Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Марс Хасанов: Сегодня главное достояние компании — знания и их носители

Интервью с директором по науке «Газпром нефти»

Нефтяная отрасль всегда считалась одной из самых наукоемких в мире. О том, нуждается ли сегодня отрасль в ученых, в частности в ученых ТПУ, о современной роли научно-технической мысли в отрасли мы расспросили директора по науке «Газпром нефти» профессора Марса Хасанова. Полный текст интервью — на сайте: tpu.ru

Марс Хасанов

— Что сегодня требуется от учебных заведений, конкретно от ТПУ, в плане подготовки специалистов для ваших предприятий? Что вы ждете от нынешних студентов — ваших потенциальных сотрудников?

— Долгое время в XX веке основным активом всех компаний были промышленное оборудование или же сами активы, например нефтяные месторождения. Но в 1959 году гуру современного менеджмента Питер Друкер одним из первых отметил, что главное богатство — это Knowledge workers. Этот термин принято переводить как «работники умственного труда», что не совсем точно отражает всю глубину понятия. Knowledge worker — это работник, который обладает знаниями и умеет с ними работать. И сейчас главным достоянием компании становятся знания и их носители.

Что такое знания? Это не только опыт. Будем честными, даже в некоторых специализированных вузах учат по лекалам прошлых лет, рассказывают, как разрабатывались нефтяные месторождения лет 30 назад. Человек приходит на работу, а перед ним стоят совсем другие задачи.

Нам нужны Knowledge workers — люди, которые могут, используя фундаментальные знания в области математики, механики, материаловедения, искусственного интеллекта и т. д., предлагать новые решения в новых ситуациях в условиях неопределенности. Могут быстро проверять их на практике, накапливать и формализовать производственный опыт, адаптировать его по мере встречи с новыми месторождениями.

М. Хасанов

Все это возможно, особенно если они обладают еще и системным мышлением, владеют подходами и инструментами «Системного инжиниринга».

Что такое Системный инжиниринг?

Это когда люди проектируют, строят и эксплуатируют системы, понимая все сложности и учитывая взаимодействие с массой факторов. К сожалению, в России Системный инжиниринг не преподают, хотя на западе это устоявшаяся инженерная наука. Следовательно, нужно или самим его изучать, или добиваться, чтобы его преподавали в вузах. Человек, который освоил Системный инжиниринг, может трудиться не только в нефтяной промышленности, но и в любой другой отрасли. … Плюс практика. Люди, которые выбрали нефтяную отрасль в качестве будущего, должны проходить практику. Для этого нужно в полной мере использовать возможности магистратуры, в этом основной плюс Болонской системы, которую почему-то не все любят.

— Нефть и газ — ресурсы, в отношении которых все время транслируются опасения, что они закончатся. Какие технологии нефтяные компании ждут в этом плане от науки?

— Действительно, нефть и газ — невозобновляемые ресурсы.

По подсчетам специалистов, нефти нам должно хватить на 40–50 лет,

газа — на 50–60 лет,

угля — где-то на 150 лет.

Поэтому нужно начинать думать о запасных путях.

М. Хасанов

Ветро -, и гидроэнергетика экологически небезопасны, единственная практически реализуемая пока альтернатива — солнечная энергия. На Землю ежегодно обрушивается энергия солнца, которая в 1000 раз больше, чем потребляет все человечество. Но как использовать ее, как сохранять и транспортировать?

По оценкам германских футурологов, около 50 % альтернативной энергии будут храниться в виде теплой воды. За счет солнечной энергии мы будем нагревать воду, а охлаждаясь, она будет отдавать нам тепло.

Но на теплой воде не поедешь, поэтому около 50 % альтернативной энергии будут хранить с помощью водорода и использовать водород в качестве транспортного топлива. Но эти планы требуют решения огромного числа научных и технологических задач, связанных с производством, безопасным хранением и транспортом водорода. И я считаю, что для ТПУ разработки по водороду — это очень благодарная тематика.

… Еще одно перспективное направление исследований — низкоэнергетические процессы, подобные биологическим. Природа очень экономна.

И основную энергию мы тратим на обогрев и переработку различных веществ. Добиться, чтобы обогрев, охлаждение, переработка стали экономически эффективными. Получать для этого энергию из солнца с помощью процессов, подобных, например, фотосинтезу. Кроме водорода нужно заниматься и такими вещами.

— Какие научные вызовы, которые можно попробовать решить с помощью томских политехников, стоят сегодня перед вашей компанией?

Первое — цифровизация. Помимо уже готовых инструментов ИИ, нам необходимы системы, которые позволят решать задачи проектирования и креативного инжиниринга. Таких систем (они относятся к сильному искусственному интеллекту) пока нет, и можно было бы начать решать эти вопросы с университетами Томска, где ТПУ, как понимающий в нефтяной отрасли, был бы мостом между компанией и другими вузами.

Второе — мы убеждены, что следующей инновационной волной будут новые материалы. Они должны быть проектируемыми (designed materials), а не создаваться случайным образом.

Нам нужно четко понимать, какими свойствами эти новые материалы должны обладать, и проектировать процессы, которые позволят получить такие свойства. В сложных климатических условиях, для минимизации потерь нефти и газа, для радикального повышения эффективности, нам нужны будут новые материалы и высокотехнологичное оборудование, которое без новых материалов невозможно создать.

Системный инжиниринг, как я уже говорил. Мы бы хотели, чтобы на базе Центра Heriot-Watt учили еще и этой метанауке.

И, конечно, конкретные задачи по разработке ТРИЗ — это проект «Палеозой» и другие направления — то, над чем мы уже на протяжении долгих лет вместе работаем.

— ТПУ возглавляет сейчас Андрей Александрович Яковлев, с которым, насколько мы знаем, вы имели опыт совместной работы. Как вы думаете, какие личные и профессиональные качества Андрея Александровича помогут ему в роли руководителя университета?

— Андрей Александрович — пассионарий. Я считаю, что инженеры и вообще лидеры должны быть не только знающими людьми, но и пассионариями, упорно внедряющими в жизнь свои идеи, побуждающими двигаться вперед и себя, и свое окружение.

На мой взгляд, Андрей Александрович является эталоном Knowledge worker. Он сумел стать нефтяником, будучи изначально математиком. Работая в научно-техническом центре «Газпром нефти», Андрей Александрович занимался внедрением новых технологий в нашу отрасль. А для этого ему пришлось сначала понять, какие новые технологии действительно нужны производству. В этом смысле он представляет собой симбиоз сильной фундаментальной науки и глубокого производственного опыта. Его хорошо знают в нефтяной промышленности. Он понимает, что требуется заказчику. Часто в работе с учеными мы испытываем разочарование, они говорят нам: «Дайте деньги и отойдите». В итоге мы теряем интерес к взаимодействию. Когда мы работаем с Андреем Александровичем, этого не происходит.

Я желаю, чтобы пассионария Яковлева окружали пассионарии, и большие дела делались одной командой!

Беседовала Елена Ефстифеева