотрудники ИК вошли в международные коллаборации Европейской организации по ядерным исследованиям. Совместно с ИПМТ изготовлен и апробирован в рамках арктической экспедиции уникальный подводный аппарат, а с АО «НПФ Микран» мы стали победителем конкурса в рамках Постановления Правительства РФ № 218