30 августа 2013 года заведующий кафедрой «Электропривод и электротехника» Энергетического института Юрий Дементьев отметил 60 лет, 43 из которых в прямом смысле слова прожиты в ТПУ.
Томский политехнический для него начался в 1970-м: преодолел вступительные испытания и попал в число студентов кафедры электропривода ФАЭМ. С этого момента вся биография – политехническая.
На третьем курсе в параллели с учёбой работал слесарем-электромонтёром, через год перешёл на обучение по индивидуальному плану. Курировал и руководил его работой доцент кафедры общей электротехники Борис Егорович Трофименко, он и привлёк Дементьева к научной деятельности.
В 1975-м после защиты диплома младшим научным сотрудником пришёл на ту же кафедру к заведующему профессору Е.В. Кононенко. Евгений Васильевич сам был нацелен на постоянный поиск и всех учил тому же. Так что вольно или невольно м.н.с. Дементьев эту «кононенковскую установку» усвоил.
После института планировал поступить в аспирантуру, но… Избирают секретарем комитета комсомола факультета автоматики и электромеханики. Незадолго до того декан ФАЭМа Ю.П. Похолков – надо заметить, роль Юрия Петровича в траектории Дементьева ключевая! – пригласил, сказал, что нужно возглавить и поработать так, чтобы факультет зазвучал. Долго ли коротко, но через год так и было.
Есть в биографии Ю.Н. Дементьева и такая страница, как стройотряд. Начинал комиссаром, завершил командиром районного ССО с пространственно-ориентированным названием «Север». Вообще любому делу привык посвящать себя на 200 процентов. Поэтому результат закономерно – соответствующий.
Так аспирантом кафедры «Электропривод», опять же с подачи декана Похолкова, прошёл целевую подготовку в Будапештском техническом университете в Венгрии. Год потратил на освоение венгерского как профессионального. В 1984-м довёл тему «Исследование надсинхронно-вентильного каскада в статическом и динамическом режимах» до ума. И когда в Венгерской академии наук состоялась защита диссертации, то после голосования оказалось 18 баллов из 21.
Присвоили степень доктора философии в технических науках (PhD). Со всех точек зрения – интересный опыт: начиная с метода пространственного вектора и другого методологического багажа, знакомства с профессором Иштваном Рацем, с которым считались коллеги в Германии, Японии, США, и не завершая навыками межкультурной коммуникации (тогда это называлось – «дружба народов»), благодаря которым подружился с кубинцем, болгарами, представителями Монголии и Вьетнама.
Через год получил степень кандидата технических наук, принятую в СССР: в Томском политехническом, можно сказать, личный рекорд. И на ближайшей отчётной конференции его избирают секретарём комитета комсомола ТПИ. Это было в 1985-м.
В непростые годы – с 1991 по 1994-й – Ю.Н. Дементьев возглавил отдел международного сотрудничества ТПУ, реализовался как талантливый организатор, «системщик» и человек большого личного обаяния.
Причём, связывая ТПУ с миром, и с родной кафедрой отношения сохранил. Когда в 2003-м на базе двух создаётся объединённая кафедра электропривода и электрооборудования, то при поддержке профессора Рудольфа Фридриховича Бекишева и коллектива, через год будет избран заведующим.
С 2002 года – учёный секретарь совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, действующего в Энергетическом институте. Совет – рабочий, ежегодно 3-4, а иногда и до 8 защит. При всей загруженности успевает руководить соискателями: с 2006-го ежегодно выдаёт по кандидату.
И вообще на кафедре заметно – до 15 человек в год – растёт аспирантура, появились кафедральные докторанты. Так что, если о пространственном векторе, то в общем и целом он безусловно положительный. А это главное!