Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Петр Чубик: «Задуманное нами обязательно сбудется!»

— Петр Савельевич, год назад итоговое интервью с Вами было озаглавлено «Пора уходить в отрыв!». Вы ставили задачу — ТПУ должен попасть в топ-15 ведущих российских вузов, которым будет оказана гос поддержка в продвижении в первую сотню мировых университетских рейтингов. Эта задача выполнена, хотя у многих были на этот счет сомнения. Успешно защищена Дорожная карта по реализации программы повышения конкурентоспособности. Наш вуз добился этого в условиях жесточайшей конкурентной борьбы. На Ваш взгляд, что послужило основой для успеха ТПУ?

— Слагаемых успеха много. Как я говорил в своей предвыборной речи на конференции по выборам ректора, нет недостижимых целей, есть цели непоставленные. Поэтому поставленная цель — главное слагаемое успеха. На успех работал и наш имидж, который за последние годы существенно окреп. В стране — за счет получения в 2009 году категории «национальный исследовательский университет», высоких позиций в национальном рейтинге вузов «Эксперт РА», посещений университета первыми лицами страны; становления ТПУ опорным вузом Газпрома, Росатома и других госкорпораций; побед в конкурсах по Постановлениям Правительства № 218 и 220, получения значительным числом политехников премий Правительства в области образования, науки и техники; расширения стратегического партнерства с институтами РАН, российскими, в том числе томскими, университетами, промышленностью, властью. В мире — за счет вхождения в значительное число международных ассоциаций и консорциумов, увеличения числа совместных магистерских программ уровня «двойной диплом» с зарубежными вузами-партнерами, большого числа визитов к нам послов и делегаций различных зарубежных стран; наращивания международной мобильности студентов и сотрудников, числа иностранных студентов и аспирантов; присутствия ТПУ в мировом рейтинге университетов QS и др. В этом году наша узнаваемость в стране и мире существенно выросла и за счет издания на русском и английском языках «Лучших практик ТПУ», которые мы постарались распространить максимально широко. Мы постоянно и внимательно следим за всем, что происходит в мире: еженедельный дайджест «Новости образования и науки» выпускается вот уже 5 лет.

Команда, которая разрабатывала Программу и «Дорожную карту», и лично я предварительно изучили стратегические программы развития не менее десятка лучших университетов мира.

Без этого просто невозможно понимать происходящее и предвидеть будущее. К экспертизе «Дорожной карты» нам удалось привлечь 17 международных консультантов, две трети из них — действующие сегодня или в недавнем прошлом президенты и ректоры, действующие вице-президенты и проректоры университетов, занимающих в мировых рейтингах высокие, топовые позиции. И, наконец, разработкой Программы и «Дорожной карты» занималась достаточно молодая, креативная, энергичная и весьма работоспособная команда. Работали без выходных, нередко — почти круглосуточно, многие – без отпуска (у меня лично на сегодняшний день более 260 дней неиспользованного отпуска). В целом эта работа в ее активной фазе заняла порядка семи месяцев. Ну не могла она не увенчаться успехом!

— Какие другие ключевые события и достижения в деятельности университета в 2013 году Вы можете выделить?

— Хороших, значимых событий произошло в уходящем году много. Мы продвинулись вперед в авторитетных национальных и международных рейтингах: в 2013 году ТПУ занял общее 7-е место в стране и 1-е — среди нестоличных вузов в рейтинге агентства «Эксперт РА» и 551–600 место в в рейтинге QS.

Для нас был важен визит в университет лауреата Нобелевской премии по химии 2011 года Дана Шехтмана. Его согласие возглавить Международный научный совет ТПУ – событие огромного значения.

Коллектив политехников под руководством заведующего кафедрой информатики и проектирования систем Института кибернетики М.А. Сонькина номинирован на премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В рамках Постановления Правительства № 218 поддержан проект Юргинского технологического института и ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» по производству геоходов – горных машин нового класса. Три проекта ТПУ получили поддержку международной грантовой программы TEMPUS (Европейская комиссия). Медали РАН получили два студента и молодой ученый нашего университета.

Отмечу ряд событий, где наш вуз проявил себя как надежный командный игрок и организатор. Это выступление ТПУ в качестве регионального оператора Томского инновационного форума INNOVUS-2013 и участие политехников в эстафете Олимпийского огня.

Университет вошел в состав участников еще двух технологических платформ и теперь их общее количество — 24. ТПУ участвует уже в 14 программах инновационного развития госкорпораций (в 2012 году было 12).

Еще одно знаковое событие — аккредитация образовательной программы «Прикладная геология» в АВЕТ.

К этому, далеко не полному перечню можно добавить создание Института развития стратегического партнерства и компетенций, старт строительства нового общежития и реализацию программы по санации существующих общежитий, «переваливание» консолидированного бюджета ТПУ за отметку в 7 млрд руб. И, конечно, выборы ректора.

— Мониторинг эффективности вузов, проведенный Минобрнауки по показателям 2012 года, дает богатую пищу для анализа. Что Вы почерпнули для себя из представленных материалов?

— Нельзя расслабляться! Количество бюджетных мест, выделяемых вузу на очередной учебный год, а следовательно, и размер субсидии на выполнение государственного задания, теперь напрямую зависят от результатов мониторинга за год предыдущий.

Перечислю те показатели мониторинга, которые нам необходимо повышать:
— качество приема на 1 курс (средний и минимальный баллы ЕГЭ);
— производительность труда научно-педагогических работников (НПР) и прежде всего объем НИОКР в расчете на 1 НПР;
— публикационную активность и цитируемость;
— долю молодых ученых в общей численности НПР;
— «остепененность» преподавателей.

Кроме этого, необходимо активнее заниматься дополнительным профессиональным образованием и закрывать невостребованные или слабо востребованные рынком труда направления и специальности.

— Какие подразделения ТПУ в минувшем году, на Ваш взгляд, сработали хорошо, какие — не очень?

— 13 декабря на заседании ректората мы рассматривали вопрос о выполнении в 2013 году программных показателей НИУ и показателей Программы повышения конкурентоспособности ТПУ.

Прогноз в целом благоприятный. Но один показатель у нас хронически «буксует». Это «доля доходов из внебюджетных источников в структуре доходов вуза».

Мы, как большинство бюджетников, слишком много внимания уделяем дележке денег и слишком мало — их зарабатыванию.

Из управлений слабее других сработало научное управление, которое не сумело мобилизовать коллективы научно-образовательных институтов на выполнение планов хоздоговорных НИР, что и привело к невыполнению показателя «доля доходов из внебюджетных источников в структуре доходов вуза». Это управление извиняет лишь то, что 2013 год был первым полным годом работы его нового руководства.

Из научно-образовательных институтов уже традиционно «не очень» сработал Институт кибернетики.

— «Дорожная карта» расписывает деятельность вуза до 2020 года. А каковы основные задачи на ближайший 2014 год?

— Эти задачи детально расписаны в разделе «Быстрые победы 2014 года» нашей «Дорожной карты». Если выделить основное, то это развитие ключевого персонала вуза, в том числе за счет приглашения зарубежных преподавателей и исследователей и российских граждан — обладателей степени PhD зарубежных университетов; создание на базе действующих структурных подразделений единой профессиональной центральной приемной комиссии и управления программами развития ТПУ; наращивание числа иностранных студентов и программ на английском языке; запуск первого англоязычного научного журнала и электронного дайджеста по тематике ресурсоэффективности; закрытие ряда неэффективных и непрофильных структурных подразделений и видов деятельности, перевод всех магистерских программ второго года обучения на модульный принцип, достраивание общежития и т.д.

А главное — внедрение системы срочного эффективного контракта. До настоящего времени программные показатели университета декомпозировались только на уровни управлений (учебного, научного и т.д.), научно-образовательных институтов и кафедр.

Соответственно, за их выполнение отвечали только проректоры, проректоры-директоры (директоры) и заведующие кафедрами.

Теперь наши программные показатели будут декомпозироваться до уровня отдельных научно-педагогических (и других) работников, и каждый будет нести ответственность за выполнение своего набора показателей. Успех университета складывается из успехов каждого из нас!

— Начался отсчет нового срока Ваших полномочий в качестве ректора ТПУ. С какими чувствами Вы начинаете этот новый этап в Вашей работе?

— С чувством огромной ответственности за обязательства, прописанные в нашей «Дорожной карте», невыполнение которых чревато потерей места в топ- 15 ведущих российских университетов, а следовательно, и всех наших надежд на продвижение к вершинам мировых рейтингов, вхождение в мировую когорту университетов. А за всем этим стоят судьбы десятков (может быть, даже сотен) тысяч людей: студентов нынешних и будущих, а также их родителей; нынешних и будущих сотрудников университета и членов их семей; наших выпускников и предприятий, на которые они придут работать; немалой части томичей, нашего города в целом и в определенной степени, как это ни пафосно звучит, — страны.

— Что пожелаете коллективу ТПУ в канун празднования Нового года?

— Веры в то, что все задуманное нами обязательно сбудется!