Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Зачет: Кому красим сапоги?

Ежегодно, ежегодно памятник Сергею Кирову подвергается столь торжественной церемонии. Красят сапоги все кому не лень: студенты, курсанты-выпускники, некоторые «заботятся» о памятнике и 1 апреля, прикрепляя, куда нужно кленовый листок... Историй, легенд и способов поприкалываться над памятником не счесть, студенты ЭФФ, например, во время посвящения торжественно целуют ему сапоги. А кого красим, кого целуем, господа студенты? Кому поставлен и за какие заслуги этот памятник, что так полюбился политехникам и не только? Это мы и решили выяснить на этот раз в нашем опросе. «Зачету» подверглись исключительно студенты-политехники, у которых мы не просто пытались выяснить загадочную «личность» монумента, но и связь с нашим университетом.

Дима В., ИГНД:

- Памятник Кирову, по моим сведеньям, он обучался в Томском политехническом университете, правда на каком факультете - не могу сказать. А вообще он организовывал революционное студенческое движение в Томске.

Да, Дима, с обучением Сергея Мироновича вы немного промахнулись, а вот что касается истории - в самую точку!

Татьяна с ИЭФ на заданный вопрос принялась отвечать непонятными жестами, примерно с таким комментарием:

- Ах, дяденька, да знаю, видела, там стоит на пересечении, как их, проспектов Ленина и Кирова. Кому памятник? Нет, не знаю... не помню, сапоги ему красят студенты, а больше ничего сказать не могу...

Упс! По проспекту Кирова значит ходим, а кто это и что за памятник даже назвать не можем.... Вот так всегда, где же хваленое любопытство, присущее русским людям???

Михаил, ХТФ:

- Да, памятник конечно знаю. Ну, в общем, это жертва наших студентов, которые любят сочинять и прикалываться над другими студентами (наверное, это намек на всем известные студенческие традиции - прим. авт.). Памятник Кирову, который был основан, по-моему, в 1500 году, когда мы с вами ходили еще пешком под стол. Если я не ошибаюсь, он заканчивал здесь какую-то кафедру и учился.

Что касается студентов, то они действительно любят сочинять и прикалываться, вот как вы, например, а вот во всем остальном, Михаил, вы полностью ошибаетесь.

Артем и Сергей, ФАЭМ:

- Кирову установлен, на перекрестке проспектов Кирова и Ленина. С политехническим, наверное, как-то связан, ученый может быть, научный сотрудник или основатель чего-нибудь. Мы не в курсе.

Ирина, АЭЭФ:

- Памятник Кирову, начальник, наверняка, какой-то, но что он сделал, не знаю...

Большинство опрашиваемых, как и Ира, оказались «не в курсе», но сошлись во мнениях, что С.Киров был научным сотрудником университета или еще «каким-нибудь начальником», однако встретилась нам и довольно оригинальная версия.

Наташа, ТЭФ:

- Памятник-то Кирову, а вот что сделал - понятия не имею. Хотя нет, университет наш имени Кирова, значит, наверное, денег дал.

В наблюдательности Наталье не откажешь, а вот, что касается денег из кармана Кирова, то в его революционные времена спонсорство развито не было, да и университеты в честь кого-либо не за материальную поддержку называли.

На самом деле Сергей Миронович Киров, а если быть точными, Костриков (Киров - псевдоним) лишь косвенно относится к политехническому университету. Никакой факультет он не заканчивал и тем более не открывал кафедр, не основывал университета. Он всего лишь проучился два месяца на межвузовском раб.факультете (часть лекций тогда проходила в главном корпусе ТТИ), собирался поступить в технологический институт, но не получилось. А несколько позже Киров стал известным благодаря своей революционной деятельности, о чем, кстати, нам поведали многие студенты.

«Личность» памятника выясняли М.Мошкина и А.Толкачева.