Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Защитник Москвы

Пятое декабря 1941 года навсегда осталось в истории нашей страны датой начала контрнаступления советских войск под Москвой. Пусть это сражение было не таким поворотным в Великой Отечественной войне, как Сталинградская битва, но оборона столицы нашей Родины - сердца России, - событие значительное.

Тем более значимым оно является для Томска - именно 166-ая стрелковая дивизия, сформированная в нашем городе, более двух месяцев сдерживала врага на подступах дальних к Москве. На местах этого сражения, силами студентов и сотрудников ТПУ на Cмоленщине, сооружен мемориал в память о героях 166-й стрелковой дивизии, в которой служило много политехников.

Для политехников битва за Москву - большая веха в истории не только нашей страны, но и вуза. В живых из политехников-участников того сражения ныне здравствуют шесть человек. Это известные в нашем вузе люди: Степан Степанович Сулакшин, Автономий Николаевич Новиков, Александр Иванович Баженов, Иван Арсентьевич Тихомиров, Николай Иннокентьевич Дубовицкий и Евгения Сергеевна Коготкова. Единственная в этом списке женщина в битве за Москву не участвовала, но была в оккупации в Подмосковье и видела жестокость фашистов своими глазами. Потом Евгения Сергеевна призвалась в медсанбат и к 1945 году дошла до Восточной Пруссии, а летом того же года была направлена в Маньчжурию.

Дослужил до Победы и Александр Иванович Баженов, на биографии которого мне бы хотелось остановиться подробнее.

Призвался Александр Иванович прямо со студенческой скамьи ТПИ и воевал с самого начала войны. Вместе с советскими войсками разделил боль отступления, принимал участие в обороне Москвы, был ранен под Ботово (Волоколамское направление), после госпиталя снова вернулся в строй. Вот некоторые районы Подмосковья, которые Александр Иванович отвоевывал у фашистов зимой 1941-42 годов, известные многим по урокам истории и кинофильмам: Малый Ярославец, Можайск, Гжатск, Истра, Вязьма, Волоколамск и знаменитое Бородино, где русские войска одержали победу в войне 1812 года. День Победы Александр Иванович Баженов встретил в Будапеште.

После войны Александр Иванович вернулся в родной институт и закончил его. Защитившего диссертацию А.И.Баженова командировали в Африку, в Алжирский институт, где он проработал 5 лет. Затем Александр Иванович вернулся в родной вуз и преподавал до октября этого года. Студенты во все времена отмечали его как отличного преподавателя, строгого, но справедливого, профессионала своего дела.

В геологии Сибири работали его отец, братья и потомки. Династия Баженовых в общей сложности посвятила геологии 300 лет. Иван Кузьмич Баженов - отец Александра Ивановича - известный профессор-геолог, младший брат Александра Ивановича - Павел, был призван в 1942 году из ТПИ и прошел сложный путь от рядового до генерал-полковника, заместителя командующего сухопутных войск СССР.

Дети и внуки Александра Ивановича тоже стали геологами, а это значит что служение науке, ставшее отличительной чертой династии Баженовых, не прекратится, и к уже имеющимся трем сотням лет добавит еще как минимум столько же.

Свое 80-летие А.И.Баженов встретил в кругу коллег, сейчас ветеран войны и труда - на заслуженном отдыхе. Но политехники, в особенности геологи, не забывают своего заслуженного наставника: приглашают на праздники, юбилеи и всегда готовы помочь ветерану.

От всей души поздравляем Александра Ивановича с минувшим юбилеем и говорим огромное спасибо от всех потомков тем, кто 60 лет назад грудью стоял на защите сердца России - Москвы.