Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Работа — вот мой путь к успеху»

Лучшим молодым ученым года стала аспирантка ТПУ

Участница и дипломант целого ряда международных и всероссийских конференций, победительница конкурсов в области технических наук и информационных технологий, лауреат премий и автор программ для ЭВМ и изобретений — все это об аспирантке Института кибернетики Татьяне Езангиной, признанной Российским союзом молодых ученых «лучшим молодым ученым года». Сегодня Татьяна работает над кандидатской диссертацией на тему «Математическое, алгоритмическое и программное обеспечение анализа и синтеза робастных систем автоматического управления». В ее копилке 52 опубликованных научных работы по теме диссертации. Мы попросили аспирантку поделиться секретами успеха в науке.

Досье

Татьяна Езангина в 2005 году поступила в ТПУ на кафедру автоматики и компьютерных систем. В 2012 г. получила диплом с отличием магистра техники и технологии по направлению «Автоматизация и управление» и поступила в очную аспирантуру.

Основные достижения:

  • Серебряный знак отличия «Национальное достояние» за победу в седьмом всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» в 2013 году.
  • Лауреат премии Президента РФ для талантливой молодежи в 2013 году.
  • Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в 2014 году.
  • Лауреат Всероссийского конкурса «Лучший молодой ученый 2013 года» номинации «Молодой ученый аспирант» по направлению «Технические науки» в 2014 году.
  • «Лучший аспирант ТПУ» в 2014 году.

Увлеченная наукой

— Татьяна, насколько актуальна тема вашей будущей диссертации?

— Тема интересна и актуальна. Дело в том, что все время появляются новые системы управления сложными техническими объектами. Было особенно увлекательно работать с подводным объектом. Проблематика этой работы на сегодняшний день весьма актуальна, поскольку рассчитать настройки регуляторов для таких систем очень сложно — в процессе работы подводного объекта ряд его параметров изменяются в существенных пределах. Моя задача — сделать так, чтобы система оставалась работоспособной, несмотря на изменение параметров. Такие задачи возникают в любых отраслях производства, будь то подводная робототехника, космическая отрасль или теплоэнергетика. В любой из них системы должны работать, сохраняя желаемое качество.

— Большое количество статей, дипломов и побед на конкурсах говорит об уникальности Вашей научной темы. В чем она заключается?

— Уникальность исследований состоит в том, что при расчетах мы используем коэффициентные методы теории управления с применением интервального расширения. Подобный подход используют далеко не все ученые, занимающиеся данной проблемой, которая, кстати, весьма актуальна за рубежом, в частности в Китае. У нас в стране такими исследованиями занимаются Институт проблем управления РАН, научные лаборатории некоторых вузов. Решаемая научная задача представляет интерес для Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Именно с этим институтом мы сейчас и стараемся наладить прочные связи и внедрить мое изобретение «Способ управления погружением подводного объекта и устройство для его осуществления».

— Думаю, многим студентам ТПУ и тем, кто планирует стать политехником в будущем, интересно узнать, как все начиналось. С чем был связан Ваш профессиональный выбор, и как Вы пришли в науку?

— Вообще, выбор ТПУ особо не обсуждался — и папа, и брат закончили Политехнический. Они оба энергетики и конечно, хотели, чтобы я пошла по их стопам. Однако я училась в ТУСУРовском классе, где упор делался на математику и информатику, поэтому в результате и выбрала Институт кибернетики. О чем ни разу не пожалела. А наукой я стала заниматься благодаря моему научному руководителю Сергею Анатольевичу Гайворонскому — наставнику, который сочетает в себе качества требовательного учителя, талантливого руководителя, мудрого советчика и просто хорошего человека.

Победы в науке не такие, как в спорте

— Татьяна, существует мнение, что, занимаясь наукой, особо не заработаешь. Как вы относитесь к этому утверждению?

— Если уделять научной работе значительную часть своего времени, то можно неплохо зарабатывать на премиях, стипендиях, грантах — все это помогает молодым ученым достойно жить и заниматься любимым делом.

— Чем же еще занимается молодой ученый, помимо научной деятельности? Есть ли у вас хобби?

— Свободного времени у меня совсем немного — ежедневно и не по одному часу мы с Сергеем Анатольевичем работаем над темой диссертации, пишем статьи, обсуждаем и планируем дальнейшую работу. Со школы занимаюсь плаваньем — в девятом классе сдала норматив на кандидата в мастера спорта. Сейчас плаваю уже для себя, а не для спортивных результатов. Очень люблю проводить время с семьей. У меня хорошие родители, двое замечательных племянников. Энергетику, которую дарят дети, нельзя ни с чем сравнить.

— Скажите, Татьяна, в чем секрет Вашего успеха, есть ли какая-то формула, позволяющая Вам добиваться высоких научных результатов?

— Наука — это ежедневный труд, никакой особой формулы успеха у меня нет. Безусловно, многое достигнуто благодаря моему научному руководителю. Работа — вот мой путь к успеху. В прошлом я спортсменка, а в спорте победа достается тяжелым физическим трудом и преодолением себя. В науке все совсем по-другому: участие в конкурсах и грантах — это не соревнование, а апробация моих наработок. Поэтому для меня победа в науке и спорте — вещи совершенно разные. Моя цель написать хорошую, качественную научную работу (диссертацию — прим. авт.), а не обогнать кого-то.

— Татьяна, что бы Вы могли пожелать и посоветовать тем студентам, магистрантам и аспирантам, которые только начинают свой путь в науке?

— Желаю всем студентам и аспирантам иметь хороших руководителей. Желаю также трудолюбия и терпения, что немаловажно при написании диссертации и особенно при подготовке к конкурсам, когда нужно заполнять заявки, копировать документы и т. п. В этом моменте крайне важна помощь руководителя, который не просто ставит перед тобой цель, но и помогает ее достичь, поддерживает. Для меня важно, чтобы наставник, который тебя выбрал, твой учитель со временем мог тобой гордиться.

Справка

Общероссийская общественная организация «Российский союз молодых ученых» учреждена в 2005 году на Съезде молодых ученых России. Деятельность Российского союза молодых ученых направлена на повышение эффективности процессов формирования в Российской Федерации инновационной экономики и построения общества, основанного на знаниях, а также содействие развитию международного сотрудничества в сфере науки, технологий и образования. Российский союз молодых ученых способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.
Для выявления лучших из лучших Союзом молодых ученых учрежден Всероссийский конкурс «Лучший молодой ученый года». В конкурсе имеются несколько номинаций и направлений по всем областям научной деятельности.

Беседовала Лариса Богомазова