В этом году исполняется 70 лет кафедре горючих ископаемых Томского политеха.
Кафедра горючих ископаемых основана в 1952 г. В то время не было разведанных месторождений, но уже обозначилась проблема — в этой области требуются специалисты. Страна остро нуждалась в геологах, способных искать нефтяные и газовые месторождения. Решение о подготовке таких кадров именно в Томске возникло не случайно, ведь за Уралом не было ни одного института или университета, который бы занимался подготовкой выпускников необходимого профиля. В середине XX в. к руководству Томским политехническим институтом пришли уникальные ученые. Среди них, безусловно, ректор ТПИ Александр Воробьев. Круг его научных интересов огромен — от подземных гроз, происхождения нефти до организации подготовки специалистов нефтяного профиля. Именно он в 1952 г. издает приказ о создании кафедры горючих ископаемых, призванной готовить горных инженеров для поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений. Но принять это решение было непросто. В Томском политехническом институте не было не только необходимой лабораторной базы для подготовки студентов, но даже преподавателей такого профиля, не говоря об исследователях. Тем не менее геолого-разведочный факультет энергично взялся за реализацию смелого проекта. Годом ранее, в 1951-м, состоялся первый прием студентов на новую специальность «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», а в 1956 г. — первый выпуск геологов-нефтяников.
Первым заведующим кафедрой горючих ископаемых был назначен Александр Васильевич Аксарин. Он прошел сложный путь от простого деревенского парня, бойца партизанского отряда до первооткрывателя крупного угольного месторождения. Огромный жизненный опыт и практическая хватка позволили ему быстро и эффективно организовать процесс обучения геологов-нефтяников. Поскольку в Сибири в тот период еще не было нефтяных предприятий, на практику студенты отправлялись в Азербайджан, Башкирию, Татарию, Оренбургскую область, на Сахалин. Перед ними ставилась четкая задача не только получить практические навыки работ, но и изучить особенности геологического строения района, собрать геологический материал для курсового и дипломного проектирования. Результаты практики докладывались публично в присутствии всей группы. Это была не формальная процедура, а настоящая серьезная защита проделанной работы. Такая система обучения позволяла студентам получать информацию о нефтегазоносных районах страны. Из воспоминаний Валерия Ростовцева, заслуженного геолога РФ, академика РАЕН, выпускника группы 258-1: «Мы — это студенты-геологи-нефтяники конца 1950-х — начала 60-х гг. Большинство из нас нефтяниками стали случайно. Мы были первыми на Усова, 13а. Жили дружно, по 12 человек в комнате со старшекурсниками. Учили нас настоящие профессионалы, такие как Леонтий Леонтьевич Халфин, Константин Владимирович Радугин, Иван Викторович Лебедев. Они учили нас «бороться и искать, найти и не сдаваться». Жизнь била ключом: учеба — с переменным успехом, но всегда — хоккей, футбол, баскетбол, охота, рыбалка. Однажды после сдачи всех зачетов вечером отправились на охоту. Стало смеркаться, развели костер и… лежа у костра, проговорили до утра с заряженными ружьями. Сейчас на этом месте центр стадиона «Политехник».
Практики — это фантастика. В Хакасии мы уходили далеко от лагеря, жили в палатках, готовили еду сами. Были и приключения: например, как-то раз рысь съела весь маргарин в ведре, которое стояло в горном ручье. Однажды на комсомольское собрание группы 258-1 пришла корреспондентка газеты «За кадры» Р. Николаева. Она опубликовала статью «Когда в коллективе царит безразличие». Публикация заканчивалась вопросом и призывом «По праву ли вы, студенты группы, занимаете место на студенческой скамье? Проснитесь! Время не ждет!». Но время показало, что все было сделано правильно. Студент той группы А.М. Брехунцов?— участник открытия многих газовых гигантов Ямала, почетный выпускник Томского политехнического, орденоносец, доктор геолого-минералогических наук. А.А. Головань, Ю.М. Кутеев, Г.Н. Белянин, А. Гриценко, К.Я. Черкашина руководили геологическими организациями в разных частях нашей великой Родины. А.И. Обжиров?— доктор наук. В студенческой хоккейной команде его звали Тумба, с иностранцами он исколесил все моря и океаны, изучая выходы глубинного газа».
У кафедры горючих ископаемых богатая история. За время ее существования было подготовлено 1649 геологов-нефтяников, 721 инженер-разработчик, 130 бакалавров и три магистра по направлению «Нефтегазовое дело». На базе кафедры проводились повышение квалификации специалистов нефтегазовой отрасли, а также переподготовка по программам «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Геология нефти и газа». Коллектив кафедры занимался научными исследованиями по литологии нефтегазоносных комплексов, геохимии нефти и газа, скважинной и подземной гидродинамике, методам разработки нефтегазовых месторождений, процессам переработки нефти и природного газа, промысловой подготовке нефти и газа и разработке электронных учебно-методических комплексов. Сейчас работа продолжается на отделении геологии и отделении нефтегазового дела Инженерной школы природных ресурсов. За прошедшие годы ТПУ подготовил целую армию геологов, способных проводить поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений. С нуля, в тяжелейших климатических условиях они создавали нефтегазовый комплекс, развивали мощнейшую минерально-сырьевую базу страны. Выпускники возглавляют крупные геологические объединения в различных регионах России, не говоря уже об экспедициях и геологических партиях. Их именами названы месторождения, улицы и поселки городского типа. Многие из них удостоены высоких наград за свою профессиональную деятельность. Но где бы они ни находились, они всегда остаются томскими политехниками, храня в своих сердцах память о преподавателях и тепло студенческих аудиторий.
Записала Ирина Юртаева Благодарим за помощь в подготовке материала заслуженного геолога РФ Валерия Николаевича Ростовцева и доцента отделения геологии ИШПР Татьяну Георгиевну Тен