Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Чужое и свое

Томский политех ставит заслон плагиату в научных публикациях

За последние три года публикационная активность сотрудников ТПУ значительно выросла. Если в 2012 году политехники опубликовали 2782 статьи в рецензируемых изданиях, из них 380 — в индексируемых Web of Science и Scopus, 155 — с высоким импакт-фактором, то в 2014 году этот показатель выглядит так: всего опубликовано 3973 статьи, из них 1049 — в изданиях, индексируемых Web of Science и Scopus, 211 — с высоким импакт-фактором. По предварительным данным, в первом полугодии 2015 года позитивная динамика научных публикаций сохраняется, вуз идет с опережением плановых показателей.

Всплеск публикационной активности связан прежде всего с реализацией мер по стимулированию и поддержке этого процесса, которые предприняты университетом в рамках Программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих научно-образовательных центров мира (проект «5-100»). «Публикационный фактор» — один из ключевых в оценке результативности труда сотрудников Томского политехнического, закрепленный в том числе и в их эффективных контрактах. Действует система: больше публикаций в качественных изданиях — выше зарплата.

К???сожалению,???работают не только стимулы, но и соблазны. По данным отдела развития публикационной активности ТПУ, за последние месяцы зафиксировано пять случаев нарушения правил этики научных публикаций со стороны некоторых сотрудников вуза. В стремлении легко и просто нарастить число своих статей они присвоили чужое — чужие мысли, чужие слова, чужие результаты исследований. Когда это было вскрыто и доказано, незамедлительно последовали оргвыводы: один сотрудник вынужден был уволиться, остальные получили строгие дисциплинарные взыскания, лишены премий минимум на полгода вперед. Но главное не это. Позор-то ведь какой!

— Еще недавно плагиат было достаточно трудно обнаружить, если он проскальзывал в малотиражных изданиях, закрытых от широкого доступа, — говорит начальник отдела развития публикационной активности ТПУ Юлия Фалькович. — Однако сейчас становится все больше открытых источников, электронных баз данных. Массив научных публикаций перестал быть тайной за семью печатями, и многие авторы с удивлением начали обнаруживать, что результатами их труда кто-то уже успел воспользоваться.

Собственно, так и был обнаружен плагиат у некоторых сотрудников ТПУ. На имя ректора поступили обращения от возмущенных авторов, которые нашли заимствования из своих статей в чужих публикациях, размещенных в Интернете. Слово «плагиат» происходит от латинского plagiatus — «похищенный». И любое использование результатов чужого интеллектуального труда без указания на их авторство есть присвоение того, что тебе не принадлежит, — хищение.

Распространение получают другие формы и способы «накручивания» своей публикационной активности. Например???—???самоплагиат, когда автор публикует в разных изданиях от своего имени один и тот же материал, слегка меняя название, добавляя (убавляя) незначительные детали и подробности. Если самоповтор составляет более 50 процентов текста — это уже нарушение этики научных публикаций.

К похожему приему прибегают так называемые хиршисты, или «пакетники», — те, кто искусственным путем накручивают себе индекс цитирования, ссылаясь в научных публикациях на самих себя. Некоторые умудряются в одном журнале разместить пятнадцать своих статей! Из СМИ известен случай с аспиранткой УрФУ Анной Горбенко, которая за два года опубликовала 50 статей и несколько монографий по исследованиям в области кибернетики, добившись индекса Хирша по Scopus — 20! Все статьи написаны в соавторстве с доктором наук В.Ю. Поповым, более половины опубликованы в журнале, в котором В.Ю. Попов входит в состав редколлегии. Из более 700 ссылок на работы Горбенко 90 процентов — самоцитирование, а оставшиеся 10 процентов приходится на цитирование ее статей… В.Ю. Поповым!

В Томском политехническом таких случаев не вскрыто и, как говорится, не дай Бог! Еще один «левый» способ повышения собственной публикационной???активности???—???прибегнуть к услугам «журналов-хищников», которые за деньги предлагают???ученым???наращивать количество публикаций и цитируемость, используя кросс-ссылки внутри своего журнала или между изданиями своего издательства. (Об этом в интервью STRF.ru недавно рассказывала Галина Якшонок, консультант по аналитическим решениям в России и Белоруссии международного издательства Elsevier.) К сожалению, российские ученые охотно пользуются этими предложениями. Только в пяти журналах, не так давно исключенных из Scopus, около 13 процентов статей за последние годы принадлежали перу россиян. Всего же за год из базы Scopus исключено 37 журналов!

Scopus постоянно получает сообщения о журналах, которые якобы проиндексированы в этой базе , но на самом деле таковыми не являются. Сотрудники этих журналов идут даже на то, чтобы подделывать письма от главы отдела контента Scopus и фальсифицировать подписи! Если журнал имеет логотип Scopus на своем веб-сайте, это еще не означает, что он индексируется в этой базе.

— Сотрудникам Томского политехнического???надо???крайне осторожно подходить к вопросу о выборе издания для публикации своей статьи, — советует Юлия Фалькович. — Список недобросовестных журналов есть на корпоративном сайте ТПУ в разделе отдела по развитию публикационной активности.

При этом сам факт платности публикации не является сегодня чем-то предосудительным, говорит Юлия Фалькович. Если раньше научные издания открывали свои публикации читателям за деньги, то сейчас, наоборот, ученые доплачивают издателям за то, чтобы их статьи увидело как можно больше читателей, поскольку это сказывается на цитируемости и продвижении идей авторов. Важно только, чтобы эти ресурсы были надежными, проверенными.

В Томском политехническом университете ведется большая работа по повышению публикационной грамотности сотрудников вуза и противодействию нарушений этики научных публикаций. Только за последние два-три месяца перед политехниками на спецсеминарах и мастер-классах выступили представители крупнейших издательств научной литературы: Elsevier, SPRINGER, Thomson Reuters. В планах на ближайшее будущее — пригласить специалистов по «антиплагиату».

— Мы предлагаем нашим сотрудникам удобный инструмент для проверки собственной работы на плагиат, — говорит Юлия Фалькович. — В «Личном кабинете» вы можете получить оценку оригинальности собственной работы, загрузив файл в соответствующий раздел. Такой простой шаг позволит проверить, не пропущены ли в тексте ссылки на чужие работы, а также не превышает ли объем заимствований допустимые нормы.

Использование результатов чужого интеллектуального труда является нарушением законодательства об авторских правах, не соответствует этическим нормам и не может быть оправдано стремлением выполнить показатели или увеличить собственную публикационную активность.

Будут практиковаться также выборочные проверки публикаций как отдельных авторов, так и научно-образовательных подразделений. Факт плагиата или других нарушений научной этики будет обязательно вскрыт, как бы его ни маскировали. Последствия — самые плачевные. Их уже в полной мере ощутили на себе пойманные за руку сотрудники.

Сергей Паладин