Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Реформа в учёной степени

Новые правила защиты учёных степеней, о которых на протяжении полугода эксперты вели бурные дискуссии, разработаны Министерством образования и науки РФ. Проект соответствующего положения представлен на общественную антикоррупционную экспертизу на портале regulation.gov.ru.

По сравнению с действующим документом – редакцией двухлетней давности принятого ещё в 2002 году Положения о порядке присуждения учёных степеней – в обсуждаемом проекте есть ряд принципиальных нововведений.

Во-первых, серьёзной корректировки подвергся статус соискателя степени кандидата наук. Для защиты кандидатской теперь необходимо будет иметь не только высшее образование, но и диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по определённому направлению, соответствующему специальности научного работника, по которой написана диссертация. Проще говоря, аспирант-химик не сможет стать кандидатом философских или исторических наук.

Второй принципиальный момент, напротив, связан с расширением рамок. Он предусматривает возможность защищать диссертации на иностранных языках. Для этого, правда, потребуется соответствующее решение диссертационного совета и, при необходимости, синхронный перевод.

Также по существу дополнены требования к обязательным публикациям по основным научным результатам, полученным при подготовки диссертации. Если сейчас действует норма, по которой соискатель кандидатской степени должен опубликовать не менее одной статьи в рецензируемом журнале, а для претендента на докторскую степень и вовсе не определено количество публикаций (за исключением случаев, когда его диссертация представляет собой научный доклад на основе ранее опубликованных работ), на будущее предлагаются чёткие ориентиры. Так, чтобы стать доктором или кандидатом наук по естественнонаучным направлениям, потребуется опубликовать работы как минимум в 10 или 2 рецензируемых журналах соответственно. Для соискателей той же степени в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук требования ещё жестче: публикации не менее чем в 15 и 3 рецензируемых журналах соответственно.

Ещё из нового: станет больше поводов законного снятия диссертации с рассмотрения. Если сегодня таким образом карается только несанкционированное заимствование материала, то в новом проекте положения под эту же статью попадает использование результатов научных работ, выполненных соискателем в соавторстве, без ссылок на авторов; а также предоставление в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем работах (опять же как отклик на нарушения в МПГУ), в которых изложены основные научные результаты диссертации.

Важно, что процедура научной защиты станет более прозрачной. На официальном сайте организации, в которой будут защищаться потенциальные доктора и кандидаты наук, за несколько месяцев должны быть выложены, помимо авторефератов, полные тексты работ (за исключением ДСП).

В ходе обсуждения положение может быть поправлено в частностях, т.е. формальных требованиях к подготовке и оценке диссертаций, но кардинальных перемен в сложившейся в России системе научных защит – к примеру, отмены докторских и кандидатских степеней и введение PhD в ближайшее время не произойдёт. Принятый документ должен стать формальной базой для организации научных защит уже в следующем году.

Источник: STRF.ru/
Быкова Наталья