Дежурные учебных корпусов ТПУ за год нашли и вернули владельцам ценных вещей на сумму более 1 млн рублей.
— Девушка, вы карту забыли, — кричат столпившиеся у банкомата «Сбербанка» нерадивой студентке, которая уже направилась к выходу из главного корпуса. Она удивленно оборачивается — уже не помнит, что только что воспользовалась услугами банкомата.
Такие истории с политехниками приключаются довольно часто — забывают вещи в столовой, в аудиториях, на скамейках, на подоконниках. Сотрудники отдела безопасности университета все потерянное и забытое бережно собирают изо всех укромных уголков корпусов и относят на вахту. Что теряют политехники и как вернуть пропажу — читайте в нашем материале. Ученые люди — народ рассеянный: если задумаются над задачей, то обо всем на свете могут позабыть.
— Чаще всего студенты забывают, теряют вещи в учебных корпусах — в коридорах, в столовой. Приходят с ноутбуком или планшетом, кушают, параллельно читают, потом относят поднос с посудой и уходят без вещей, — рассказывает проректор по режиму и безопасности Олег Фарков. — Преподаватели тоже иногда оставляют что-то, когда переходят из корпуса в корпус.
Так, за год политехники потеряли или забыли в университете вещей, которые оценили на более чем миллион рублей. Среди потерянных вещей не только банальные перчатки и зонтики, но и более ценные вещи — ноутбуки, смартфоны, планшеты и электронные книги, а также драгоценные украшения и сумки с деньгами и документами.
Каждый час сотрудники отдела охраны и правопорядка делают обход корпусов и зачастую обнаруживают пропажи. Все найденное они относят на вахту, там оно и дожидается своих хозяев.
— В основном, эти вещи возвращаются владельцам, — говорит зам.начальника отдела безопасности Исай Левин, демонстрируя увесистую папку с расписками. — По всем возвращенным личным вещам составляются акты об их возврате, где указываются данные этого человека и примерная стоимость возвращенной суммы. Стоимость вещи он определяет сам.
То есть если вы что-то потеряли — бегите на вахту. Если кто-то нашел вашу пропажу — она, скорее всего, там. Если же ее там не оказалось — стоит вернуться в то место, где вы ее забыли и проверить еще раз — может быть, ее просто никто не успел обнаружить.
— За прошлый год мы зарегистрировали 120 фактов обнаружения оставленных вещей, — рассказывает Исай Левин. — Мы стали вести этот учет с прошлого года, до этого времени не записывали нигде. Просто даже интересно, как сотрудники и студенты относятся к своим вещам, ведь оставляют что угодно — золотые кольца, кошельки, студбилеты и зачетки, банковские карты, деньги, портмоне и сумки с документами, водительские удостоверения, сумки со спортивными вещами и сменной обувью, пальто или куртки. Причем, зачастую это достаточно дорогие вещи — некоторые оценивают на суммы до 50 тысяч рублей.
Напомним, что в этом году в ТПУ появился свой «пост МЧС» — вузовский единый Ситуационный центр безопасности, который объединяет пожарную, охранную системы и систему контроля доступа в общежития. Сотрудники центра просматривают около 1,5 сотен камер видеонаблюдения, которыми охвачено порядка 3 тысяч помещений Томского политехнического университета.