Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Дорогие политехники! Поздравляю вас с Днем знаний и началом учебного года!

И.о. ректора ТПУ обратился к студентам, сотрудникам и ученым университета

Первое сентября — это всегда новая точка отсчета для всех, кто учится и учит, для студентов и аспирантов, преподавателей и профессоров. Впереди у нас интересная работа, открытия, встречи, вызовы и победы. У каждого они будут свои. Но перед нами стоит и множество общих задач по развитию университета и инженерного образования. Я рад поздравить с праздником новых политехников — наших первокурсников. Вливайтесь в команду Томского политеха, включайтесь в учебу и студенческую жизнь! Пусть этот первый год в университете будет ярким и успешным! Желаю всем студентам, аспирантам, преподавателям, сотрудникам хорошего настроения, вдохновения, смелых планов и движения вперед!

Дмитрий Седнев

Инженеры ТПУ создали конструкцию первого российского 3D-принтера для работы в космосе

Аппарат для печати в условиях невесомости позволит оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли. Работа выполнялась по заказу РКК «Энергия» совместно со специалистами корпорации и Томского государственного университета. 3D-печать в невесомости отличается от аналогичного процесса в земных условиях. Отсутствие гравитации требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера. Специалисты ИШНПТ ТПУ создали конструкцию принтера, ученые ТГУ разработали его электронную «начинку».

3D-принтер представляет собой блочно-модульную конструкцию размером с небольшой аналоговый телевизор, все компоненты которой собраны в одном корпусе. Рабочая камера принтера оснащена системами терморегулирования, вентиляции, циркуляции и очистки воздуха. Это важно для удаления продуктов термического разложения пластика из атмосферы рабочей камеры и обеспечения безопасности экипажа станции. По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из термопластичных полимеров. Изготовленные детали получаются очень прочными, но при этом легкими. Летный образец принтера уже доставлен на МКС. Включение аппарата прошло успешно, проведена вся необходимая подготовка к печати. В сентябре корабль «Союз МС-22» доставит материал для принтера. После чего космонавты проведут первые эксперименты по производству деталей в космосе.

В ТПУ открыт научно-исследовательский центр вывода из эксплуатации ядерных объектов

Он появился при поддержке АО «ТВЭЛ», МГУ им. Ломоносова и программы Минобрнауки «Приоритет 2030». Центр создан на базе ИЯТШ. Идет работа по формированию штата и научно-исследовательской лабораторной базы. Команда нового подразделения является междисциплинарной. В ее составе политехники?— специалисты ИШПР, ИШНПТ, ИШЭ, ИШНКБ, ИШФВП, а также приглашенные эксперты. В рамках нового центра будут разрабатываться суверенные референтные технологии для собственных нужд и для индустриальных партнеров. Помимо этого Томский политех занимается подготовкой специалистов с соответствующими компетенциями, активно привлекает к процессу разработки студентов. Таким образом, центр совмещает и образовательное, и научно-исследовательское направление.

Новая микробиологическая лаборатория открылась в ТПУ при поддержке «ЭФКО»

Лаборатория создана в химическом корпусе. Ремонт помещения и покупка оборудования оцениваются примерно в 3 млн руб. С открытием новой лаборатории политехники получили возможность проводить полный цикл работ, связанных с получением препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии, биологически активных добавок. Ученые смогут культивировать микроорганизмы, получать лиофильный препарат и использовать его для различных целей. Кроме того, у исследователей ТПУ есть проекты по работе с растительным сырьем, связанные с определением его качества, безопасности, наличия споровых частиц, микроорганизмов. Лаборатория дает возможность контролировать качество исходного сырья, полупродукта и конечного продукта. Здесь будут проходить практические и лабораторные занятия для бакалавров, обучающихся по образовательной программе «Аналитический контроль в химической промышленности». Также в лаборатории будут выполнять выпускные квалификационные работы магистранты направления «Химическая технология», программы «Анализ и контроль в химических и фармацевтических производствах».

Магистрантка ТПУ Алина Горбунова стала первой студенткой в стране, получившей разрешение на самостоятельную работу в должности инженера по управлению исследовательским ядерным реактором. Соответствующий документ ей выдал Ростехнадзор после полугодового обучения, стажировки и сдачи девяти экзаменов. В обязанности Алины входит пуск и остановка реактора, контроль его технологических параметров и выполнение других ответственных задач.

ТПУ и Шэньянский политехнический университет создадут китайско-российский «Институт совместного обучения студентов» по программам бакалавриата. В рамках проекта появится совместная структура для реализации образовательных программ в области машиностроения, приборостроения, информатики и компьютерных технологий, материаловедения с использованием образовательных ресурсов ИШНПТ, ИШИТР, ИШНКБ. Ожидается, что количество обучающихся на одном направлении подготовки составит не менее ста человек в год.

13 стартап-проектов студентов ТПУ стали победителями федерального конкурса «Студенческий стартап». Каждый из них получит по 1 млн руб. на развитие своего бизнес-проекта. Конкурс проводился Министерством науки и высшего образования РФ и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В числе проектов-победителей: тепловая маска с гипоксическим эффектом, система цифровой оптической оценки дисперсного состава нефтяной эмульсии, 3D-принтер для использования в кондитерских целях, оптимизатор режимов электрических сетей, аналоговый синтезатор с модулями обработки звука.

Ученый ТПУ Сергей Коршунов разработал тренажер Step Forward для формирования навыков ходьбы у детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Он спроектирован по принципу экзоскелета и помогает выработать у детей шагательный рефлекс. Разработка запатентована и не имеет аналогов в России. Первые 30 тренажеров к концу сентября будут доставлены нуждающимся семьям по всей стране.