16+

Выпускник ТПУ Иван Кляйн отметил юбилей

Мэру Томска исполнилось 55 лет

Иван Кляйн родился 8 июня 1959 года в селе Ромадан в Казахстане. В 1976 году окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем до призыва в армию трудился на заводе переработки сельхозпродукции. В 1979 году поступил на кафедру вычислительной техники факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ.

Через пять лет окончил институт с отличием. С 1985 года стал главным механиком на Томском пивоваренном заводе. С 1987 — главным инженером, а в 1991 году назначен его директором. С 1994 года по октябрь 2013 работал генеральным директором ОАО «Томское пиво». Депутат областной думы второго, третьего, четвертого и пятого созывов от Кировского избирательного округа № 2. В ноябре 2004 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Иван Григорьевич — ветеран студенческого строительного движения, с первого курса университета он стал бойцом ССО и четыре года был бессменным командиром отряда АВТФ. Сегодня он президент Томского фонда «Благое дело», который был создан для успешной реализации идеи о возведении в нашем городе архитектурного комплекса, посвященного бойцам строительного движения. Иван Кляйн — член Совета попечителей ТПУ. В честь 115-летия вуза династия политехников — семья Кляйн — внесла крупнейший вклад в эндаумент-фонд университета. В 2010 году Ученый совет Национального исследовательского Томского политехнического университета наградил Ивана Кляйна медалью «За участие в развитии ТПУ» I степени. В 2013 году — серебряной медалью «За заслуги перед Томским политехническим университетом».

Ректор ТПУ Петр Чубик и президент Ассоциации выпускников ТПУ Михаил Козырев поздравили юбиляра с замечательной датой и поблагодарили его за то внимание, которое глава города уделяет инициативам томских университетов, развитию и интеграции экономики, бизнеса и науки инновационной столицы Сибири.

«За Вашими плечами — успешный????профессиональный путь производственника и крупного бизнесмена, многолетний опыт народного избранника и яркого общественника, автора множества полезных социальных инициатив. Сегодня, на посту мэра города Томска, востребован Ваш конструктивизм, готовность взять на себя ответственность, энергия человека, умеющего эффективно работать по четкому алгоритму «цель-программа-результат». Общеизвестны Ваши человеческие качества: спокойствие, выдержка, умение привести все к единому знаменателю и сделать выбор в пользу дела, нетер­пимость к беспорядку, неприятие поверхностного взгляда на суть вещей. Один из лучших выпускников Томского политехнического, Вы являете собой образец достойного профессионального служения и высокого уровня самореализации личности», — говорится в поздравлении.