Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«11 параллель» - история одной победы

Мое внимание привлекли объявления о наборе в команду КВН гуманитарного факультета, расклеенные в 19 корпусе. Так как я давно мечтала посветиться на сцене в качестве «КВНщицы», то решила не упускать такую возможность. На первое собрание сходить не удалось, но через пару дней я все же попала на собрание команды КВН ГФ.

Часов в семь вечера члены команды сидели в холле ДК ТПУ, сдвинув в круг театральные кресла. Судя по разговору, к работе еще не приступили: дожидались остальных. Очень понравилось приветливое «Как тебя зовут?» и вообще доброжелательное и небезразличное отношение. По именам всех сразу запомнить не удалось. Первое впечатление - команда сплоченная и устоявшаяся. Все приветствовали друг друга исключительно восторженными писками и поцелуями.

Получив краткое, но довольно понятное объяснение того, что такое штурм, я тут же включилась в работу. Все написали по несколько вопросов или предложений и обменялись листочками. Предстояло отшутиться на эти вопросы, а в голову, как на зло, ничего не лезло. Так, по очереди, медленно и трудно рождались шутки для будущего выступления. Одна из девушек зачитала то, что получилось, и самые удачные шутки смачно обвела маркером. А удачными считаются те, над которыми смеется команда. Мне кажется, что некоторые шутки не «прокатили» из-за того, что их читали без должного выражения и расстановки. Это, по моему мнению, одна из черных дыр, в которой пропадают великолепные «перлы». Другая такая дыра - это цензура: не все удачные шутки, даже очень смешные, имеют счастье попасть на сцену, потому что в КВН борются с пошлостью. А как известно, все самые смешные шутки - самые пошлые. И третья черная дыра - то, что не все «фишки», смешные для команды, понятны зрителю.

Через пару недель - игра. Сценария еще нет. То и дело слышится: «Давайте что-нибудь придумаем». Меня эти обстоятельства немного напрягают, ведь за две недели необходимо и сценарий написать, и роли распределить, а главное - отрепетировать. Но на лицах заядлых КВНщиков беспокойства нет, скорее им присуща некоторая расслабленность. Видимо, (делаю вывод) эти сроки еще не критические. Тот же вывод можно сделать из того, что народ не работает, а все больше общается, шутит и смеется на отвлеченные темы. Но видно, что команда пытается дисциплинироваться. Например, для того, чтобы исключить опоздания и затяжные перекуры, придумали «метод косяков», т.е. любое опоздание или перекур более пяти минут считается косяком, а заработавший три косяка должен исполнить любое желание команды.

Часам к десяти вечера все разошлись. Результатом этого собрания было несколько обведенных маркером шуток и пара идей по поводу домашнего задания, тема которого «Лебединая песня». Были идеи сделать пародию на программу «Моя семья», снять клип или сказать зрителям, что команда не готова к выступлению, но прислала кассету с «писками сценариев» (от слова «писать»). Не рискну описывать эти задумки более подробно, так как все это еще может быть использовано в следующих играх.

В последующие вечера собирались так же часов в шесть-семь, не исключая выходных, когда приходили к трем часам дня. По-моему, упорство в работе налицо.

Команда КВН гуманитарного факультета всегда ощущала нехватку мужского персонала, но в этом году ситуация изменилась: парни-первокурсники оказались очень активными в этом плане.

Прихожу на очередное собрание и узнаю, что домашнее задание почти придумано, слышу новые шутки, которых вчера на штурме не было, и удивляюсь, когда и кто все это придумал. Оказывается, командир команды Таня и еще несколько девушек думают о КВН не только в ДК ТПУ, но и вечером дома.

Постепенно и совершенно естественно я начала ощущать себя членом команды. Я, наконец, уяснила себе, в чем различие визитки и домашнего задания. В визитке несколько человек становятся в линейку и начинают нести всякую логически не связанную чушь в течение пяти минут, главное, чтобы смешно было. А домашнее задание - это небольшая сценка на минут семь с характерными персонажами.

Когда у нас получилось что-то более или менее похожее на сценарий, начались репетиции. Все происходило как на самых обычных репетициях: пробовали себя то в одном, то в другом образе, на ходу переделывая диалоги и сам сценарий вообще, не обошлось и без обид. И, в конце концов, нам всем стало тошно от шуток, над которыми мы некогда смеялись, хватаясь за животы.

У команды ГФ до недавнего времени существовала проблема названия. Изначальное название «Гуматехи» не устраивало, поэтому, в ходе написания сценариев и репетиций, мы не забывали думать и об этом. Перебрали все вплоть до «Беспризорников». Но остановились на «Одиннадцатой параллели». А идея с беспризорниками появилась в результате того, что мы действительно себя ими ощутили. Наш шум в ДК ТПУ постоянно мешал кому-то, и в конце концов нас попросили собираться где-нибудь в другом месте. Мы стали собираться в аудиториях девятнадцатого корпуса. Плюс ко всему у команды нет костюмов. Ну, где ж тут не почувствуешь себя беспризорником.

Но мы будто знали, что не всегда будет так, и не взяли себе это название. Заняв первое место в 1/4 финала, мы получили не только упаковку Балтики №3, шампанское, торт и пригласительные в «Комильфо», но и бочонок пива от самого проректора Чубика нашему декану Рубанову с надписью «деньги на бочку» (имеется в виду для костюмов). Надеюсь, на следующей игре у нас они буду.

Таня Кузнечик