Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Валентин Попов – Почётный профессор Томского политехнического университета

Строки биографии– ступени научной карьеры

Родился 26 июля 1959 г. в г. Томске. В 1976 г. окончил с отличием специальную школу №6 г. Томска с преподаванием ряда предметов на немецком языке. В 1976–1982 гг.– студент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Окончив вуз с отличием, здесь же прошел обучение в аспирантуре и в 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1985 по 1998 гг. работал ведущим научным сотрудником в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где в 1994 г. получил степень доктора физико-математических наук. С 1990 г. – член ученого совета ИФПМ СО РАН. С 1999 по 2002 гг. занимал должность профессора по специальности «теоретическая физика» в Падерборнском университете (Германия). С 2002 г. возглавляет кафедру Системной динамики и физики трения Института механики Берлинского технического университета.

Сфера професииональных компетенций

Научные интересы: трибология, нанотрибология, криотрибология, биотрибология, влияние ультразвука на процессы трения, численное моделирование процессов трения, сейсмология, а также механика упругопластических сред с микроструктурой, прочность металлов и сплавов, материалы с памятью формы.

Основные направления исследований

Трибология, нанотрибология, реология и трибология резины, активное управление трением, численные методы моделирования в трибологии, ультразвуковые моторы, материаловедение, теория пластичности, материалы с памятью формы, теория сред с микроструктурой, физика полупроводников, физика сверхпроводников, динамикатектонических систем и предсказание землетрясений.

Общественная деятельность

Является соредактором международных журналов и организатором регулярно проходящих международных конференций и симпозиумов по различным трибологическим проблемам. Рецензент следующих изданий и фондов:
• Acta Mechanica;
• Archive of Applied Mechanics;
• Computational Mechanics;
• Physical Mesomechanics;
• Technical Physics;
• Theoretical and applied Mechanics.
• Немецкой службы академических обменов — DAAD (постоянный член отборочной комиссии для немецкий докторантов, желающих проводить научные исследования за рубежом);
• Немецкого научно-исследовательского общества — DFG;
• Фонда Volkswagen;
• Фонда Александра Гумбольдта;
• Организатор немецко-российского семинара: «Precursors of tribological instabilities and earthquake prediction», TU Berlin, 2010 г.;
• соорганизатор немецко-китайского симпозиума: «Nanofabrication and Nanotribology», TU Berlin, 2011 г.;
• организатор немецко-российского семинара: «Nanotribology and nanoactuators», Tomsk, 2012 г., организатор немецко-российского семинара «Friction: from elementary mechanisms to macrosopic behavior», TU Berlin, 2012 г. и многих других.
• Член Немецкого трибологического общества (с 1998 г.), научно-технического совета Немецкого трибологического общества (с 2008 г.), комитета по трибологии IFTOMM - International Federation for the Theory of Machines and Mechanisms (с 2005 г.), Председатель комитета по нанотрибологии Немецкого трибологического общества (с 2009 г.), член редколлегии журнала «Physical Mesomechanics» (Elsevier Science) (с 1998 г.).

Лекционные курсы

Автор уникального курса «Механика контактного взаимодействия и физика трения», многократно прочитанного в Берлинском техническом университете и во многих университетах мира в рамках кратковременных профессур, а также: Техническая механика I: Статика и сопротивление материалов, Техническая механика II: Кинематика и динамика, Энергетические методы в механике, Механика сплошных сред, Теория материалов, Численные методы моделирования в инженерных науках, Динамика транспортных средств, Экспериментальный проект по физике трения.

Сотрудничество с ТПУ

Развивает личные и профессиональные связи с ТПУ с 2000 г. Осуществляет поддержку магистрантов ТПУ, обучающихся по первой магистерской программе двойного диплома «Физика высоких технологий в машиностроении», разработанной в 2007 г. по его собственной инициативе. За это время только с немецкой стороны 57 берлинских студентов прошли обучение в Томском политехническом университете. Согласно данным Немецкой службы академических обменов, это одна из самых успешных в стране программ двойного диплома.

В рамках партнерских отношений ТПУ и Берлинского технического университета В.Л. Попов сотрудничает с Международной научно-образовательной лабораторией триботехнических проблем упрочненных материалов ИФВТ ТПУ.

В ноябре 2013 г. профессору Берлинского технического университета Валентину Леонидовичу Попову присвоено звание Почетного профессора Томского политехнического университета, а 12 мая 2014 года на праздничном заседании Учёного совета вуза, посвящённом 118-летию ТПУ, состоялась торжественная церемония инаугурации.

Должности в управлении факультетом:
• Председатель экзаменационного комитета (“Prufungsausschuss”) по специальности “Engineering Science” (Physikalische Ingenieurwissenschaft) факультата V – машиностроение и транспортные системы – Берлинского технического университета;
• координатор совместных программ Берлинского технического университета с университетами Франции, Бельгии, Китая и России.

Исследовательская работа:

Сотрудничает со многими промышленными корпорациями и имеет богатый опыт трансфера научных разработок в промышленную практику. Участник исследовательских проектов:
• Активное управление трением с помощью ультразвуковых колебаний (Немецкое научно-исследовательское общество - DFG)
• Исследование и мониторинг лубрикационной способности смазки в мощных ветровых генераторах (гарантирование нормального функционирования) (AiF)
• Адгезия в водородных вентилях (Bosch)
• Процесс выдавливания типичных промежуточных слоев в контакте рельс- железнодорожное колесо (Knorr-Bremse)
• Активное управление силами трения в подшипниках скольжения из высокомарганцевой стали (Folz Gleitlager)
• Моделирование сил трения в подшипниках качения (Schaeffler)
• Разработка инженерных методов численного моделирования сил трения в паре колесо-дорога (Continental)
• Динамика землетрясений в лаботаторных экспериментах и численных моделях – новые идеи для методов предсказания землетрясений (TUB)
• Моделирование сил трения в тормозах (Faiveley Transport Witten GmbH)
• Моделирование фрактальных контактов с эластомерами методом иерархических граничных элементов (TUB) и др.