Ученые ТПУ, повысившие публикационную активность к 2017 году
Мария Сурменева, старший научный сотрудник Центра технологий ФТИ
Индекс Хирша — 11. За период 2014 — 2016 гг. стала автором 19 научных статей в научных журналах с высоким импакт-фактором. Получила премию Scopus Award Russia-2016 (ежегодная премия учреждена Elsevier и УРФУ). Мария разрабатывает перманентные и биодеградируемые биоконструкции с улучшенными антибактериальными свойствами и биосовместимостью для восстановления костных дефектов.
Дмитрий Глушков, инженер-исследователь кафедры автоматизации тепло-энергетических процессов ЭНИН
Индекс Хирша — 10. За последние три года опубликовал 13 статей в научных журналах с высоким импакт-фактором. Направление научной деятельности — численное моделирование и экспериментальное исследование физико-химических процессов при зажигании конденсированных веществ в условиях локального нагрева источниками ограниченной энергоемкости.
Александр Тимин, младший научный сотрудник Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA
Индекс Хирша — 5. В 2016 году молодой ученый дебютировал как представитель Центра RASA ТПУ и стал соавтором 5 научных статей в журналах с высоким импакт-фактором. Направление научной деятельности — фундаментальная медицина.
Георгий Копаница, инженер кафедры информационных систем и технологий ИК
Индекс Хирша — 5. За последние три года опубликовал 4 статьи в научных журналах с высоким импакт-фактором. Направление научной деятельности — методология разработки интеллектуальных медицинских информационных систем. Отметим, Евгений является одним из немногих сотрудников ТПУ, которые публикуют статьи с высоким ИФ в области кибернетики и IT технологий
Роман Табакаев, научный сотрудник кафедры парогенераторостроения и парогенераторных установок ЭНИН
Индекс Хирша — 4. В 2016 году молодой ученый опубликовал свою первую научную статью в высокорейтинговом журнале. Направление научной деятельности — переработка биомассы в энергетические продукты.
В ТОП-ЛИСТЕ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НАШЕГО ВУЗА ПРЕДСТАВЛЕНЫ УЧЕНЫЕ, КОТОРЫЕ, ПО ДАННЫМ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ТПУ, СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИЛИ СВОЮ ПУБЛИКАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ЗА 2014 — 2016 ГОДЫ (В НАУКОМЕТРИИ ДИНАМИКУ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ИЗМЕРЯЮТ ЗА ТРЕХЛЕТНИЙ ИЛИ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЕРИОД). ТАКЖЕ В ПОДБОРКЕ ОТМЕЧЕНЫ МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ, КОТОРЫЕ ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В 2016 ГОДУ В ИЗДАНИЯХ С ВЫСОКИМ ИМПАКТ-ФАКТОРОМ.
Научный коллектив Андрея Хлебникова, профессора кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ, синтезирует биологически активные соединения, используя методы рационального дизайна и конструирования лекарств, основанные на различных математических подходах. Говоря проще, с помощью специальных программ ученые проверяют, как то или иное соединение поведет себя в живом организме. Это позволяет избежать большого количества экспериментов на лабораторных животных и в дальнейшем синтезировать и испытывать только перспективные вещества.
Исследованием таких соединений политехники занимаются совместно с биологами из США, Италии, а также фармакологами из Томска. По итогам совместной работы ученые публикуют статьи в высокорейтинговых научных журналах.
За последние три года Андрей Хлебников (h-индекс — 15) опубликовал 11 статей в научных журналах с высоким импакт-фактором. А всего за 28 лет его научной деятельности ученым опубликовано 95 статей с 116 соавторами (по данным наукометрической базы Scopus).
— Сегодня большая редкость, чтобы человек в одиночку работал над каким-то исследованием. Все чаще это становится коллективным процессом. Наши исследования междисциплинарные — их проводят ученые из разных областей науки. Результаты такого сотрудничества приводят к большим успехам, которых не удается достигнуть специалистам лишь одного профиля, — говорит Андрей Хлебников.
В ТПУ, считает он, для такой командной работы сформирована весьма хорошая среда — найти людей, готовых сотрудничать, можно на любой кафедре вуза.
— Единомышленников из других научных организаций, в том числе и зарубежных, помогает находить участие в различных конференциях — российских и международных. На таких конференциях нередко завязываются полезные знакомства, которые затем перерастают в совместные проекты, — говорит Андрей Хлебников. — И, конечно, у вас должны быть хорошие результаты исследований, которые привлекут и заинтересуют коллег. Знание английского языка тоже необходимо. Во-первых, ни один переводчик не выразит идею статьи лучше, чем ее автор. Во-вторых, знание языка расширяет возможности общения с зарубежными коллегами.
Подготовила Виталина Михетко
Олег Долматов, кандидат физико-математических наук, директор Физико-технического института
Этот год ознаменовался рядом достижений сотрудников ФТИ: ученые института опубликовали более 100 статей в высокорейтинговых журналах, наши научные группы вошли в международные коллаборации ЦЕРН, DESY, KEK, после перерыва вновь запущен исследовательский ядерный реактор ТПУ с продленным сроком эксплуатации до 2035 года. Поздравляю сотрудников университета с Новым 2017 годом, желаю здоровья, успехов и новых свершений на благо родного университета