Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Под знаком качества

Ректор ТПУ Петр Чубик об итогах года

Результаты работы САЕ обсуждал коллектив всего университета в режиме он-лайн.

— Петр Савельевич, как вы оцениваете результаты работы вуза в уходящем 2016 году?

— Считаю символическим событием для Томского политехнического присуждение ему премии Правительства Российской Федерации в области качества. Эта награда «безденежная», не влечет за собой каких-либо материальных дивидендов, но ее вес заключается не в сумме премиальных, а в высокой оценке независимых экспертов и членов правительственной комиссии той работы, которую мы делаем сегодня.

Динамику развития всегда проще измерять в количественных показателях, но неизбежно приходит момент, когда количество должно переходить в качество. Если оценивать итоги деятельности ТПУ с этих позиций, можно выделить несколько ключевых событий и достижений вуза в уходящем году.

2016 год стал важным этапом в движении к новому качественному уровню образовательной деятельности. Средний балл ЕГЭ поступивших на первый курс достиг 76,7. По качеству приема мы заняли седьмое место среди технических вузов страны (в прошлом году были 11-е) и первое — среди нестоличных технических университетов. Улучшая качество студенческого контингента, мы повышаем качество обучения: последние три года доля отличников и хорошистов среди студентов-политехников стабильно растет, достигнув в 2016 году максимального показателя за последние десять лет (58,1?% в летнюю экзаменационную сессию).

Мы много говорили о необходимости запуска уникальных образовательных программ, таких, каких нет более нигде (наподобие программ,которые реализует наш Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела совместно с британским университетом Herriot-Watt). В нынешнем году осуществлен набор на пять магистерских программ, которые имеют, по оценкам экспертов, хорошие перспективы. ИФВТ в партнерстве с РКК «Энергия» и ИФПМ СОРАН будет готовить специалистов по аддитивным технологиям производства изделий из различных композиционных материалов. ИНК совместно с СибГМУ начал подготовку по программе «Биомедицинская инженерия». ИК в партнерстве с рядом российских и зарубежных компаний и вузов будет готовить специалистов в области интегрированной автоматизации высокотехнологичных процессов и производств, а также в области цифрового обмена данными на этапах разработки, изготовления и внедрения инновационных изделий машиностроения. ИСГТ совместно с ТГАСУ начал реализацию сетевой магистерской программы «Устойчивое развитие городской среды».

На сегодняшний день, к слову, мы уже реализуем четыре сетевые магистерские программы с томскими вузами: две с СибГМУ (одна —по биомедицинской инженерии на русском и английском языках) и две с ТГАСУ. В России нет примеров такого тесного сотрудничества вузов, находящихся в одном регионе. Четыре программы реализуются по заказу предприятий (по трем из них прием произведен в 2016 году).

К качественным характеристикам я бы отнес также рост количества магистрантов, аспирантов и докторантов в общем числе обучающихся по очной форме: в 2016 году их доля составила 36,7 %.

Важным событием для вуза стало присвоение системе Элитного технического образования ТПУ статуса федеральной инновационной площадки. Это тоже определенный знак качества.

— Что бы вы выделили из качественных рывков в сфере научно-исследовательской деятельности?

— В этом году во всех научно-образовательных институтах ТПУ были созданы САЕ — стратегические академические единицы. Это вызвано новыми требованиями к участникам Проекта 5-100 и накопленным опытом реализации научно-исследовательских проектов ТПУ в рамках кластеров сетевого междисциплинарного центра превосходства в области ресурсоэффективных технологий. В марте мы защитили обновленную «дорожную карту»с включением в нее семи стратегических академических единиц. Для каждой САЕ разработана программа развития с целевым финансированиям, а в подразделениях вуза введена новая система управления, разделенная на стратегическое и текущее.В институтах деятельность стратегической единицы отныне регулирует заместитель директора по развитию, за каждой САЕ закреплен куратор из числа руководителей университета.

Итоги года позволяют оценить, по каким направлениям мы действительно попали в точку. Точку роста.

В 2016 году Томский политехнический официально присоединился к самому масштабному мировому исследованию нашего времени — к эксперименту на Большом адронном коллайдере, крупнейшем в мире ускорителе частиц. В марте Томский политех официально вошел в состав коллаборации RD51 Европейского центра ядерных исследований. В июле был подписан договор о сотрудничестве Томского политехнического университета и Института теоретической и экспериментальной физики, в том числе в направлении совместных работ международной коллаборации LHCb. В сентябре ТПУ стал ассоциированным членом этой коллаборации, а в ноябре вуз присоединился к эксперименту CMS — одному из двух самых крупных ядерных исследований в мире.

Наша плодотворная совместная с ИФПМ СО РАН работа вобласти космического материаловедения привела к включению нескольких «политеховских» научных экспериментов в программу исследований на Международной космической станции. Это работы по противомикрометеороидным покрытиям иллюминаторов МКС, 3D-печати в условиях космоса и исследованию динамических нагрузок на корпусные элементы российского модуля МКС. Напомню и про спутник«Томск-ТПУ-120», который в марте этого года был успешно доставлен на космическую станцию и ждет своего выхода в открытый космос. Космонавты с МКС поздравляли нас со 120-летием с нашим спутником в руках.

По заказу ПАО «Газпром» разработан радиационный томограф для крупногабаритных объектов. С индийской компанией Innotech SystemsPvt. Ltd разработан новый бетатрон SEA-7 для нестационарного рентгеновского контроля сварных соединений.

В рамках международной коллаборации ТПУ с учеными из Дубны, Польши, Словакии, Казахстана разработан уникальный, единственный в России, ускоритель легких ионов на диапазон энергий 2–40 кэВ, с использованием которого решаются задачи ядерной астрофизики.

Впервые в мировой практике учеными ТПУ получен наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченный изотопом технеция-99, необходимый для точной диагностики онкологических заболеваний —обнаружения «сторожевых» лимфатических узлов.

Сотрудники ТПУ приняли участие в нескольких арктических экспедициях. В одной из них проводились испытания подводного робота«Платформа», в котором применен ряд разработок политехников, в другой оценивался экологический риск массированных выбросов метана из донных отложений северных морей.

Успешно пройден первый этап приемочных испытаний геохода — опробование опытного образца и его систем.

В рамках реализации проекта по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218 совместно с ОАО «Закаменск» создана экспериментальная установка, позволяющая получать вольфрам содержащую продукцию с чистотой 99,9 %.

Высокий научно-исследовательский потенциал вуза подтверждает ряд персональных достижений политехников. ТПУ вошел в тройку лидеров по количеству медалей РАН, стал вторым по числу стипендий Президента и Правительства, третьим — по количеству грантов Президента для аспирантов и молодых ученых. Цикл научных работ профессора П.А. Стрижака включен в Доклад РАН о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации. Сотрудники вуза повысили публикационную активность: по публикациям WoS и Scopus и в высокорейтинговых журналах она выросла почти на 40%. Цитируемость увеличилась в два раза, почти вдвое увеличилось число сотрудников с H-index — их сегодня 105 человек. Наш научный журнал «Известия ТПУ» включен в базу данных Scopus.

В целом объем выполненных вузом НИОКР составил около 2 млрд рублей, что сопоставимо с показателями предыдущего года.

В целом объем выполненных вузом НИОКР составил около 2 млрд рублей, что сопоставимо с показателями предыдущего года.

Ректор ТПУ Петр Чубик
После масштабной модернизации исследовательского реактора политехникам стало доступно проведение самых различных экспериментов.

— В 2016 году имущественный комплекс ТПУ пополнился сразу несколькими объектами…

— Да, и этосущественно повысило качество среды, в которой живут и работают сотрудники истуденты вуза, сделало ее современней, комфортней, эффективней. В год 120-летияТомского политеха развитие получила и научно-образовательная, и социальнаяинфраструктура.

После масштабной модернизации, которая длиласьполтора года, возобновил работу исследовательский ядерный реактор ТПУ. На эти цели вуз получил 147 млн рублей по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки». На реакторе уже началось производство дефицитного радиоактивного фосфора-32, который используется для диагностики и лечения некоторых видов онкологических заболеваний. Также планируется развернуть производство лютеция-177, делать слитки кремния большего диаметра, чем это возможно сейчас, наладить работу по испытанию материалов. Кстати, в следующем году мы будем отмечать 50-летие ввода реактора в эксплуатацию.

Одно из главных открытий года — запуск первой очереди Научного парка ТПУ. Здесь разместились шесть научных лабораторий и центров. Концентрация разнообразных научных проектов под одной крышей, их близкое соседство позволит ученым из разных институтов ТПУ и разных стран обмениваться идеями и создаст комфортную международную площадку для воплощения этих проектов в жизнь.

Одно из главных открытий года — запуск первой очереди Научного парка ТПУ.

Ректор ТПУ Петр Чубик

Открыт Инжиниринговый центр неорганических материалов, в котором будут разрабатываться новые ресурсоэффективные технологии для отечественной химической промышленности.

В юбилейном году кампус Томского политехнического университета украсил новый спортивный комплекс с бассейном, старт работе которого дал спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Здание спорткомплекса было выстроено в рекордные сроки — возведение под ключ заняло около года.

А еще можно назвать завершение санации комплекса из семи общежитий, в том числе капитально отремонтированное общежитие по ул.Вершинина, 37, новую многофункциональную спортивную площадку рядом с общежитиями по ул. Вершинина, 46 и 48, восстановление центра учебных геологических практик в Хакасии, а также признание Студгородка ТПУ лучшим в России по итогам конкурса Минобрнауки. Томский политехнический университет стал одним из 20 российских центров подготовки волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в 2017 году. Очень хорошие итоги. Превзойти их будет непросто.

— Петр Савельевич, в уходящем году произошли изменения в организационной структуре вуза, состоялись новые кадровые назначения. Некоторые подразделения ликвидированы, некоторые реорганизованы. Чем были вызваны эти перемены?

— Понимаю, что все аналогии «хромают», но все же приведу такой пример. У строителей нефтепроводов есть крайне необходимая операция по проверке прочности и надежности всех элементов и узлов построенной магистрали — опрессовка. Когда перед тем, как заполнить трубу нефтью, ее испытывают водой, подаваемой под большим давлением, это позволяет обнаружить слабые места и скрытые дефекты. У нас в ТПУ происходит нечто подобное. Наше участие в Проекте 5-100 потребовало более напряженной работы всех подразделений вуза, всех сотрудников — работы «под повышенным давлением». И в процессе такой«опрессовки» тоже обнаружились слабые места — подразделения и кадры, которые функционально не соответствуют требованиям и задачам, решаемым университетом на современном этапе развития.

Побед без усилий, без напряжения не бывает

Ректор ТПУ Петр Чубик

Конечно, процессы переналадки, поиска оптимальных вариантов — довольно болезненные. И если работать на пониженных нагрузках —никаких перемен, может быть, и не понадобилось бы. Но мы несколько лет назад поставили перед собой цель — стать университетом мирового уровня. Эта цель закреплена в наших программах развития. Побед без усилий, без напряжения не бывает.

— Юбилейный год получился для Томского политеха богатым на события. Каким вы видите будущий 2017 год?

— Год 120-летия ТПУ действительно выдался ярким, неординарным. И в то же время — одним из самых сложных в моей ректорской карьере. Поэтому мне хотелось бы,чтобы мы временной отрезок до следующего юбилея прожили, может быть, не столь ярко, но точно — в поступательном движении вперед, в динамике. По прогнозам различных экспертов и специалистов, будущий год также обещает быть непростым. Для российской высшей школы в том числе. Но о чем нам говорит история Томского политехнического? Чем нам сложнее, тем мы крепче. Я верю в лучшее, и надеюсь,что задел, созданный нашими предшественниками и нынешним поколением политехников, позволит ТПУ двигаться дальше, добиваться новых успехов, брать новые высоты в своем развитии.

Беседовал Сергей Никифоров