Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Они делают жизнь светлее

Гостья нашей газеты сегодня - обаятельная, интеллигентная, женщина-директор крупного промышленного предприятия - АО \"ТЭЛЗ\", выпускница ХТФ ТПУ - Галина Нагочевская. Наша беседа с ней состоялась в весьма знаменательное для двух организаций время: в год после столетия со Дня открытия ТПУ, в год, когда Томский электроламповый завод готовится отметить свое 60-летие и в преддверии большого события - съезда Ассоциации выпускников Томского политехнического.

- Галина Николаевна, почему именно политехнический?

- В политехническом я оказалась случайно. По окончании школы в Канске Красноярского края два года работала пионервожатой, затем инструктором горкома комсомола. И к нам приехала группа преподавателей из ТПИ принимать экзамены. Я рискнула и поступила. Помню, появилась в Томске на зачисление, без денег, без паспорта и сразу столкнулась с кучей проблем и чуть было не вернулась в свой провинциальный городок. Училась на кафедре технологии силикатов старейшего в вузе факультета - химико-технологического, с которого вышло множество выдающихся людей. Там было много направлений, в том числе и стекольное производство. Защищала диплом в Томске, но готовила его в Риге, на стекольном заводе. В то время нашей кафедрой заведовал Петр Григорьевич Усов - мой учитель, а потом моими учителями по жизни были и П.Е.Богданов - в 60-е годы декан ХТФ, проф.Ходалевич, проф. Стромберг, Э.А.Губер, Н.С.Дубовская. Все это наши любимые педагоги, которые давали знания и учили уму-разуму. Научным руководителем моего дипломного проекта был П.Г.Усов, и начальник стекольного цеха Рижского электролампового завода Е.Н.Изокинайте, русская женщина с латышской фамилией. Диплом я защитила на пятерку. А у Петра Григорьевича получить пятерку было очень трудно. Это был внутренне очень богатый и добрый человек, но с точки зрения знаний у студентов - относился жесточайше. Зато на завод мы приходили уже не \"зелеными\" специалистами.

- Как же возник в вашей жизни ТЭЛЗ?

- Что интересно в моей судьбе: в те времена, в силу того, что на предприятиях не хватало рабочих и специалистов, в вузах, в порядке эксперимента, открывались \"группы рабочих студентов\". Работали мы по полной программе - смена 8 часов, при этом успевали хорошо заниматься. Я считаю, что это замечательная форма обучения, потому что по окончании вуза мы были уже весьма подготовленными специалистами. На ТЭЛЗ из одной группы нас пришло 7 человек, и руководство сразу отметило меня, мне дали хозстипендию. Это тоже сразу как-то привязало к заводу, и я по окончании института не раздумывала, куда идти работать. Связана с электроламповым заводом практически всю жизнь. Начинала здесь стеклодувом, а потом прошла все стадии мастера, технолога, начальника цеха, начальника производства, потом 13 лет работала в органах Советской власти, а когда началась \"революция\" - снова вернулась на завод, и волею судьбы оказалась директором. То есть как человек, как руководитель, как специалист я состоялась именно здесь.

- Много на вашем заводе выпускников политехнического?

- Очень много. Примерно половина всех инженерно-технических работников. Практически на всех руководящих должностях - выпускники ТПУ. А это говорит о подготовленности и целеустремленности политехников. Связей с родным вузом мы не рвали никогда. Завод для ХТФ являлся и является учебно-практическим полигоном. Мы тесно выстраиваем всю работу с кафедрой лазерной и световой техники ЭФФ и кафедрой технологии силикатов ХТФ, обсуждаем сейчас вопрос, чтобы здесь, на базе стекольного производства, создать своего рода филиал кафедр, практическую базу. Это нужно в первую очередь нам, ведь возникает много практических проблем, где пригодились бы теоретические знания университета, факультета и кафедры. Поэтому бесспорно, сотрудничество на пользу и той, и другой стороне. Мы, наверное, одними из первых создали отделение Правления Ассоциации выпускников, чтобы была постоянная неразрывная связь. Выбрали актив, определили направления сотрудничества. В связи со столетием ТПУ вся работа с промышленными предприятиями и выпускниками резко активизировалась. Теперь встречи проходят не от случая к случаю, а систематически. Например, совсем недавно состоялся ученый совет на заводе, с участием специалистов завода и ученых ТПУ, на которой мы обсуждали темы интересные и злободневные для обеих сторон темы.

- Каким вам показался политехнический сейчас, на праздновании столетия?

- Политехнический всегда был прекрасен. Когда мы учились, то чувствовали благоговение перед старинным красивейшим вузом, перед преподавателями, чувствовали гордость за то, что учимся здесь. Все производило впечатление. Сейчас, конечно, время другое, и в программах обучения многое изменилось. Выпускники - может быть, более широко эрудированны и приспособлены к современной жизни. Все это хорошо, но их, мне кажется, нужно немного \"приземлять\", потому что им придется работать на производстве. Специалист должен иметь управленческие качества, должен уметь работать с людьми, и замечательно, если он знает несколько языков, но главное - это профессионализм. Сейчас же проходит около двух лет, пока человек адаптируется к производственной среде. Все бросились быть менеджерами в сфере управления, а кто же будет поднимать производство? ТПУ, мне кажется, активно работает в этом направлении.

- Что бы вы хотели пожелать Томскому политехническому и Томскому электроламповому в эти юбилейные годы?

- Политехническому я хотела бы пожелать только дальнейших хороших перспектив. Я думаю, что и руководящему составу, и коллективу вуза по плечу такая задача. А в наших отношениях... чтобы все сложилось, как хотят обе стороны, чтобы мы могли одновременно и гордиться своим вузом и сказать, что у нас самое лучшее стекло среди российских заводов- и это заслуга наша и ТПУ, чьими выпускниками мы являемся.

Сергей МАЗУРОВ