16+

Считаю себя инженером...

Информационных поводов для этого материала было несколько. И поводов замечательных. Давний друг нашей газеты Валерий Владимирович Литвак недавно защитил докторскую диссертацию. Нам он принес в подарок свою последнюю книжку «Основы регионального энергосбережения» и, конечно же, под чаёк мы уговорили его рассказать о своей работе и немного о себе.

- Родился я на Дальнем Востоке в городе Бикине. Отец у меня был военным, потому школу я оканчивал в военном городке в Приморье. В аттестате у меня была одна «четверка» - по русскому языку. Почему поехал в Томск? Во–первых, в журнале «Огонек» была огромная статья про Томский политехнический и тогдашний ректор А.А.Воробьев хорошо представил свой вуз. А во-вторых, мой приятель уже год как учился в классическом университете, и дорога в Томск была «проторена». По характеру своему я, наверное, технарь, потому выбрал ТПИ. Родители отпускали меня нелегко, но с другой стороны, я был человеком самостоятельным, проявил настойчивость.

И Томск, и вуз мне понравились. И приняли замечательно, и экзамены я неплохо сдал. Правда, вспомнить сейчас, почему выбрал именно электро-энергетический факультет, скорее всего, невозможно.

- Чем вам запомнились студенческие годы?

- Учили нас хорошо. Наиболее сильные впечатления остались от преподавателей, которые вели нашу специальность. Лучшего лектора, чем Владимир Алексеевич Лукутин, я не знаю. Он давал нам основы электротехники с умом, характером, юмором плюс в полной мере применял преподавательские качества - последовательность, настойчивость, требовательность, соревновательность. Он классно читал лекции! Замечательно запомнился Л.С.Скрипов, зав.кафедрой начертательной геометрии. Сама по себе дисциплина к электричеству отношения мало имеет, но мне она нравилась. Она формирует инженерное видение, пространственное представление. Инженер без этого невозможен. У нас тогда были дисциплины, которых сейчас нет, например, «Электромонтажные мастерские», а пока провода не покрутишь, электриком не станешь... Запомнились занятия И.Д.Кутявина, О.Б.Толпыго и многих других.

Кроме этого, я занимался спортом, в частности, боксом. Потом уже, после вуза, на судейском поприще получил республиканскую категорию. Спорт мне многое дал, он уверенно формирует характер и в значительной мере мировоззрение. Да и сама студенческая жизнь, общежитие, вечера в ДК ТПИ – все это вспоминается с удовольствием.

- Во время учебы вам какую стезю хотелось выбрать?

- Я и считал, и считаю себя инженером. Не педагогом, не ученым, Инженерная профессия, я думаю, включает в себя эти понятия. Когда приходится решать сложные вопросы, именно инженерный подход более полон, правилен. Это отчетливое представление целей и способа достижения целей.

- У вас со студенчества остались друзья?

- Да, конечно. Хорошая группа была, дружная. Многие сделали неплохую карьеру, но не это главное. Просто существуют некие воспоминания, которые дороги, и люди, с которыми связаны эти воспоминания. Это остается в душе неким светлым объединяющим символом. Конечно, новые друзья в последние годы уже не появляются. Все друзья оттуда, из юности. Их немного, и терять их очень горько. Узкий круг, который не разрывается и не пропадает.

Не думаю, что политехническое братство распространяется на всех. Хотя, конечно, благожелательное отношение друг к другу выпускников ТПУ существует. Особенно это заметно в других городах. Когда говоришь: «Я представляю ТПУ», то благодарность к родному вузу в значительной степени переносится на тебя.

- После окончания вуза вы остались в его стенах...

- Бывший зав.кафедрой электрических систем В.А.Шубенко предложил мне остаться в институте. Для меня это было неожиданностью, потому что я не предполагал в себе каких-то педагогических качеств. Но он их во мне усмотрел. Три года работал ассистентом, потом пошел в аспирантуру.

- Вас привлекала научная работа?

- Наука, в которую я оказался вовлечен, не представляет из себя сюжета, который обычно присутствует в головах людей - лаборатория, микроскоп и так далее. В энергетике основное - работа на предприятии. Энергетические проблемы многообразны, а то, чем лично мне пришлось заниматься, лежит в области энергосбережения. По сути дела, работа состоит в том, чтобы рационализировать режимы и схемы, конструкции электроустановок так, чтобы получить более эффективное использование электроэнергии, хотя сегодня уже говорят обо всех энергетических ресурсах. Моя кандидатская была посвящена вопросам качества электрической энергии, а это смежная область с энергосбережением. В то время был принят «Госстандарт» по качеству электроэнергии, и, конечно же, это обрушило целый ряд проблем, которые инженеры вынуждены были решать непосредственно на практике. Впрочем, и до сегодняшнего дня говорить, что стандарт реализован, невозможно. Решением этих вопросов мы и занимались с компанией коллег.

- А как же административная работа? Вы ведь более 12 лет были деканом АЭЭФ.

- Действительно, к этому шел постепенно. Был заведующим кафедрой, заместителем декана, потом десять лет - секретарем партийного бюро факультета, и у меня нет сомнений в необходимости этой работы, хотя я не сказал бы, что был сильно идейным. А потом появилось ощущение, что захватывает общественная жизнь. В 1989 году стал деканом, а в 2001 году решил, что наступил возраст, когда нужно уйти. Вот уже год работаю в центре ресурсосбережения. Я занялся написанием докторской диссертации на тему «Проблемы энергосбережения и методы их решения в регионах». Потом выпустил книгу. У меня уже многое было накоплено, просто не было времени заняться этим вплотную. Диссертационный совет проходил в Новосибирске.

- Есть ли у вас хобби?

- Стараюсь проводить время с семьей. Я женат уже 42 года, со студенчества. Жена мне очень много помогает в работе. Фактически все, что пишу, она набирает и редактирует. Есть сын, внук, внучка. Есть и еще одно увлечение, вошедшее в жизнь в юности – каждое зимнее воскресенье мы проходим километров 10-12 на лыжах, а в марте ежегодно выезжаем компанией дней на 10 за город, для того, чтобы вдоволь покататься на лыжах. Эти небольшие радости и раскрашивают по большому счету жизнь.

- Вам хотелось бы пожелать что-то нынешним студентам-политехникам?

- Работать надо. Студент сегодня, конечно, отличается от студентов 10-20-40-летней давности. Иногда мне кажется, что их деловитость часто идет в ущерб чести и порядочности. Они, конечно, более целеустремленные, им труднее поручить работу, если им не гарантируется награда. Труднее работают в коллективе. Но, думаю, и от всех этих качеств можно получить отдачу. А главное, нужно, чтобы помнили свой вуз. Это лучший университет. И заботиться о его славе обязаны все.

- Что бы вам хотелось сделать в этой жизни еще?

- Написать еще одну книгу. И мы уже договорились об этом с моими друзьями и коллегами Б.В.Лукутиным и М.И.Яворским.

- ТПУ для вас – это...

- Вся моя жизнь. Здесь я осознал себя взрослым человеком, жил, работал, отдыхал, приобрел друзей. На самом деле, очень немногое для меня остается за пределами университета.

Интервью: Елена ПРЯДУХИНА.