Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Перспективы и развитие

60 лет кафедре бурения скважин ТПУ

В КОНЦЕ НОЯБРЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В БУРЕНИИ СКВАЖИН», ПРИУРОЧЕННАЯ К 60-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ БУРЕНИЯ СКВАЖИН ТПУ. НА МЕРОПРИЯТИЕ СЪЕХАЛИСЬ ВЫПУСКНИКИ КАФЕДРЫ, УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И БУРЕНИЯ СКВАЖИН ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ.

С докладом, посвященным истории кафедры и перспективам ее развития, на открытии конференции выступил ректор ТПУ профессор кафедры бурения скважин Петр Чубик. Он отметил, что открытию в 1954 году в Томском политехническом институте кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых предшествовали более пяти десятилетий становления и развития горно-геологического образования и горно-геологической науки. Основные направления подготовки будущих разведчиков недр были сформулированы Владимиром Афанасьевичем Обручевым в начале 20-го века, по его инициативе на горном отделении Томского технологического института была открыта разведочная специальность. В 1927 году руководитель Сибгеолкома, будущий академик Михаил Антонович Усов, поручил выпускнику ТТИ, ассистенту кафедры геологии Иннокентию Александровичу Молчанову, организовать освоение новой техники — первых станков вращательного бурения «Крелиус». Во дворе Сибгеолкома (ныне это 6-й учебный корпус ТПУ) появилась буровая установка и под руководством Молчанова началась курсовая подготовка буровых мастеров «крелиусного бурения». В конце 1931 года Молчанов возглавил кафедру разведочного дела, которая разместилась на площадях 6-го учебного корпуса.

В 1949 году на базе кафедры разведочного дела, которую в ту пору возглавлял Абрам Белицкий, была открыта подготовка по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». В 1952 году благодаря энергии и настойчивости ректора ТПИ А.А. Воробьева распределение в Томский политехнический институт получил выпускник аспирантуры при кафедре бурения скважин Московского геологоразведочного института, кандидат технических наук Степан Сулакшин. Ему суждено было стать основателем кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых и многолетним — в течение 32-х лет — ее заведующим. Говоря об истории развития кафедры в «эпоху Сулакшина», ректор ТПУ отметил системный, новаторский и творческий подход Степана Степановича к организации работы по всем направлениям ее научно-образовательной деятельности. Пять базовых принципов Сулакшина: актуальные образовательные программы, современное учебно-лабораторное и производственное оборудование, активная научно-исследовательская деятельность, тесные связи с предприятиями, продуманная кадровая политика.

Степан Степанович всегда стремился к тому, чтобы подготовка специалистов в области технологии и техники разведки месторождений велась в соответствии с требованиями времени, запросами отрасли. Отсюда — принцип постоянного совершенствования образовательных программ, учебных планов, содержания профилирующих дисциплин. Благодаря его усилиям, Томский политехнический институт получил право вести обу- чение студентов по новой специальности по своему индивидуальному, а не типовому учебному плану. В те времена такая льгота была лишь у Московского геологоразведочного института.

Со дня основания кафедры ее сотрудники активно занимались научно-исследовательской работой, привлекая к ней и студентов. Кафедра широко развернула научно-исследовательские работы, связанные с направленным бурением, отбором качественных образцов горных пород и проб полезных ископаемых, созданием буровой контрольно-измерительной аппаратуры, исследованием процессов разрушения горных пород и изучением их свойств, повышением износостойкости породоразрушающего инструмента, оптимизацией качества промывочных жидкостей и др.

По многим из этих направлений были заняты приоритетные позиции в стране, а полученные результаты послужили основой для формирования Сибирской научной школы бурения скважин. Под руководством профессора С.С. Сулакшина было подготовлено 44 кандидата технических наук, 5 докторов наук, опубликовано более 20 монографий, 6 учебников, получено почти 70 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 7 свидетельств на полезные модели.

Выполнение научно-исследовательских работ на кафедре осуществлялось в те годы исключительно за счет хоздоговоров.

Во многом благодаря Сулакшину кафедра в период своего наибольшего расцвета была среди родственных кафедр одной из лучших в стране. Свидетельством высокого качества ее работы являются карьерные достижения выпускников. Среди них три заместителя министра, семь лауреатов Государственных премий СССР и Российской Федерации, премий Совета министров СССР, руководители крупнейших геологических и горнодобывающих предприятий России и Казахстана, депутаты парламента страны, мэры городов, руководители вузов, 7 докторов и почти 50 кандидатов наук. Большая группа выпускников удостоена почетных званий, высоких государственных наград.

В 1982 году руководство ТПИ приняло решение об открытии на базе кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых еще одной специальности — «Бурение нефтяных и газовых скважин». Возникло предложение об открытии самостоятельной кафедры бурения нефтяных и газовых скважин. Это событие произошло 1 сентября 1984 года. Возглавил кафедру Ю.Л. Боярко. В последующем кафедрой заведовали П.С. Чубик, А.Н. Баранов, В.Д. Евсеев.

Почти два десятилетия две родственные кафедры существовали раздельно. В 90-е годы наступил непростой период, связанный с резким сокращением объемов буровых работ и, соответственно, потребностей предприятий геологоразведочной и нефтегазодобывающей отраслей в специалистах по бурению, отсутствием нормальных условий проведения производственных практик, уменьшением д предела объемов хоздоговорных научно-исследовательских работ и неплатежами. В 2003 году две кафедры были объединены в одну — бурения скважин. Наступил новый этап ее истории. Этап поиска себя и своего места в условиях перехода на уровневую подготовку специалистов, в условиях интернационализации образования, электронного обучения, сетевого взаимодействия, исключительно конкурсных начал в распределении госбюджетных средств на научные исследования, появления новых источников финансирования.

Петр Чубик отметил, что общего рецепта — как выстроить эффективную работу кафедры в современных условиях, нет. Но в любом случае следует опираться на те самые «пять базовых сулакшинских принципов», только их надо наполнить новым, современным содержанием. Прежде всего, нужно сконцентрировать, а не распылять, имеющиеся кадровые ресурсы, максимально унифицировав учебный план подготовки тех и других инженеров-буровиков. Модернизацию образовательных программ и учебных планов нужно проводить в тесной связке с работодателями. Необходимо использовать современные формы организации образовательного процесса. Модульный принцип реализации образовательных программ — одна из таких форм, которая может помочь привлечь к учебному процессу практиков, которых отвлечь на полный семестр нереально.

Петр Чубик напомнил, что сегодня действительно прорывные идеи находятся на стыке разных дисциплин. Поэтому для достижения качественных результатов сотрудникам кафедры необходимо активизировать и развивать сетевое взаимодействие с другими научно-образовательными подразделениями ТПУ, другими вузами, институтами РАН, инновационными предприятиями.

— Мне, как выпускнику и профессору кафедры, а еще больше как ректору, очень хочется, чтобы кафедра бурения скважин развивалась и была лидером во всех сферах деятельности, — сказал в заключении ректор.

Подготовил Сергей Никифоров