Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Реактор 2030

Реактору ТПУ 55 лет. Как он изменится к 2030 году?

Реактор Томского политеха был запущен в 1967 году. Это было настоящее событие для научного сообщества за Уралом. За следующие 55 лет реактор много раз модернизировали, он стал мощнее, пополнился солидным научным оборудованием. Сейчас реактор ТПУ?— единственный работающий исследовательский реактор в университетах страны. Это и образовательная, и исследовательская, и производственная площадка. В университете недавно приняли десятилетнюю программу развития реактора. Что ждет эту уникальную научную установку в будущем, читайте в материале «За кадры». Реактор станет мощнее: в 1967 году он запускался с мощностью до 1 МВт, через год его вывели на мощность 2 МВт, а в 1984 году после первой модернизации — до 6 МВт.

К 2030 году планируется повысить мощность реактора до 10 МВт. Увеличение мощности улучшит самый главный параметр работы реактора — повысит интенсивность потоков нейтронов, что повлияет на качество и объем работ на реакторе. Например, это позволит расширить линейку изотопов. В частности, речь идет об иридии-192 и кобальте-60. Сейчас на реакторе ведутся расчеты и подготовительные работы, чтобы можно было увеличить мощность без длительной установки реактора. Важной работой будет продление ресурса установки — срока службы реактора. Сейчас он продлен до 2035 года, но предварительные расчеты и анализ показали, что это не предел и что реактор сможет безопасно и эффективно работать как минимум до 2050 года.

Планируется расширить промышленную площадку реактора. К 2025 году предполагается отремонтировать и перепрофилировать здание бывшего криогенного корпуса. Здесь до 90-х годов размещалось производство гелия и азота. Много лет оно не эксплуатировалось. Сейчас подобное производство не актуально, здание будет перепрофилировано под нужды современных научных лабораторий и центров реактора. Здесь разместятся, например, Научно-исследовательский центр вывода из эксплуатации ядерных объектов, лаборатория по обращению с РАО, чистые помещения для получения экспериментальных радиофармпрепаратов, образовательные площадки. На реакторе будут развивать научную школу по радиационному материаловедению — это вопросы взаимодействия самых разных материалов с излучением. Это большая фундаментальная задача. Для данного направления нужен свой набор экспериментального оборудования. Например, на реакторе ждет пусконаладки мобильная многофункциональная экспериментальная установка МАРУСя, разработанная совместно с коллегами из Института ядерной физики Республики Казахстан. Она позволит провести эксперименты и исследовать общие закономерности взаимодействия химически активных газовых сред с перспективными материалами для термоядерных реакторов. Серьезная работа предстоит по развитию направления нейтрон-захватной терапии — это перспективная методика лечения опухолей. Ее суть в том, что пациенту вводят препарат со стабильным изотопом бора — он не токсичен. Раковые клетки накапливают бор, затем место опухоли облучают потоком нейтронов. Бор захватывает нейтрон, из бора «выпадает» альфа-частица, она и уничтожает раковую клетку. На реакторе ТПУ уже проходят первые доклинические испытания такой терапии на животных. Первыми пациентами стали кошки из новосибирской ветеринарной клиники «Бэст». Они успешно прошли терапию прямо на площадке реактора. До 2030 года планируется провести первое в России клиническое облучение человека.

Подготовила Александра Лисовая