Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Будущее фторидных технологий

В ТПУ обсудили перспективы и тренды развития неорганической химии фтора в мире

C 2 по 6 июня на базе Томского политехнического университета состоялся первый Международный симпозиум по химии и технологии современных неорганических фторидов ISIF–2014. Событие привлекло внимание ведущих ученых в этой области. Для участия в ISIF–2014 были направлены доклады более чем от 140 авторов из Германии, США, Польши, Франции, Южноафриканской республики, Нигерии, Сингапура, Китая, Казахстана и России. По итогам симпозиума будет подготовлен и издан сборник избранных статей в крупнейшем в мире издательстве научной, технической и медицинской литературы Эльзевир (Elsevier), индексированном реферативной базой данных Scopus.

Встреча единомышленников

Организаторы этого международного симпозиума преследовали сразу несколько целей. С одной стороны — глобализация результатов теоретических и прикладных исследований в области неорганической химии и технологии фтора. С другой — поиск новых путей международного сотрудничества российских и зарубежных исследователей, обсуждение новых идей, перспектив и трендов развития неорганической химии фтора в мире.

— Я доволен тем, как прошел симпозиум, — подводит итог доктор Даял Мешри, президент корпорации «Advance Research Chemicals Inc.» (США). — В нем приняло участие много молодых ученых. Было множество интересных докладов по различным актуальным направлениям науки, дискуссий, где мы обсуждали проблемы и планы для будущих исследований, возможности сотрудничества. Этот симпозиум — встреча единомышленников, которая вдохновляет и побуждает нас скорее вернуться в свои лаборатории, чтобы работать и изобретать что-то новое.

Доктор Мешри отмечает, что прекрасно была выбрана площадка для проведения симпозиума, и сам Томский политехнический университет произвел на гостя из США очень сильное впечатление.

— Это прекрасный университет с хорошей базой, — говорит ученый. — Взгляните хотя бы на аудиторию, в которой мы сейчас находимся, как она прекрасно оснащена, компьютеризирована. У вас работает персонал, разбирающийся в своем деле, мне понравились студенты, которые выступали на симпозиуме. ТПУ в научном и университетском сообществе занимает место, сравнимое с мировыми университетами.

От ракетного топлива к лекарствам

Стоит отметить, что до недавнего времени фтор и его соединения использовались в основном для разделения изотопов урана для ядерной промышленности, производства компонентов ракетного топлива, производства фреонов и фторпластов. Однако современные тенденции развития мировой науки в этой области направлены на расширение областей применения фторидных технологий.

Участник симпозиума, доцент Мюнхенского технологического университета, руководитель лаборатории химии фтора, доктор Флориан Краусс поясняет, что исследования в области неорганической химии и технологий фтора — сегодня весьма интересное и перспективное направление.

— Рынок неорганических фторидов составляет несколько миллиардов долларов, — говорит доктор Краусс. — И эти неорганические фториды сегодня окружают нас в повседневной жизни. Множество компаний занимается их производством. Это тефлон, различные упаковки и многое другое. Если говорить в целом, то фтор и фторидные технологии сегодня применяются во многих областях. Например, в фармацевтической промышленности до 30 процентов всех лекарств в мире содержат атомы фтора. Введение этих атомов позволяет увеличить силу лекарства и снизить дозы препарата, которые необходимо принимать пациентам.
Доктор Краус добавляет, что рынок фтора сегодня весьма разнообразен. Он включает в себя, например, средства для пожаротушения или составы для холодильных установок. Они вытеснили примерно в середине 90-х годов предыдущие классы подобных соединений, которые приводили к разрушению озонового слоя. Новый класс такого вреда не приносит.

Лаборатория химии фтора Мюнхенского технологического университета имеет тесные партнерские отношения с сибирскими коллегами. И симпозиум — это хорошая возможность встретиться с ними. Тем более, по словам Флориана, международный симпозиум в ТПУ — это одно из немногих подобных мероприятий, посвященных неорганической химии фтора.

В рамках дальнейшего сотрудничества с ТПУ лаборатория Мюнхенского технологического планирует масштабирование своих фундаментальных исследований, которые они сейчас проводят.

— Томск — это уникальное место, где сегодня возможны такие исследования в области химии фтора, — говорит ученый. — Здесь мы можем построить сотрудничество на основе фундаментальной химии, которой мы занимаемся в Мюнхене, и практической, технической химией, которой занимаются коллеги из Томского политехнического университета. Это будет весьма плодотворное взаимодействие.

Расширение международного сотрудничества

Именно в налаживании таких международных связей и объединении мирового опыта в области изучения и состоит основная цель симпозиума, считает научный секретарь оргкомитета, сотрудник Института неорганической химии им. Николаева СО РАН, профессор Валентин Митькин.

— Мне особенно хотелось отметить успешный характер взаимодействия между командой ученых ТПУ во главе с доцентом кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Романом Оствальдом и Мюнхенским технологическим университетом, — подчеркнул Валентин Николаевич. — Есть результаты и образовательного, и научного сотрудничества. Я вижу, что за этой работой стоит большое будущее. Они исследуют теоретическую часть и тут же занимаются практическим применением — приложение фторокислителей для переработки благородных металлов. Их наблюдения, я надеюсь, принесут большую пользу.
Профессор Митькин отмечает, что организаторы конференции не ожидали, насколько интересными смогут оказаться идеи и решения, которые представят участники симпозиума. Одна из таких находок — это работа ученых ТПУ, связанная с углубленным изучением физико-химии трифторида брома и его солей, так называемых тетрафтороброматов, ряда щелочных и особенно щелочноземельных элементов. В этом исследовании у них появились такие новинки, которые, по мнению экспертов, достойны публикации в лучших мировых научных журналах.

— ТПУ сегодня объективно очень сильно шагнул вперед в плане международного сотрудничества, — также заметил Валентин Митькин. — Вы все больше становитесь международным вузом, для этого у вас есть все возможности. Ваши студенты не боятся говорить по-английски. Это очень важный момент интеграции. Без знания языка невозможно работать в международной научной команде, не получится быть услышанным и понятым в мировом научном сообществе.

Справка

Международные семинары по химии и технологии неорганических фторидов — First International Siberian Workshop Advanced Inorganic Fluorides (ISIF) —проводились в 2003, 2006, 2008 годах в Новосибирске, Владивостоке, Томске. На последнем семинаре ISIF–2008 было принято решение перевести ISIF в статус международного симпозиума, данное решение получило международную поддержку среди регулярных членов международного оргкомитета.