Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Профессор, министр, генерал-губернатор

К 135-летию со дня рождения Николая Некрасова

НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ — ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, И. Д. ЭКСТРАОРДИНАРНОГО ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ («МОСТЫ») ТТИ.

Родился Николай Некрасов в Санкт-Петербурге в семье священника. Среднее образование он получил в одной из мужских гимназий. Окончил с отличием Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения и был назначен штатным преподавателем математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения Томского технологического института.

Решением Совета института Николай Виссарионович был командирован с научной целью на российские строительные предприятия, а далее за границу на два года со стипендией Министерства просвещения в 2000 рублей в год для подготовки к профессорской деятельности.

В командировке он знакомился с системой преподавания строительного дела в ряде европейских вузов, осматривал крупнейшие строительные предприятия, одновременно работая над диссертацией. Оценив результаты работы и отчет о его командировке, собрание инженерно-строительного отделения и Совет Томского технологического института пришли к заключению, что Николай Некрасов заслуживает возглавить кафедру. С 1 июля 1906 года он был назначен исполняющим должность экстраординарного профессора кафедры строительной механики (специальность «Мосты»).

В институте читал курсы лекций студентам инженерно-строительного отделения: «Статика сооружений», «Мосты», руководил проектированием по строительному искусству (мостовые устои), строительной механике, статике сооружений. За время своей работы в Томском технологическом институте подготовил два конспективных курса: «Статика сооружений», «Статические неопределяемые системы». В сентябре 1907 года представил к защите диссертацию «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах».

С началом Первой русской революции активно включился в общественную жизнь города и страны. В 1905 году принял участие в организации группы академического союза (союз профессоров) в Томске, а затем, приехав в Ялту, стал делегатом 1-го учредительного съезда партии кадетов от Таврической губернии. В 1907 году был избран депутатом III Государственной думы от Томской губернии, уволился из института и переехал в Санкт-Петербург. В Думе работал в комиссии путей сообщения и по финансам. Кроме того, Некрасов был членом Сибирской парламентской группы, принимая активное участие в разработке законопроектов, касающихся Сибири. С 1910 года входил в «масонскую пятерку» (вместе с А.И. Коноваловым, М.И. Терещенко, А.Ф. Керенским, И.Н. Ефремовым). Являлся членом Центрального комитета партии кадетов, лидером ее левого крыла. В 1912 году избран депутатом IV Государственной думы. В Думе выступал с обоснованием строительства железнодорожных веток Тюмень–Омск, Екатеринбург–Курган. Написал множество запросов в различные правительственные инстанции о незаконных действиях охранного отделения, полиции и администрации предприятий.

В годы Первой мировой войны являлся членом комитета Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны, член Особого совещания по обороне государства.

Во время Февральской революции 1917 являлся членом Временного комитета Государственной думы. В ночь на 3 марта составил проект декрета об объявлении России республикой. С 1917 года — министр путей сообщения Временного правительства. Принимал участие в деятельности Первого Всероссийского съезда Советов РСД. Работал совместно с А. Керенским и М. Терещенко в комиссии по проверке информации о связях В.И. Ленина с Германией. В период Июльского кризиса вышел из партии кадетов и вступил в Российскую радикально-демократическую партию. 8 июля занял пост заместителя министра-председателя Временного правительства. С 24 июля стал заместителем министра-председателя и министром финансов. Затем был назначен генерал-губернатором Финляндии. После Октябрьской революции принимал участие в работе подпольного Временного правительства. В начале 1918 года, сменив фамилию на Голгофский, уехал в Уфу, работал в системе кооперации. В 1919 году переехал в Казань. В марте 1921 года арестован, отправлен в Москву и в мае, после встречи с Лениным в Кремле, освобожден. Затем неоднократно был арестован и в 1939 году расстрелян. Посмертно реабилитирован 12 марта 1991 года Прокуратурой СССР.

Подготовила Мария Алисова

Линия жизни Николая Некрасова

1879 г.
Родился 1 ноября в Санкт- Петербурге в семье священника. Окончил Институт инженеров путей сообщения (1902 год). С 1 августа назначен штатным преподавателем математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения Томского технологического института.

1903 г.
Совет института командировал его с 15 мая по сентябрь 1903 г. с научной целью на Российские строительные предприятия, а с 1 сентября 1903 г. — за границу для подготовки к профессорской деятельности.

1905 г.
1 мая ему присвоен гражданский чин надворного советника (по «Табелю о рангах» этот чин соответствовал званию подполковника). С 1 июля 1906 года назначе и. д. экстраординарного профессора кафедры строитель- ной механики (специальность «Мосты»).

1907 г.
5 декабря избран депутатом III Государственной думы от Томской губернии, уволился из института и переехал в Санкт-Петербург. В ноябре 1916 года избран товарищем председателя IV Государственной думы. Участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II.

1917 г.
С 2 марта по 24 июля — 1-й министр путей сообщения Временного правительства России. С 24 июля по 4 сентября 3-й министр финансов, заместитель министра-председателя. Поддержал мнение об отставке Керенского, удален из состава правительства и назначен генерал-губернатором Финляндии.

1921 г.
С 1921 по 1930 год — член правления Центросоюза РСФСР и СССР, преподавал в Московском университете. 30 ноября 1930 года арестован коллегией ОГПУ, приговорен к 10 годам заключения по делу т. н. "контрреволюционной организации" Союзного бюро ЦК РСДРП (м).

1933 г.
В заключении участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала, с завершением которого досрочно освобожден, после работал служащим на строительстве канала Москва– Волга. В 1939 году занимал должность начальника работ в Калязинском районе Волжского ИТЛ НКВД (Волгостроя).

1940 г.
7 мая расстрелян, похоронен в Москве на Донском кладбище.

12 марта 1991 года реабилитирован Прокуратурой СССР.