Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Политех: формула успеха

Томский политех во все времена готовил инженеров высокого класса.

Томский политех во все времена готовил инженеров высокого класса. На этот год приходятся юбилейные даты двух выдающихся выпускников вуза: 130 лет со дня рождения Александра Васильевича Квасникова и 140 лет со дня рождения Василия Михайловича Хрущева. Первый?— крупный ученый в области космических и авиационных двигателей, второй — в сфере электроэнергетики. Для обоих стартовой площадкой стал ТПУ, в те годы — Томский технологический институт (ТТИ).

Небо как судьба

Основатель первой в мире кафедры космических двигателей. Разработчик сложных теплосиловых установок для различных летательных аппаратов. Один из организаторов становления и развития авиационной и ракетной техники в СССР. Все это?— про крупнейшего российского ученого, выпускника Томского технологического института Александра Квасникова. Свой путь к небу Александр Васильевич начал в Императорском Московском техническом училище, откуда ушел на фронт Первой мировой войны в боевую авиацию. Там он не только считался одним из лучших летчиков Западного фронта и отличился в разведке, но и руководил починкой и комплектованием самолетов. Прапорщик Квасников впервые установил на истребителе «Ньюпор» реактивные снаряды и с первого применения в бою поразил аэростат противника. За эту операцию был удостоен ордена Святого Георгия — одной из нескольких своих боевых наград, полученных за годы войны. Демобилизовавшись, Александр Квасников приезжает в Томск, чтобы продолжить обучение и получить высшее образование. После окончания ТТИ в 1918 году он стал работать на кафедре тепловых установок, которую позже возглавил.

При поддержке ректора Николая Гутовского Квасникову удалось создать в стенах института авиамузей и открыть новую специальность — «двигатели внутреннего сгорания ДВС». Кроме того, с именем Александра Васильевича связано возрождение деятельности созданного Б.П. Вейнбергом авиакружка, которую прервали война и революция. В 1927 году под руководством преподавателей ТТИ Александра Квасникова и Георгия Трапезникова была воплощена мечта кружковцев — сконструирован первый сибирский самолет. Позже на нем был установлен первый самостоятельно сконструированный отечественный двигатель. В 1930 году профессор Квасников вместе со своими учениками приглашен в Московский авиационный институт. Здесь он создает первую в мире кафедру космических двигателей. Выпускник томского вуза поддерживал переписку с К.Э. Циолковским, работал вместе с С.П. Королевым и стал признанным специалистом в своей области. Опубликованная им диаграмма ракетного двигателя была названа диаграммой Квасникова. А предложенная формула для определения мощности комбинированного авиационного двигателя стала именоваться формулой Квасникова.Мемориальная доска выдающемуся политехнику установлена на четвертом корпусе ТПУ. Она появилась здесь в год 110-летия со дня основания университета и 100-летия первого выпуска сибирских инженеров.

А.В. Квасников

СВЕТлая история

В гражданскую войну он спас Томск от темноты. В прямом смысле этого слова. А еще разработал проект трамвайного транспорта в городе. У известного ученого-электротехника Василия Хрущева был не только светлый ум, но и выдающиеся организаторские способности. Василий Михайлович родился в Санкт-Петербурге, в семье служащего. В 1901 году он поступил на механическое отделение Томского технологического института, на специальность «электротехника». Работоспособности и энергии ему было не занимать уже тогда. Учебу Хрущев благополучно совмещал со службой на железной дороге: был кочегаром на паровозе, затем помощником машиниста, машинистом. При этом являлся одним из немногих студентов-отличников, получавших стипендию при институте. А после окончания обучения в 1908 году получил не только диплом и звание инженера-механика, но и предложение занять место ассистента в электрохимической лаборатории, где занимался научно-исследовательской работой. По рекомендации профессоров ТТИ Василий Михайлович прошел стажировку в Дрезден-ской высшей технической школе. Ее итогом стала защита диссертации по теории репульсионных моторов.

В декабре 1917 года Василий Хрущев становится приват-доцентом механического факультета ТТИ. Деятельность в вузе совмещал с преподаванием на Сибирских высших женских курсах, директором которых вскоре был избран. Выпускник политеха внес серьезный вклад в развитие не только сибирской, но и советской электроэнергетики. После отъезда из Томска в 1920 году свою преподавательскую и научную деятельность он продолжил в институтах Саратова и Харькова. Стал одним из организаторов Института энергетики (ныне Институт электродинамики) АН УССР и первым его директором. Основные труды ученого Хрущева, а их было более 80, касались вопросов передачи и распределения электроэнергии. Он разработал новые методы расчета сложных районных и городских электрических сетей по уравнительным мощностям или токам. Широкое применение получили в свое время работы Хрущева по восстановлению оптимального напряжения низковольтных распределительных сетей и по размещению трансформаторных подстанций в городских электрических сетях.

В.М. Хрущев
Авиационный музей кафедры профессора Квасникова

И еще одна любопытная история. В годы гражданской войны поставка электрических ламп в Томск, где была электростанция, прекратилась. Погрузившийся во тьму город спас политехник. Под руководством Василия Хрущева в подвале химического корпуса ТТИ появилась мастерская по реновации ламп с заменой нитей накаливания. Политехники скупали у населения перегоревшие лампочки, разрезали колбы, меняли сгоревшую нить на целую, создав вакуум, снова запаивали. Это был первый в Сибири электроламповый завод, работавший без дотаций и приносивший прибыль. Сегодня в ТПУ хранится «Руководство для практических занятий в электротехнической лаборатории» его авторства в двух частях, изданных в 1912—1913 годах. В типографии отпечатан только титульный лист, все остальное — рукопись, воспроизведенная литографским способом.

Благодарим за помощь в подготовке материала Комплекс музеев ТПУ