ТПУ занял более высокую позицию в мировом университетском рейтинге по версии QS
В обнародованном рейтинге университетов мира QS World University Rankings® 2014 года Томский политехнический университет занял позицию в группе 501—550. Это лучший показатель ТПУ с 2011 года, когда он впервые вошел в рейтинг QS. Год назад вуз находился в группе 551—600.
По отдельным показателям Томский политехнический приблизился к лидерам рейтинга. Так, по показателю «Соотношение НПР и студентов» вуз занял 109-е место, а по количеству иностранных студентов — 244-е.
Среди российских университетов ТПУ занимает 11-е место. В рейтинге QS лучшие учебные заведения мира выстроены на основе шести критериев: репутации в академической среде, репутации среди работодателей, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.
Комментируя результаты рейтинга, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что его радует общая положительная динамика продвижения вуза в одном из престижнейших международных университетских рейтингов.
Однако он призвал политехников не обольщаться достигнутым: «Нас пока вытягивают на высокие места льготное соотношение преподавателей и студентов и высокая доля иностранных студентов. Но ТПУ, чтобы серьезно продвинуться вверх, надо делать рывок по таким ключевым направлениям рейтинга, как количество цитирований, число иностранных преподавателей, академическая репутация, репутация среди работодателей. И нельзя забывать, что другие университеты не стоят на месте, они тоже стремятся наращивать свой потенциал».
В следующем году организаторы рейтинга QS планируют внести ряд новшеств в методику оценки деятельности вузов. В частности, рассматривается возможность использования гибридной модели в оценке показателей, отражающих количество публикаций и цитирований. Нормирование будет применяться для оценки общего количества цитирований в соответствии с научными направлениями. Данный подход, по мнению экспертов QS, позволит сократить число аномальных искажений при более детальном специализированном нормировании.
Подобная корректировка используется для учета общего количества цитирований для каждого вуза на основе среднего показателя соотношения цитирований мировых публикаций по пяти основным научным направлениям (гуманитарные, естественные, инженерные, социальные науки, бионауки и медицина). Далее результаты делятся на число НПР с целью корректного учета потенциала вуза. Новшество может привести к разного рода изменениям в оценке деятельности вузов по дисциплинарным направлениям.
Компания QS объявила также о начале определения и разработки показателя Global Employability Index (глобальный индекс трудоустройства), призванного проанализировать деятельность университетов по направлению трудоустройства выпускников и повысить качество оценки такой деятельности. Это делается исходя из высокой заинтересованности перспективных иностранных студентов в возможностях трудоустройства по окончании обучения.
Методика расчета рейтинга QS на основе шести критериев
Репутация среди работодателей — в опросе представителей работодателей (QS Global Employer Survey) принимают участие несколько тысяч компаний из более чем 90 стран мира. Описание методологии подбора экспертов, полная разбивка респондентов по странам, занимаемым позициям и индустриям представлена на сайте проекта по результатам очередного сравнительного исследования (10%).
Доля иностранных студентов — учитываются студенты, являющиеся гражданами стран, отличных от страны обучения, и обучающиеся на кампусе вуза на протяжении как минимум семестра и не являющиеся студентами по обмену (5%).
Соотношение преподавательского состава к числу студентов — учитывается число студентов полного цикла обучения и число преподавателей на полной занятости (20%).
Индекс цитируемости — этот критерий включает в себя количество цитат из опубликованных научных исследований на число преподавателей и исследователей, работающих в вузе как в основном месте работы на протяжении как минимум одного семестра. С 2007 года цитирование высчитывается на основе библиометрической базы данных Scopus. В расчет принимаются опубликованные за последние пять лет материалы, самоцитирования не учитываются (20%).
Доля иностранных преподавателей — учитываются преподаватели, работающие на условиях полной занятости либо на полставки и проводящие в университете не менее одного семестра (5%).
Академическая репутация — опирается на мнения профессоров и преподавателей, ведущих научную деятельность, а также высшего руководства университетов, о том, в каких учебных заведениях мира научные исследования по их зоне компетенций проводятся на самом высоком уровне. Это кумулятивная оценка, учитываются данные за последние 3 года. В опросе представителей международного академического сообщества (QS Global Academic Survey) принимают участие профессора и руководители университетов со средним стажем в науке 19,6 лет. Среди них ведущие ученые и ректоры более 500 университетов. Респондент может назвать до 30 университетов, не называя вуза, в котором он работает (40%).
Справка
QS World University Rankings® проводится компанией Quacquarelli Symonds Limited с 2004 года. Ежегодно QS оценивает около 3000 вузов, выбирая из них лучшие. В 2013 году в общий список рейтинга вошли 834 университета, представляющих 76 стран мира.
В рейтинг лучших университетов мира QS попадают только те университеты, которые предлагают все уровни образования: бакалавриат, магистратуру и докторантуру (или аспирантуру в российской практике). При этом в вузе должны охватываться как минимум две из пяти областей знаний: гуманитарные науки и искусства; инженерные и технические науки; естественные науки; медицина и науки о жизни; социальные науки и менеджмент.
Сергей Никифоров