16+

"...Есть цель - надо работать"

Сегодняшний выпускник кафедры \"Электрические станции\" ЭЛТИ Алексей Сорокин с самого начала знал, кем станет. Во-первых, отец Алексея вот уже 25 лет работает мастером релейной защиты и автоматики в Центральных электрических сетях, во во-вторых, он с детства увлекается электроникой. Поэтому, окончив бакчарскую среднюю школу с серебряной медалью, Алексей отправился поступать именно в ТПУ.

- Я выбрал специальность \"Автоматическое управление электроэнергетическими системами\", - рассказывает Алексей, - потому что, глядя на работу отца, имел полное представление об этом. Мои родители к политехническому отношения никакого не имеют, но университет мне понравился - здесь дают серьезные знания.

- Не пожалел о своем выборе?

- Ни разу. Учиться мне действительно было интересно, к тому же у нас на кафедре сложилась удивительно хорошая атмосфера, замечательный преподавательский состав. Это люди с высокой квалификацией, нетривиальным подходом к образовательному процессу и доброжелательным отношением к студентам. Я не преувеличу, если скажу, что наша кафедра - одна большая семья.

- Учеба в университете - это же не только лекции и практики...

- Да, это еще и интересная научная работа. На четвертом курсе я пришел в научно-исследовательскую лабораторию \"Технических средств учета электрической энергии\" под руководством Вячеслава Васильевича Самокиша. Сначала выполнял мелкую текущую работу, которую мне поручали. В основном сборка и пайка. Я присматривался к коллективу, они - ко мне. А в последний год я работал над автоматизацией установки для проверки трансформаторов тока.

- Можно поподробнее?

- Сургутское предприятие купило эту установку у производителя, но там был один недостаток - надо было постоянно переключать провода между блоками, что небезопасно и занимало много времени. Этот процесс и надо было автоматизировать. Работал я над ней не один. До меня ребята привели алгоритмы необходимых переключений к необходимому виду, на которые я опирался в работе, программирование микроконтроллера выполнил мой коллега. Моя же задача заключалась в том, чтобы сделать некий блок, который бы объединил все соединительные провода установки и в котором бы выполнялись необходимые переключения. Получилась такая компактная коробочка с небольшим весом. Сейчас установка успешно работает в Сургуте.

Что же касается чисто научной работы, то я тогда же, на четвертом курсе, стал принимать участие в различных конференциях. Сначала это был Всероссийский студенческий семинар, где моя работа была отмечена дипломом, затем - Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, где получил диплом третьей степени, а на последнем Студенческом семинаре уже диплом второй степени...

- А диплом первой?

- Вот на днях защитился с отличием - это мой самый главный диплом.

- Чему посвящена твоя дипломная работа?

- \"Реконструкция релейной защиты и автоматики ОРУ 110кВ подстанции \"Восточная\" Томской энергосистемы\". Дело в том, что все производственные практики я проходил в Центральных электрических сетях ОАО \"Томскэнерго\", поэтому дипломный проект решил связать со своим будущим местом работы, так как получил от этой организации приглашение на работу после окончания университета.

- У тебя есть какие-нибудь увлечения?

- С детства люблю заниматься электроникой. Дома собираю усилители низкой частоты для себя. Очень люблю качественный и громкий звук. В свободное время уделяю внимание компьютеру, его изучению, потому что знаю, что эти знания мне пригодятся в жизни.

- А что дальше делать намереваешься?

- Мне поступало несколько предложений, в том числе, в аспирантуру, но я решил пока повременить с этим, набраться побольше практического опыта. Поэтому я пойду работать в Центральные электрические сети ОАО \"Томскэнерго\". Со временем, может быть, добьюсь некоторых высот в энергетике, а может быть, открою свое дело. Цель есть - надо работать над ее достижением.

Интервью И.Басалаева