16+

Закалку получил в Альма-матер

Среди руководящего состава томских предприятий - множество политехников. И часто они профессионально занимаются делом, которое, на первый взгляд, имеет весьма далекое отношение к полученной в вузе специальности.

Наш сегодняшний собеседник - Геннадий Николаевич Полуэктов - вот уже 15 лет руководит Заводом пищевых продуктов \"Томский\", чья продукция хорошо известна не только в Томске, но и в регионе.

По образованию Геннадий Николаевич - машиностроитель, в 1977 году закончил Томский политехнический институт.

- Как Вы попали в политехнический?

- Большинство школьников, собираясь куда-либо поступать, обычно мало что знают о будущей профессии. Полистают справочники и едут сдавать экзамены. Я точно также собирался поступать на машиностроительный факультет Омского технического института, искренне думая, что на этом факультете учат строить автомобили. Но в нашей школе, в Северном Казахстане, была очень интересная традиция - встречи школьников с выпускниками-студентами, которые уже почувствовали вкус студенческой жизни. Мне запали в душу рассказы про ТПИ - яркие и красочные. Так сложилось, что из нашего небольшого городка каждый год кто-нибудь да поступал в Томск. Засобирался туда и я, тем более что менять выбранный факультет не пришлось, сменил Омск на Томск. На следующий год, уже будучи студентом, я, видимо, так представил политехнический в своей родной школе, что после моей рекламы поступать в Томск поехало человек восемь.

- Чем Вам запомнились студенческие годы?

- Про это время рассказывать можно бесконечно. Студенчество - это определенный, специфический, ни с чем не сравнимый пласт в жизни любого человека, по окончании которого начинаешь воплощать в жизнь то, что тебе дали. Тому, кто не испытал студенчество, рассказывать про него бесполезно. (Это, может быть, чем-то похоже на армию: не испытав - не прочувствуешь.) Совершенно самостоятельная глава жизни. Большие отличия есть даже между теми, кто получил высшее образование, но жил не в общежитии, а дома. Все это воспитывает разное мировоззрение.

Огромную роль сыграли в нашей жизни преподаватели. Быть учителем - это большое умение, которое дано отнюдь не каждому. Большинство из нас поступило в вуз после школы, и первые курса два мы воспринимали преподавателей немного по-школьному, и лишь затем стали смотреть как на коллег. Среди преподавателей ТПИ было множество интересных личностей: кого-то мы любили, кого-то уважали, кого-то побаивались... Тот же Шубович - просто уникальный человек. Профессор Скрыпов, который читал нам на первом курсе начертательную геометрию, его методика, подход, отношения с учениками запомнились на всю жизнь. Была у нас уже очень пожилая преподавательница Вишневская. Она наизусть знала все наши хитрости и уловки, потому что перед ней прошли сотни учеников. Запомнился тогда только ставший деканом МСФ А.В.Водопьянов. В свое время мы даже злились на него за принципиальность, он был строг с нами, и только потом поняли, что по большому счету все делалось для нашего блага. А профессор Полетика, беззаветно преданный своему делу, просто уникальный человек.

Мне кажется, преподаватели тех лет всегда думали: ради чего они преподают? Да ради того, чтобы каждый усвоил материал, разобрался во всех вопросах, а иначе это проформа. Мое мнение, которое совпадает со мнением очень многих выпускников: система образования в ТПИ очень фундаментальна и универсальна, и это, конечно же, пригодилось всем. Даже наши троечники дают фору очень многим выпускникам-отличникам других вузов.

Тем более что мы обучались на МСФ. Студентов нашей специальности \"Технолог машиностроения\", которая была очень многочисленна (стоит сказать, что почти все другие специальности набирали по две группы, а мы - пять), учили жестче. Мало кого из других групп отчисляли после третьего курса, у нас же можно было \"вылететь\" и с пятого - за академическую неуспеваемость. Зато сегодня, насколько я знаю по встречам с сокурсниками, практически все добились чего-то в этой жизни и чувствуют себя достаточно уверенно. Нас сильно закалили еще в молодости.

- Как развивалась Ваша карьера по окончании вуза?

- Шесть лет по распределению я отработал на Манометровом заводе, дослужился до начальника цеха. Потом меня \"призвали\" в райком партии. Я не представлял себя в этой должности, но тогда особо никто никого и не спрашивал. Работал в промышленно-транспортном отделе. В 1986 году мне предложили возглавить Томский ликеро-водочный завод. Если помните те времена, это был период антиалкогольной кампании. Было не совсем понятно, что ждет завод, шло перепрофилирование на выпуск безалкогольной продукции. С тех пор, конечно, многое изменилось. Завод, которому в следующем году исполнится сто лет, выпускает сейчас более 30 разнообразнейших напитков, и все они пользуются спросом.

- Много ли у Вас на предприятии политехников?

- В руководящем составе - много. Мне с политехниками удобнее работать, мы обычно быстро находим общий язык. То же самое, когда приходится решать какие-то дела с выпускниками ТПУ, работающими на других предприятиях. Я просто знаю, что они могут знать и уметь, а они знают, что я это знаю.

- Бываете ли Вы в ТПУ? Как Вы оцениваете сегодняшние изменения в вузе?

- Выглядит все замечательно. Надо отдать должное ректору ТПУ Ю.П.Похолкову. Я думаю, что он войдет в историю университета как один из лучших руководителей вуза и продолжателей его традиций.

Однако, если честно, мне очень жаль лестницу главного корпуса... Я хорошо помню свои первые впечатления, когда пришел подавать документы в приемную комиссию и увидел полуистершиеся ступени, по которым до меня спешили на лекции тысячи и тысячи студентов. Я сразу почувствовал, что тоже хочу учиться именно здесь! Ведь это настоящая связь времен, атмосфера, которой не добиться никаким евроремонтом. Конечно, частный пример, но мне хотелось бы пожелать родному вузу сохранения ауры старых корпусов. Такого архитектурного ансамбля, как у ТПУ, нет ни в одном вузе города, и этот дух надо сохранить...

Сергей МАЗУРОВ.