Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Думать об экологии могут только богатые страны

России нужны специалисты, которые могут реально влиять на экологическую обстановку

5 июня — международный день окружающей среды. В этот день свой профессиональный праздник отметили и отечественные экологи. Праздник экологии для России достаточно новый, но с каждым разом он становится все актуальнее, ведь все больше внимания в нашей стране уделяют проблемам экологической безопасности. О том, какие запросы предъявляет новое время к современным экологам, мы попросили рассказать руководство кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ.

Новый уровень в подготовке экологов

Готовить геоэкологов в ТПУ начали относительно недавно, в 1995 году. Хотя вопросами экологии, мониторинговых эколого-геохимических работ сотрудники кафедры геоэкологии и геохимии начали заниматься в 1990 году. В 2000 году в ТПУ состоялся первый выпуск геоэкологов. И спустя 14 лет кафедра отмечает очередной знаковый рубеж — последний выпуск специалистов-геоэкологов и первый выпуск бакалавров по направлению «Экология и природопользование».

— ТПУ один из первых в стране перешел на двухуровневую систему образования и начал подготовку бакалавров, — вспоминает заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии Егор Язиков. — И сегодня уже можно судить о том, какой серьезный плюс в научном плане принесли эти изменения. В нашей магистратуре формируется настоящая элита молодых ученых. Мы отбираем на конкурсной основе лучших из лучших. Это выпускники из нашего и других вузов Томска, из других городов и стран.

Егор Григорьевич поясняет, что большую роль в этом отборе играет олимпиада «Прорыв» для бакалавров, организованная отделом магистратуры ТПУ. В этом году на конкурс по направлению «Экология и природопользование» было подано более 100 заявок. При том, что мест в этой магистратуре всего 12.

Большой популярностью пользуется у будущих экологов международная магистерская программа Double Degree по направлению «Экологические проблемы окружающей среды», которую ТПУ открыл три года назад совместно с французским университетом «Париж 11». Первой выпускницей программы стала магистр Ольга Дмитриева. Сегодня Ольга продолжает обучение в Париже в аспирантуре под двойным научным руководством. Девушка получила грант французского правительства и очень успешно продолжает исследование по оценке экологического состояния малых рек в Томске и Париже.

Сотрудничество с мировыми университетами помогает готовить специалистов международного уровня

В прошлом году эту магистерскую программу Double Degree окончили шесть томских студентов и пять французских. Французские студенты несколько месяцев обучались в ТПУ, за это время они прошли практику на российских предприятиях и подготовили достойные магистерские диссертации.

— На этот раз учиться в Париж отправилось еще трое политехников, — рассказывает Егор Язиков. — Мы понимаем, насколько эта программа помогает нашим студентам. Они учатся профессиональной коммуникации на иностранном языке. Изучают европейские стандарты, европейский стиль работы, требования. Университет «Париж 11» впечатлен результатами нашей совместной работы. Они активно приглашают к сотрудничеству наших выпускников и сотрудников.

Не так давно аспирант кафедры геоэкологии и геохимии Альбина Ялалтдинова выиграла грант президента и с 1 октября будет находиться на десятимесячной стажировке во Франции. Она занимается исследованием экологического состояния в городе Усть-Каменогорске на основе данных геохимического исследования листьев тополей.

С каждым годом процесс обмена студентами, молодыми учеными становится все более интенсивным. Студенты кафедры геоэкологии и геохимии владеют иностранными языками, способны осваивать учебные программы любого европейского университета, сотрудники получают опыт профессиональной коммуникации с зарубежными партнерами.

— Мы открываем новые горизонты международного сотрудничества, так неделю назад у нас в гостях побывали коллеги из Норвегии, — рассказывает профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов. — В стенах Института природных ресурсов прошел научный семинар с участием профессора радиохимии, аналитической химии Брит Сальбу и доцента Оле Кристиан Линд из Университета наук о жизни, город Эш. Помимо профессиональных тем мы обсуждали вопросы академического обмена студентов, аспирантов, разработку программы совместных исследований. Норвегия вкладывает серьезные средства в свои лаборатории, свои научные исследования. У них есть масштабные международные проекты с привлечением ведущих экспертов, значительной финансовой поддержкой. И у профессора Брит Сальбу есть желание сделать крупный проект по нашему региону совместно с Томским политехническим университетом.

Сегодня студенты, аспиранты, специалисты кафедры, решая те или иные экологические проблемы региона, тесно сотрудничают и участвуют в выполнении совместных программ со специалистами из Франции, Китая, Германии, Монголии, Казахстана и других стран. На основе этого взаимодействия формируются новые проекты, планируются заявки на международные гранты, совместные публикации, совместные семинары и видеоконференции.

Так, накануне профессор Рихванов вернулся со стажировки в Германии и Франции. Он посетил несколько университетов, французский ядерный центр, познакомился с создаваемым во Франции единым университетом, который объединит 21 вуз и институт страны. В него войдет и вуз-партнер «Париж 11».

— Экология сегодня интересует те страны, которые могут себе это позволить, — рассказывает Леонид Петрович. — К примеру, Германия — богатая страна, имеет прекрасные лаборатории с хорошей финансовой поддержкой, оснащением. Немецкие коллеги готовы сотрудничать с нами по многим направлениям. В первую очередь, мы планируем наладить взаимодействие с Фрейберской Горной Академией.

Дешевле соблюдать правила, чем платить штрафы

Как поясняет заведующий кафедрой Егор Язиков, современный эколог должен быть универсальным специалистом. Именно этого от него требует новое время.

— В этом заключается преимущество учебы в ТПУ, мы готовим не теоретиков, как другие университеты, а практиков, — поясняет Егор Григорьевич. — Даем им подготовку, сопряженную с двумя науками: геологией и экологией. Будущие геоэкологи должны хорошо знать иностранный язык. Мы к этому стремимся. Они должны отлично знать новые технологии, современные методы анализа, в том числе и дистанционные. Наши студенты сразу ориентированы на практическое применение, на решение той или иной задачи. Они реально могут влиять на экологическую обстановку в стране.

С самого начала обучения будущие геоэкологи начинают заниматься наукой. Сначала это учебно-исследовательская работа, затем научно-исследовательская. Молодые ученые и магистры исследуют компоненты природной среды: пылеаэрозоли, почву, растительность, биосубстраты, воду. Занимаются оценкой влияния Семипалатинского полигона, наблюдениями за хранилищем ртути в Павлодаре, влиянием нефтехимических производств, ГРЭС и так далее.

Эти навыки имеют колоссальное значение для их будущей работы. Ведь сегодня у каждого серьезного предприятия есть программы экологического оздоровления.

— Предприятия вынуждены задумываться над минимизацией вреда, который приносит производство, — поясняет профессор Рихванов. — Им необходимо подтверждать соответствие международному стандарту экологического менеджмента ISO, соблюдать нормативы, установленные законодательством. Ведь штрафные санкции сейчас только увеличиваются. И дешевле, эффективнее иметь на предприятии хорошего грамотного эколога и соблюдать правила, нежели платить огромные штрафы за нарушения.

Именно поэтому спрос на выпускников кафедры с каждым годом растет. Геоэкологи-политехники работают в таких компаниях, как «Газпром», «Транснефть», «Центрсибнефтепровод», «Томск­геомониторинг», «Шлюмберже», «ТомскНИПИнефть», комитетах по охране окружающей среды, надзорных органах, администрациях городов.