Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Мехман Юсубов: «Чтобы о нас знали, надо публиковаться в журналах с высоким импакт-фактором»

Один из наиболее часто цитируемых ученых Томского политехнического университета — Мехман Юсубов, доктор химических наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов Института природных ресурсов ТПУ. Индекс Хирша, по данным базы Scopus, составляет 16, по данным Web of science — 17. Среднее число публикаций в год: 3. Всего опубликовано 78 статей, на которые сослались более 692 раз. Работает в ТПУ c 1985 года, также является по совместительству зав.кафедрой химии СибГМУ и Assistant Professor Department of Chemistry and Biochemistry University of Minnesota Duluth.

— Самую цитируемую статью я написал в 2005 году в соавторстве с профессором Томасом Виртом (Университет Кардиффа, Великобритания). Она была опубликована в журнале Organic Letters, в разделе «Зеленая химия». На ее подготовку ушел примерно месяц, мы тогда работали по 13 часов в сутки. Это была первая статья из области химии поливалентного йода, в которой представлена новая технология синтеза органических соединений. Новый подход к получению важных органических соединений в твердой фазе заключался в проведении работы без растворителя, синтез проводился в ступке или в шаровых мельницах — данная технология остается перспективной до сих пор, так как позволяет получать вещества без растворителей и не требует вспомогательных стадий очистки. Продукт получается прямо в ступке и готов к дальнейшему использованию. Эта технология была представлена в литературе впервые. До сих пор эта статья — более цитируемая, чем остальные, на данный момент на нее сослались 44 раза. В настоящее время в тесном сотрудничестве с профессором Университета Миннесоты Виктором Жданкиным (США) опубликован еще ряд статей, также имеющих очень высокий индекс цитирования.

В этом году ТПУ поставил перед всеми учеными довольно высокие цели публикационной активности, лично для себя я такие задачи поставил еще 10 лет назад. Если проанализировать опыт зарубежных коллег, можно сделать вывод, что в средних по уровню университетах каждый профессор в год публикует от 3 до 8 статей с импакт-фактором выше трех. Поставив такую задачу перед профессорами нашего университета, можно претендовать на узнаваемость во всем научном мире.
Знание английского языка жизненно необходимо, на нем публикуется все научное сообщество. Только так о ваших исследованиях узнают в мире. Других путей нет.
Где публиковаться? Журналы с импакт-фактором «пять» — для меня пройденный этап, моя цель на ближайшие годы — журналы с импакт-фактором выше 8–11.
Как повысить узнаваемость университета в мире? Университетам нужно что-то делать со своими научными журналами. Либо закрыть вообще, либо запретить печататься в них профессорам, оставив такую возможность только для аспирантов и докторантов. Если мы будем публиковать наши достижения в «местечковых» журналах, то о нас никогда не узнают за рубежом, даже если мы будем переводить статьи на английский. Нужно, чтобы ученые начали отправлять свои работы в более серьезные издания.

Научные статьи публикуются всего единожды, и они должны быть уникальными. Если ты уже опубликовал свою работу в университетском журнале, уже никогда не сможешь обнародовать результаты успешных исследований в цитируемом зарубежном издании, а если попытаешься — попадешь в черный список.
Есть несколько подходов для знакомства с иностранными учеными, самый универсальный — публиковаться в международных журналах с высоким импакт-фактором, где публикуются и интересные вам ученые. Так у вас появится возможность заявить о себе.

В дальнейшем планирую наладить контакты с профессорами из ведущих университетов Англии и Германии, занимающихся синтезом радиофармпрепаратов для ПЭТ-диагностики (ПЭТ — позитронно-эмиссионная?томография). В последнее время область интересов, в которой мы ведем исследования, сделала уклон в ядерную медицину. К счастью, в ТПУ отличная команда профессионалов в данной области — профессор Скуридин В.С. и доцент Головков В.М. Сегодня это достойная наука и, самое главное, очень важная и нужная для медицины. Для производства радиофармпрепаратов не нужно строить большие заводы, достаточно одной лаборатории, которая будет обеспечивать как минимум клиники за Уралом.

В прошлом году мы опубликовали обзорную статью, посвященную синтезу радиофармпрепаратов для ПЭТ-диагностики. В этой статье мы сослались практически на всех ключевых профессоров в данной области. Теперь я планирую написать одному из них письмо — предложить для его проекта одну из наших идей, которая, как мы считаем, поможет решить ряд проблем в данной области. Мы хотим сделать универсальный инструмент для введения радиоактивной метки — атома фтора-18 — в структуру биологически важных трейсеров для ПЭТ-диагностики. С помощью этой технологии на ранней стадии можно выявлять социально значимые заболевания.