16+

Творил и жил он для людей

К 100-летию со дня рождения Василия Федоровича Куцепаленко

В чем заключается предназначение человека? Искать ответ на этот вопрос люди начали с древнейших времен и продолжают по сей день. По мнению мыслителей, человек должен стремиться не только к достижению личных целей, удовлетворению собственных желаний и потребностей, созданию комфортных условий в своем микромире. Истинной, высокой целью жизни является служение людям, обществу, в котором человек существует, приносить пользу, беззаветно оказывать помощь, использовать свои знания на благо других, порой забывая о себе. Далеко не каждому под силу воплотить эти постулаты в жизнь. К счастью, есть такие люди. Одним из них был выпускник Томского политехнического университета — Василий Федорович Куцепаленко.

Неординарным, крайне насыщенным и сложным был его жизненный путь. Уже со студенческой скамьи проявились выдающиеся способности к науке и человеческие качества Василия Федоровича. В 1935 г. он стал студентом первого курса ТИИ (ТПУ). К этому времени новоиспеченный первокурсник уже имел пятилетний производственный стаж и окончил без отрыва от производства Белорусскую республиканскую советско-партийную школу 2-й ступени. Эта часть биографии весьма выделяла Василия Куцепаленко среди других студентов, и партбюро института привлекло его к активной общественно-политической работе.

Будучи студентом Куцепаленко работал в газете «За кадры», после ряда удачных статей, он был назначен пропагандистом института. В 1938 г. Василия Куцепаленко приняли в ряды ВКП (б). Вскоре молодого коммуниста назначили редактором многотиражки «За кадры», в этой должности он проработал три года. Помимо этого, Василий Федорович был организатором пионерского движения в Томском районе, лектором Кировского райкома и Томского горкома РКП (б), руководил передвижной агитбригадой в городе. Также он был активным организатором работы в мототехнической секции и отделении аэроклуба, которые создавал совместно с летчиком Михаилом Петриком.

Очень не просто было студенту Куцепаленко совмещать учебу, научно-исследовательскую работу и столь активную общественно-политическую деятельность, но ему это удавалось, часто — ценою бессонных ночей, а также благодаря трудолюбию, упорству, работоспособности, верности своему слову и делу.

В мае 1941 г. Василий Федорович вместе со своей группой приступил к дипломному проектированию, и в ноябре ему предстояло стать инженером. Но он принимает решение добровольно уйти на фронт. Вот что вспоминает в своих мемуарах Василий Федорович: «Каждый день в шестом часу утра мы выходили по адресам, стучали в двери и окна, раздавая повестки мужчинам, и видели слезы их родных. Переживая чужую боль как свою, видя это всеобщее горе, я подал заявление в партбюро института о желании добровольно уйти на фронт».

После трех месяцев обучения в Военно-политической академии в Москве Куцепаленко был направлен в воздушно-десантные войска. В составе 25-й воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса он служил комиссаром стрелково-парашютной роты и инструктором политотдела бригады. В 1942 году участвовал в воздушно-десантной операции в тылу фашистов на территории Смоленской области. В конце июля 1942 года, в связи с переформированием корпуса в 41-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, В.Ф. Куцепаленко был назначен инструктором политотдела этого соединения и в составе его участвовал в обороне Сталинграда, прошел путь от Среднего Дона до западных границ Донбасса. За фронтовые заслуги награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», медалью Жукова и другими знаками воинской доблести.

Получив два тяжелых ранения, гвардеец Куцепаленко был демобилизован из Вооруженных сил и в 1944 г. вернулся в свой институт — хотел завершить высшее образование. Но по просьбе ректора ТПИ Александра Акимовича Воробьева бывший солдат отправился на Кузбасс, где занялся организацией доставки топлива. 300 тонн угля получил Политехнический благодаря работе В.Ф. Куцепаленко. А за этим последовала командировка на поиски нового пополнения студентов. Несколько сотен человек удалось Василию Федоровичу привлечь к учебе в ТПИ. Затем В.Ф. Куцепаленко избрали секретарем парткома. И лишь в 1946 г. ему, наконец, удалось защитить диплом и получить квалификацию инженера горной электротехники. Впоследствии он работал деканом Высших инженерных курсов и деканом заочного факультета. Защитил диссертацию, заведовал кафедрой охраны труда.

В преддверии 20-й годовщины Дня Победы в ТПИ была создана комиссия под председательством Василия Федоровича Куцепаленко — для организации мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. Комиссией было принято решение о закладке возле главного корпуса ТПИ каменной глыбы с мемориальной пластиной. На пластине была надпись о том, что в скором времени на месте камня будет построен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны политехникам. Для реализации идеи был объявлен открытый конкурс на лучший проект монумента, по результатам которого авторами проекта стали художник Г.Н. Завьялов, архитекторы Л.К. Акулов и Р.А. Батырев.

Открытие Памятника погибшим политехникам состоялось 9 мая 1970 г. С тех пор, в этот день каждый год сотрудники ТПУ и ветераны ВОВ собираются у монумента для того, чтобы почтить светлую память павших героев.

После выхода на пенсию в июле 1991 года Василий Федорович не прекращал своей деятельности на пользу Альма-матер. В первые годы пенсионной жизни он писал научные статьи, опубликованные в сборниках материалов научных конференций. Впоследствии занялся литературной работой, освещающей научно-исторические вопросы жизни ТПУ. Им написано и опубликовано более 50 работ. Вышла из печати его брошюра, посвященная академику О.Д. Алимову, опубликовано два сборника стихов.

Так прожил жизнь выпускник горного факультета, ветеран Великой Отечественной войны, один из ярких организаторов деловой и общественной жизни ТПУ — Куцепаленко Василий Федорович. До последних дней им двигало безграничное и неуемное желание помочь людям, принести своим соотечественникам, родному университету, городу, стране как можно больше пользы, подарить современникам и потомкам кусочек своего сердца.

В.Г. Лукьянов и Е.В. Паламарчук