Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Как сделать жизнь людей благополучней?

На этот вопрос отвечали участники международного симпозиума, прошедшего накануне в ТПУ

В конце марта в ТПУ собрались ведущие отечественные и зарубежные ученые для участия в международном симпозиуме «Общество и непрерывное благополучие человека». В течение четырех дней исследователи дискутировали по различным аспектам благополучия современного общества, более 200 докладов было представлено в рамках 4 секций.

Информационные технологии для благополучия

Авторы докладов первой секции «Информационные технологии в исследовании систем управления эмоциональным и экономическим благополучием» особое внимание уделили технологиям обеспечения благополучия пожилых людей, что отражает общемировую тенденцию повышения интереса к проблемам лиц третьего возраста.

Информационные технологии благополучия имеют широкое практическое применение. Разработаны и используются мобильные приложения, которые способствуют повышению физической активности, самостоятельности и независимости пожилых людей, приложения для социального взаимодействия, общения, обмена информацией, фотографиями со специализированным адаптивным интерфейсом, который учитывает существующие у пожилых людей трудности. Также широкое распространение в европейских странах имеют программные приложения для смартфонов, которые позволяют оценивать и тренировать когнитивные способности пожилых людей, в том числе память и скорость реакции. Все это создает доступную среду для пожилых, способствуя более полной интеграции в сообщество, снижает препятствия в процессе общения с родными и друзьями, позволяет чувствовать себя полноценными и востребованными, повышая, таким образом, ощущение субъективной удовлетворенности жизнью.

Экономика — в помощь

Экономические аспекты благополучия предполагают оценку материальной и финансовой независимости, достаточности доходов для комфортной жизни. Участники форума отмечали влияние на благополучие таких важных факторов, как имущество и сбережения, государственное пенсионное обеспечение и предпринимательская активность. В процессе обсуждения на секционном заседании и в рамках круглого стола особый акцент был сделан на благополучии работника, которое обеспечивается факторами внешней среды и параметрами, которые определяет компания. В том числе в своем докладе доцент Ольга Недоспасова отметила: «Личное, социальное и экономическое благополучие формируется благодаря вложениям в знания, навыки, умения и способности, воплощенные в людях».

Профессор Евгения Нехода отметила весомую роль корпоративной социальной ответственности в процессе формирования благополучия наемного работника. Именно в социальном пакете компании появляются инициативы, которые направлены не только на материальное стимулирование труда работника в целях повышения его производительности, но и предполагают создание достойных условий труда и отдых, в том числе после достижения пенсионного возраста (добровольное медицинское страхование, корпоративные программы улучшения жилищных условий, доступ к социальной инфраструктуре, корпоративные пенсионные проекты и т.д.).

Хочешь быть здоровым и благополучным —танцуй!

Участники третей секции говорили о физической культуре, спорте и медицинских аспектах обеспечения благополучия.

Физическая активность — это одно из важнейших условий благополучия, так как именно она непосредственно связана с таким важным компонентом жизни человека, как здоровье. Причем эта связь носит двусторонний характер: более здоровые и активные люди отмечают более высокий уровень собственной удовлетворенности жизнью, и наоборот – более счастливые люди обычно более здоровые и активные. Известно, что физическая активность способствует выработке эндорфинов, которые улучшают восприятие жизни и повышают степень субъективной удовлетворенности, снижается уровень стресса. Поэтому любительский спорт и обычный фитнесс — залог отличного физического и психического здоровья, залог благополучия человека и общества.

На пленарном заседании профессор Леонид Капилевич обратил особое внимание на такие физические параметры человека, как чувство равновесия, которое с годами ухудшается, что приводит к травмам и общему нарушению подвижности. Постоянные тренировки вестибулярного аппарата, ответственного за чувство равновесия, в том числе в пожилом возрасте, позволяют избежать массы проблем, в том числе связанных с инвалидностью из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата или травм. Лучшим тренажером вестибулярного аппарата, как отмечает Капилевич, являются танцы. Широкое использование этой практики в европейских странах позволяет повысить качество жизни населения, в том числе в группе пожилого возраста, способствуя не только повышению физической активности, но и дополнительной социализации. Адаптация этой практики в современных российских условиях также будет способствовать повышению качества жизни населения.

Индексы счастья и лучшей жизни

Четвертое заседание было посвящено исследованиям в области социально-психологических технологий и моделей непрерывного благополучия, где были представлены междисциплинарные исследования на стыке экономики, социологии и психологии.

Социологические исследования непрерывного благополучия различных общественных групп широко распространены в европейских странах и в США. Существует несколько международных методик, которые позволяют оценить субъективную удовлетворенность жизнью и некоторые объективные параметры благополучия, в том числе это Индекс счастья, Индекс лучшей жизни, Глобальный мониторинг благополучия пожилых людей. Все они предполагают социологические исследования в странах с разным уровнем экономического развития, природно-гео­графическими и социальными условиями. Глобальный мониторинг благополучия пожилых людей (Age Watch) позволяет оценить 5 групп факторов благополучия, в число которых входит здоровье, занятость и образование, материальное положение, условия жизни. Текущие оценки (2013 год) российского положения не внушают особого оптимизма, так как в общем рейтинге Россия занимает 78 место среди 91 страны, которые подвергались анализу. Таким образом, нужны дополнительные исследования, которые бы позволили выявить ключевые факторы благополучия именно для России и разработать программу мероприятий по повышению благополучия населения нашей страны. Участники симпозиума, которые выступали в рамках данной секции, обсуждали возможности проведения масштабных социологических и психологических исследований в этой области.

Из истории вопроса

Благополучие человека и общества — одно из самых востребованных направлений современных мультидисциплинарных исследований. Важной отправной точкой повышенного интереса к проблемам благополучия стал доклад Джозефа Стиглица, Амартия Сена, Жана-Поля Фитусси 2009 года. В докладе авторы отмечали, что традиционные рыночно ориентированные показатели без учета широкого спектра социальных факторов не позволяют создать адекватное представление о качестве жизни населения и рекомендовали сместить фокус внимания с оценки производительности (продуктивности) к оценке благополучия людей.

Особое внимание уделяется благополучию пожилых людей, что связано с объективными изменениями социальной структуры общества и постепенным увеличением доли лиц старшего возраста в структуре населения. Это общемировая тенденция, которая находит реализацию и в современной России.

Участники симпозиума отмечали, что необходимо изменить стереотипы о пожилых людях, которые преобладают в обществе. Современные пенсионеры — это особая группа, которая характеризуется высокой степенью физической, экономической и социальной активности, способна оказывать влияние на политическую и экономическую динамику страны, обладает значительным имуществом и финансовым капиталом, старается не отставать от новых технических достижений, использует новые технологии в своей повседневной практике, в том числе активно использует социальные сети для общения, участвует в волонтерской деятельности и общественно значимых проектах.

Место действия — ТПУ

Симпозиум позволил наладить устойчивые профессиональные контакты, которые будут способствовать развитию межрегиональных и международных исследовательских центров, занимающихся изучением проблем благополучия, в том числе созданной на базе ТПУ Международной научно-образовательной лаборатории «Технологии улучшения благополучия пожилых людей». Напомним, что в конце прошлого года ТПУ стал победителем конкурса Правительства РФ на получение грантов для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. В рамках данного гранта и создана лаборатория, которую возглавляет профессор Фабио Касати (Университет Тренто, Италия).