16+

«Белой стаей годы пролетели, но душа, как прежде, молода...»

Ученый совет Национального исследовательского Томского политехнического университета 29 ноября 2013 года поддержал предложение правления Ассоциации выпускников ТПУ о присвоении вице-президенту Ассоциации Михаилу Григорьевичу Николаеву звания «Почетный выпускник ТПУ».

Досье

М.Г. Николаев родился 23 ноября 1926 года в с. Турунтаево Томской области. В 1955 году окончил филологический факультет Томского государственного педагогического института, в 1965 году — машиностроительный факультет Томского политехнического университета. Кандидат исторических наук.

В 1945–1951 годах — служба в рядах Советской армии. После демобилизации работал на комсомольских должностях, с 1954 года — на партийных: с 1966 года — секретарь, второй секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС г. Томска.

Почти 10 лет был ректором ТГПИ. Почётный профессор ТГПИ. С 1992 года — доцент ТПУ.

Один из учредителей Ассоциации выпускников ТПУ, с 1992 года — вице-президент этой общественной организации. При его активном участии проводилась работа по укреплению связи выпускников с родным вузом, создано более 40 филиалов Ассоциации на предприятиях и в городах России и за рубежом. Михаил Григорьевич — инициатор и редактор многих сборников статей о Томске и томичах, известных политехниках, о лучших практиках филиалов Ассоциации выпускников.

За многолетний плодотворный труд М.Г. Николаев награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования России». Недавно была учреждена Почётная грамота г. Томска. Первым ею удостоен М.Г. Николаев.

Мнения тех, кто работалс М.Г. Николаевым

Михаил Григорьевич Николаев — уникальная личность. Почти 30 лет после достижения пенсионного возраста продолжает активную трудовую и общественную деятельность! Главное, что вызывает уважение к этому человеку, — его беззаветная преданность делу, которому он служит, чувство долга и ответственности, умение «достать» любого, чтобы выполнить поставленную задачу, и при всём этом – удивительная скромность. О нём, по праву, можно сказать словами В. Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей!». Присвоение Михаилу Григорьевичу звания «Почетный выпускник ТПУ» — заслуженная награда.

М.С. Козырев, президент Ассоциации выпускников ТПУ

??***

Уважаемый Михаил Григорьевич! Президиум и правление Центра «Томский Политехник» в Москве сердечно поздравляет Вас с присвоением Почетного звания!

Вся Ваша жизнь тесно переплетается с судьбой нашего прекрасного сибирского края, Томской областью, городом Томском, Кировским районом города и всем нам родным политехническим.

Многие наши однокашники с теплотой вспоминают Вас и те годы, когда многотысячная лыжная команда ТПИ выходила в район «Южной» на старт «Лыжня зовет!», участвовала под Вашим патронажем в лыжных переходах по населенным пунктам Томской области.

В свое время мы с сочувствием восприняли весть о назначении Вас ректором пединститута, материальная база которого находилась в весьма плачевном состоянии. Но за 9 лет работы, благодаря Вашим личным качествам: высокой самодисциплине и требовательности, работоспособности и порядочности, настойчивости в доведении начатого дела до конца и душевной доброте, вуз возродился. Были открыты новые факультеты, построены и отремонтированы столовая, учебные корпуса, два студенческих общежития на 500 мест, два девятиэтажных дома для сотрудников. Томичи и сейчас добрым словом вспоминают те годы Вашей работы.

Вы названы одним из 115 выдающихся выпускников ТПУ к 115-й годовщине вуза. Известна Ваша деятельность как благотворителя в Фонде целевого капитала родного вуза.

Достойна восхищения и подражания для молодого поколения выпускников и студентов Ваша многогранная деятельность в коллективе политехнического университета. Научная работа, редактирование десятка сборников статей участников становления Национального исследовательского Томского политехнического университета, развития Томской области и укрепления мощи нашей державы — это далеко не полный перечень всех Ваших сегодняшних дел и забот как патриота и вице-президента Ассоциации выпускников ТПУ.

Позвольте, дорогой Михаил Григорьевич, пожелать Вам оставаться молодым! Юный кедр, посаженный Вами в Лагерном саду, еще долгое время будет нуждаться в Вашей заботе.

Д.Т. Горбачев, Л.В. Забелин, В.Е. Зайденварг, В.А. Ложников, В.В. Пронников, О.М. Сараев, Ю.П. Сараев, В.В. Хмелев, Б.Ф. Шубин

***??

Уважаемый Михаил Григорьевич! Поздравляю Вас с присвоением почетного звания! Знаю Вас как прекрасного человека, умелого руководителя и галантного мужчину. Порядочность и внимательное отношение к окружающим — качества, которые отмечают все, кому посчастливилось с Вами работать.

Высоко ценю Ваш опыт и энергию, которые много лет были направлены на повышение эффективности использования интеллектуального потенциала выпускников ТПУ в интересах страны. Глубоко убеждена, что Ваш профессионализм и в дальнейшем будет служить на благо нашего родного вуза.

Крепкого Вам здоровья, благополучия! До встречи на лыжне!

Т.Б. Панкратова, вице-президент Ассоциации выпускников ТПУ

??***

На моем жизненном пути, а я работаю после окончания ТПУ на Томском электромеханическом заводе уже 65 лет, встреча с Михаилом Григорьевичем Николаевым произошла, когда он работал еще в Кировском райкоме партии. Я после возвращения из двухлетней командировки на строительстве крупного завода в Индии, был избран парторгом завода и, естественно, сразу попал в поле зрения райкома. Запомнилась с тех времен требовательность Михаи­ла Григорьевича. И теперь, когда мы с ним стали работать вместе в Ассоциации выпускников ТПУ, его требования остались такими же. Причем он всегда настраивал исполнителей на самое тщательное выполнение поручений и, как правило, всегда следил за их исполнением. Я очень рад, что он получил столь почетное звание и от души, как выпускник ТПУ, сердечно его поздравляю.

В.Н. Карминский, выпускник ТПУ 1957г., председатель филиала Ассоциации выпускников ТПУ на ОАО «ТЭМЗ»

***??

Для меня Михаил Григорьевич Николаев — это старший товарищ, душа и координатор работы Ассоциации выпускников ТПУ. Постоянная забота об укреплении авторитета и расширении организации. Тактичность и настойчивость в подготовке вопросов на заседания Правления. Сочетание строгости и доброжелательности в отношениях с коллегами. Всегда готов помочь в сложной ситуации. Скромность и интеллектуальное обаяние. Целая галерея брошюр, книг о политехническом, его выпускниках, о студенческих отрядах. Конечно же — любовь к Томску, родному политехническому и лыжным прогулкам в зимнем лесу на Южной.

П.П. Кондаков, старший редактор ГТРК «Томск», заслуженный работник культуры РФ, член президиума правления Ассоциации. выпускников ТПУ

Ректору Национального исследовательского Томского политехнического университета профессору П.С. Чубику, Президенту Ассоциации выпускников ТПУ М.С. Козыреву

Уважаемые Пётр Савельевич и Михаил Степанович!
Московский Центр содействия выпускникам «Томский Политехник» шлёт свои приветствия и поздравления коллективу университета с наступающим 2014 годом.
Более пятисот выпускников московской диаспоры и около двухсот выпускников, работающих в Представительствах Центра на Смоленской и Ленинградской АЭС, в разное время учились, приобрели разные специальности и сердечно благодарны всем, кто нас учил. Неизменными остаются наше уважение, память и любовь к институту, который дал нам направление в жизни, заложил патриотические, моральные основы, образование и навыки, традиции, делающие молодых людей гражданами, специалистами своего дела, продолжателями вековых традиций томской образовательной, культурной, научной и технической школы.
Искренне желаем руководству, ученым, преподавателям, студентам, всему коллективу университета новых творческих успехов в воспитании специалистов, достойных нашего времени.

Президент Центра содействия выпускникам В.В. Хартов, директор Центра Б.Ф. Шубин