Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Спасибо за путевку в жизнь!

Институтские годы остались в моей памяти на всю жизнь. Закончив в 1950 году мужскую среднюю школу г.Павлодара (Казахстан), семь парней из одного класса поступили в Томский политехнический институт. ТПИ был определен нами заранее, в 10 классе. Студенты ТПИ, бывшие выпускники нашей школы, очень много интересного и хорошего рассказывали об институте. Выбор ТПИ для многих из нас определился тем, что на четырех факультетах: геологоразведочном, горном, обогатительном и химическом выплачивалась повышенная по сравнению с другими факультетами стипендия. Для меня и большинства моих товарищей размер стипендии имел решающее значение, так как в тяжелые послевоенные годы дети без отцов и из многодетных семей рабочих и колхозников не могли рассчитывать на материальную помощь родителей.

Необходимо поблагодарить Советское правительство, которое дало мне и многим другим возможность получить высшее образование без родительской материальной поддержки. Не обошлось и без огорчений. Поступал я на горный факультет, но медицинская комиссия не пропустила из-за инвалидности детства. Мне было предложено переоформить заявление на химический факультет, я согласился. В шутку нас, химиков, студенты других факультетов обзывали \"пробирочниками\". При поступлении, да и на первом-втором курсах, я не имел полного представления о своей будущей профессии инженера-химика. И только после третьего курса, побывав на практике в цехе аммиака АТЗ г.Кемерово, я увидел и почувствовал мощь химической промышленности. Мое разочарование окончательно рассеялось. И я не сожалею, что вся моя производственная жизнь связана с химической промышленностью.

Первое знакомство с ТПИ: величавые корпуса с красивой архитектурой снаружи и внутри, высокие коридоры, аудитории, особенно большая химическая, все это создает торжественное впечатление храма науки.

Но основные воспоминания студенческих лет остались от общения с людьми: преподавательским составом, товарищами, студентами. Одно из первых знакомств нас, первокурсников (группа 510), было со старшим преподавателем кафедры ТНВ Геней Абрамовной Орман и зав.кафедрой неорганических веществ Николаем Павловичем Куриным. Г.А.Орман все пять лет учебы, помимо преподавания курса \"Технология производства соды\", была нашим наставником, воспитателем. Ее мягкий характер и внимательное отношение к нам оставили о ней приятную память. Н.П.Курин, жесткий и требовательный педагог, читавший нам основной курс \"Технология связанного азота\", формировал из нас будущих специалистов инженеров-химиков по специальности Технология неорганических веществ и минеральных удобрений. Хотелось бы выразить ему свою благодарность за переданные нам знания. Но прежде, чем разобраться и освоить спецкурсы своей специальности ТНВ, необходимо было пройти общие курсы: неорганической химии и органической химии - основы познания химической науки и промышленности. Не могу забыть старшего преподавателя общей химии Григория Николаевича Ходалевича. Зная его повышенную требовательность к знаниям студентов, готовились к экзаменам очень тщательно. Остались в памяти замечательные преподаватели, профессора: д.т.н. Б.В.Тронов, читавший курс органической химии, Н.Н.Норкин, преподававший курсы \"Процессы и аппараты химической технологии\" и \"Общая химическая технология\". Особый интерес вызывал педагог, доцент Пинский, который читал нам тяжелый для понимания многих предмет \"Сопротивление материалов\". Излагал материал он замечательно, но главный интерес студентов-болельщиков к нему был как к судье по футболу Всесоюзной категории. Во время перерывов большая толпа студентов осаждала его вопросами. Он знал автобиографию практически любого футболиста высшей лиги, историю отечественного и мирового футбола.

Еще помнятся другие педагоги, и их было большинство, заложивших в нас, студентах, хорошие основы - будущих инженеров-химиков. Честь и благодарность всему преподавательскому составу пятидесятых годов(1950-1955 годы) от нас, бывших студентов.

На памяти другие моменты из студенческой жизни. Это наш досуг, свободное от учебы время. Объединения в \"коммуны\" по три-четыре человека, походы в кино на ночные сеансы, занятия художественной самодеятельностью, музыкой, спортом. Практически каждый из нас имел свое хобби, чем-то увлекался и занимался. Вспоминаются шахматные баталии, в которых я участвовал: турниры, командные соревнования по шахматам с другими факультетами и институтами. На химфаке в то время была сильная шахматная команда, в ее составе - чемпионы ТПИ Л.Митрофанов, М.Алпатов, А.Марков.

Мы активно болели за футбольные и хоккейные команды, в которых играли студенты-химики, старшекурсники Л.Г.Байбородов, В.И.Вальс, В.В.Листов (бывший министр химической промышленности). Приятно вспомнить товарища по группе 510 С.Такежанова, который после второго курса перешел на ФТФ и впоследствии стал специалистом-руководителем, лауреатом Государственной премии, Министром цветной металлургии Казахстана. С ним мы проживали в одной комнате общежития на ул.Советской, 106. Вспоминается его упорство и настойчивость при освоении игры на гитаре!

17 выпускников инженеров-химиков 1955 года, группы 510, в дальнейшем рассеялись по многим регионам бывшего СССР. Все посвятили свою жизнь химической промышленности, честно и добросовестно служили своей Родине и остались благодарны на всю оставшуюся жизнь Томскому политехническому институту - ныне ТПУ, давшему нам путевку в жизнь.

И.В.Иванов, выпускник ТПИ 1955 г.,
работник Кемеровского открытого акционерного общества \"Азот\".