Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Всегда юная газета «За кадры»

В этом году корпоративной газете ТПУ — 90 лет. Спецвыпуск

Летопись длиной в 90 лет

15 марта 2021 года корпоративной газете Томского политехнического университета «За кадры» исполняется 90 лет. Редко какая газета в нашем городе и стране может похвастаться таким долгожительством!

первый номер газеты

Архив газеты — это настоящий и достоверный свидетель времени, сохранивший настроения прошедших десятилетий. Сейчас большинство номеров оцифровано и доступно читателям. Можно полистать на компьютере пожелтевшие странички и понять, чем на самом деле жили наши пра-пра…, деды и родители.

1931 год — выходит первый номер. И сразу же объяснение цели многотиражки тех лет: «В бой!».

1931
1931
1936
1941

Долгие годы газета выполняет завет В.И. Ленина, согласно которому «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

В молодой стране Советов идут первые пятилетки, осуществляются коллективные займы, в газете призывают студентов учиться на отлично, а преподавателей трудиться на совесть, громят лентяев и пьяниц.

«За кадры» всегда была своей, ведь речь в ней шла о своих. Все имена были знакомые и родные, все проблемы — из самых наболевших на сегодняшний день.

1931
1936
номер, который вышел в последний день перед Великой Отечественной войной
1941

Газета не прекращала свой выход даже в годы Великой Отечественной войны, хотя из-за нехватки бумаги стала стенной. Статьи писались от руки на оборотной стороне чертежей. К сожалению, в книгохранилище Научно-технической библиотеки ТПУ не сохранились эти рукописные издания, но мы не сомневаемся, что у каждой свежей стенгазеты, поднимающей боевой дух читателей, скапливались политехники в надежде на новые новости с фронта и из тыла.

1946
1946
1951
1956
1946
1946
1951
1951

Послевоенные годы — время восстановления экономики, ударных строек, прорывов в разных областях науки. Газета много пишет об успехах ученых, о стройотрядовцах, которые осваивали целинные земли, о помощи производству, о фронтовиках, о спорте и культурной жизни. В ТПУ в 60-е проводится День поэзии, на страницах газеты печатают свои стихи молодые поэты. При вузе действует литературное объединение «Молодые голоса». Кстати, ряд выходцев из него стали членами Союза писателей, это — Г. Карпунин, Г. Кругляков, М. Зайцев, А. Родионов, А. Рубан. Руководили литобъединением известные томские литераторы Т. Каленова, С. Заплавный, позже А. Казанцев.

1956
1956

Кстати, до конца 60-х годов редакция действует на общественных началах. Возглавляют ее, в основном, политехники — доценты, заведующие лабораториями, профессора — А.Г. Бакиров, Г.Л. Куфарев, В.Ф. Куцепаленко, О.Н. Тутолмина, И.Ф. Лившиц, И.М. Матвеев, Ю.П. Похолков, Н.М. Смольянинова, В.И. Верещагин, Г.А. Сулакшина и другие.

Тогдашний ректор института А.А. Воробьев не только сам часто пишет в газету, но и заботится о том, чтобы сотрудники редакции были в курсе событий и проблем вуза. В газете существуют учебный отдел, отдел комсомольской и профсоюзной жизни. Общественные корреспонденты имеются тогда на каждом факультете Томского политеха, и им в радость освещать жизнь своего родного подразделения.

Многие прекрасные люди становятся друзьями газеты и пишут в нее долгие годы — Г.В. Яловская, Г.А. Сипайлов, Б.М. Плотников, А.К. Полиенко, Л.М. Зольникова, Т.Ю. Могилевская, М.С. Важова, А.С. Аллаярова и так далее. Всегда откликаются и рассказывают свежие новости подразделений О.А. Никифорова, О.А. Ананьева, В.П. Парфенова, С.П. Товчихо, Г.М. Иванова, Е. Тарасенко, В.Я. Ушаков, А.А. Бакибаев и многие, многие другие. Кого-то уже нет с нами, но страницы газеты хранят их имена.

Юрий Похолков: «Я вырос с "За кадрами" в Томском политехническом...»

Досье.

Профессор Юрий Похолков, Заслуженный деятель науки и техники РФ, инженер, педагог, почетный гражданин Томской области Юрий Петрович 18 лет возглавлял Томский политехнический университет (1990—2008). Именно с его подачи наш вуз был преобразован из института в университет.

В 1964-65 годы трудился общественным заместителем редактора газеты «За кадры».

Приобщение к журналистике

Работа в газете «За кадры» — мой первый опыт приобщения к журналистике, причем изначально вынужденный. В 1961 году я окончил институт, а весной 1962 года был назначен заместителем декана электромеханического факультета. Работал в основном со студентами. Редакция часто обращалась ко мне с разными просьбами «Расскажите, подскажите…», и я в какой-то момент стал достаточно активно заниматься ее делами.

«Карьера» в газете была стремительной: меня зачислили корреспондентом в учебный отдел, которым руководил тогда Константин Александрович Хорьков, потом я возглавил отдел, а в середине 60-х был общественным заместителем редактора. В 1965 году дело подошло к защите диссертации, и я оставил этот пост.

На общественных началах

Нужно понимать, что, когда я работал, вся редакция трудилась на общественных началах. Например, машинистка, которая перепечатывала материалы, написанные корреспондентами от руки, была оформлена истопником (в вузе была своя котельная). Поэтому когда в мае закончился отопительный сезон, ее уволили. Пришлось дойти до тогдашнего ректора Александра Акимовича Воробьева,который газету очень ценил и поддерживал, и просить для нее ставку. В итоге устроили машинистку препаратором на кафедре кабельной техники и печатная машинка опять застучала.

Летом, когда все были в отпусках, мы делали газету вдвоем со студентом и комсомольским деятелем Витей Угореловым — писали, фотографировали,придумывали себе разные псевдонимы. Уже во время моей работы появились и штатные сотрудники. Одними из первых стали ответственный секретарь Александр Сакальский, корреспондент газеты «Советская Россия» по Томской области и литсотрудник Римма Хохлова.

Общественным редактором в те годы был завкафедрой истории КПСС, доцент Михаил Иванович Матвеев. Кафедра партийная, и газета тоже была идеологическим фронтом. Помню, проработал я какое-то время, и меня вызвали в партком, сказали, чтобы немедленно вступал в партию – не может быть беспартийный в руководстве газеты. Однако я не вступил и меня все равно оставили на должности.

В печать!

Когда я исполнял обязанности главного редактора, то подписывал полосы — «В печать!». Потом, правда, приходил с этими материалами в редакцию газеты «Красное знамя», где была типография, и отдавал все цензору. И только после того, как он вычитывал газету с красным карандашом, все уходило в печать по-настоящему.

Вездеход и вертолет

Очень запомнились из тех лет выездные редакции на север, в Колтогорск, рядом с которым строился Стрежевой и базировался в Александровском наш студенческий стройотряд из 200 человек. Мы ездили на месторождение, брали интервью у студентов, пробирались на вездеходе через болото, освещали совещание геологов в Каргаске, были на испытаниях скважины в Среднем Васюгане — три дня фиксировали процесс, передвигаясь на вертолете.

О людях и для людей

В газете тех лет было много аналитики и материалов о людях. Например, в 1965 году, после долгого перерыва в стране, первый раз крупно отмечали День Победы, и я написал очерки о трех прошедших войну политехниках — Петре Егоровиче Богданове, Юрии Семеновиче Семенове, Романе Кирилловиче Тараненко. Роман Кириллович был одним из тех, кому обещали звание Героя Советского Союза, если они первыми форсируют Днепр. Отряд разведчиков из 9 человек налетел на минное поле, и он потерял ногу. Звание Героя не получил, но в наших глазах был героем и без этого.

Газету тогда читали. Поскольку я в ней работал, я чувствовал волну интереса, окружающие обязательно давали обратную связь на наши материалы.

От идеи к внедрению

Опыт мне пригодился, журналистика сопровождала всегда. Уже будучи проректором ТПИ по науке, я с 1985 по 1990 год ежемесячно вел передачу «От идеи к внедрению». Мне нравилось, я достаточно хорошо ориентировался в том, что происходит в научном мире. Например, мы ездили делать подсъемки на операцию к кардиологу Пекарскому, на проведение экспериментов к академику Панину, потом приглашали их в студию, показывали, что ученые делают для людей, и рассуждали о роли науки в обществе. Как-то я даже летал во Владивосток на конференцию, посвященную тому, как популяризировать науку на телевидении.

Пожелания газете

Я поздравляю коллектив с 90-летием нашей славной газеты «За кадры!». Я ее люблю, эту газету! Я с ней вырос в Томском политехническом. И, конечно, я хотел бы, чтобы она была нужна людям, чтобы все, что вы там излагаете, было для них интересно. А чтобы она была нужна и интересна людям, о них там и надо писать! Людям интересны люди — коллеги, соратники и они сами.

Еще газета, на мой взгляд, должна помещать материалы, которые формируют уважение и любовь к нашему университету и сообществу политехников! С праздником!

Записала Елена Прядухина

1956
1961
1961
1966
1971
1976
1981
1991
1991
2011
1966
1971
1976
1976
1981
1986
1991
2001

Конечно, успех издания во многом зависит от редакторов. Газете с ними везло. Долгие годы «За кадры» возглавляли профессионалы своего дела Рената Городнева, Николай Лисицын, Галина Венделева. Молодежь, пройдя их школу, уходила трудиться в многотиражки, в городские и областные издания.

Вот уже 20 лет «За кадры» входит в пресс-службу Томского политеха, стараясь совмещать на своих страницах PR и журналистику, работая на имидж ТПУ и при этом не забывая, что в первую очередь мы — домашняя корпоративная газета. В вузе, благодаря интернету, сейчас много каналов донесения информации, мы выбираем свой путь. Люди — главная ценность ТПУ, и именно им посвящена газета. Во всяком случае, по такому курсу редакция предполагает двигаться к 100-летнему юбилею «За кадры».