Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Экстремальный подход

Ученые ТПУ знают, что необходимо человеку для жизнеобеспечения в экстремальных условиях.

Условия выживания на Крайнем Севере и работа в космическом пространстве требует особого подхода к конструкциям и изделиям, с которыми приходится работать. Крайне низкие температуры Севера, радиационный фон космоса и объектов атомной энергетики предполагает создание новых надежных материалов. Именно такую задачу поставили перед собой сотрудники ИФВТ ТПУ и защитили научный мегагрант «Материалы для экстремальных условий».

— Над идеей проекта наши сотрудники работали задолго до того, как мы защитили грант, - говорит Анна Князева, научный руководитель проекта, заведующая лабораторией МФХПСТ ИФВТ ТПУ. — Все сотрудники, включенные в проект, имеют уже опыт в разработке подобных материалов. Именно поэтому мы смогли сформулировать задачи, которые можно решить. Ну а если возникают какие-то вопросы в реализации проекта, то мы подключаем к решению задач специалистов из других стран. На данном этапе идет подписание контрактов со специалистами, где четко прописано, кто и какую задачу должен решить в процессе реализации гранта.

Среди ключевых персон, участвующих в реализации гранта: профессор из Института науки г. Бангалор Сундер Рамасуббу (Индия), под руководством которого на базе ТПУ будет создан Международный научно-образовательный центр ресурсных испытаний и технической диагностики изделий и конструкций для экстремальных условий. В качестве сетевых партнеров, участвующих в реализации проекта, будут привлечены 15 ведущих ученых, включая профессора Мусила из Западно-Чешского университета, профессора И. Севастьянова из New Mexico State University (США), профессора Ю. Олевского из San Diego State University, профессора Казахского национального университета им. Аль-Фараби А.И. Купчишина и др. Именно к ним на стажировку поедут молодые ученые ТПУ для изучения современных методов моделирования свойств новых композиционных материалов. Среди российских партнеров: ОАО «РКК Энергия», которая выступает заказчиком изготовления крупногабаритных несущих космических конструкции, ОАО «Концерн радиостроения «ВЕГА», ИСМАН РАН, ИФПМ СО РАН, Институт проблем механики РАН, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Объединенный институт высоких температур РАН и др.

– Грант ставит своей целью повышение конкурентоспособности ТПУ в мире, – говорит Анна Князева. – Это касается области подготовки кадров, разработки технологий и материалов новых поколений для работы в экстремальных условиях; создание сетевого Центра превосходства мирового уровня «Материалы для экстремальных условий». Проект непосредственно связан с разработкой составов и способов получения материалов для экстремальных условий, которые подразумевают работу в условиях низких температур, воздействие радиации, космического пространства. Те материалы, которые мы используем в обычной жизни, не годятся для этих условий, поскольку их свойства под действием факторов агрессивной внешней среды изменяются: они могут стать химически активными, изменить свою структуру в условиях внешних воздействий и разрушиться. Особенно актуальна для России задача разработки материалов для условий Крайнего Севера, в рамках государственной политики освоения и развития северных территорий нашей страны.

В рамках реализации проекта будут разработаны два основных класса материалов:

• для работы в условиях Космоса – конструкционные материалы для космических аппаратов на основе современных легких, высокопрочных стекло- и углепластиков и радиационно-стойкие защитные материалы и нанопокрытия для защиты электроники космических аппаратов.

• для работы в условиях Крайнего Севера– ресурсоэффективные нанонаполненные композиционные полимерные конструкционные материалы. На данном этапе идет работа над открытием совместной DD магистерской программы «Технология получения изделий из наноструктурных материалов» совместно с университетом Дж. Фурье (UJF, Гренобль). Набор магистрантов предполагается уже в следующем учебном году.