Каким образом революционер Киров связан с нашим вузом и вообще с Томском
Памятник Кирову давно стал одним из неофициальных символов Томского политеха. Как Красная площадь в Москве или Пизанская башня в Тоскане. Особенно неравнодушны к памятнику выпускники вуза в период сдачи дипломных работ. При этом уже мало кто помнит, каким образом этот революционер связан с нашим вузом и вообще с Томском. Восполним пробел
Родился Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) в Уржуме Вятской губернии в 1886 году. В 8 лет остался без родителей и его отдали в «Дом призрения для малолетних сирот». После приходского и городского училищ поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище. В 1904 году завершил образование, получив награду первой степени и оказавшись в пятерке лучших выпускников того года. В том же году начал работать чертежником в городской управе Томска и подал прошение о зачислении на общеобразовательные вечерние курсы. Обучение на этих курсах, открывшихся в 1902 году и временно размещавшихся в аудиториях Томского технологического института, давало возможность сдать экзамены на аттестат зрелости и поступить в вуз.
Осенью 1904 года будущий революционер был принят на общеобразовательные курсы, но к занятиям либо вовсе не приступил, либо посещал их самое короткое время. Дело в том, что в ту же осень 1904 года Сергей Костриков вошел в местную организацию РСДРП, а вскоре стал и членом руководящего комитета этой организации. Партийный псевдоним у него был Серж. 1905 год — первая демонстрация и первый арест. После выхода из тюрьмы возглавил боевые дружины. В октябре того же года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга.
В 1906 году арестован и заключен в томскую крепость (тюрьму) на полтора года за содержание нелегальной типографии. С 1908 года становится профессиональным революционером, ведет работу в Иркутске и Новониколаевске (Новосибирск), переезжает во Владикавказ. В 1911 году Киров опять ненадолго в нашем городе — его привозят на суд по делу томской подпольной типографии. В 1912 году после оправдательного приговора «за отсутствием улик» возвращается на Кавказ. После революции Киров делает политическую карьеру. С 1930 года входит в состав Политбюро, работает в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Вечером 1 декабря 1934 года С.М. Киров, шедший на заседание по коридору Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП(б), был убит выстрелом в затылок Леонидом Николаевым. Через несколько часов после убийства заявили, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов народа. По стране покатилась волна репрессий. Дневник Николаева был рассекречен только в 2009 году. Согласно записям, убийца решил отомстить Кирову за свое увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным.
После гибели Кирова начались массовые переименования объектов, а также установка памятников в его честь. В 1935 году его имя было присвоено Томскому индустриальному институту (ТПУ). В конце 1930-х в Томске появился памятник Кирову вблизи учебного корпуса института (сейчас корпус № 8). Второй памятник был установлен не позже 1940 года на пересечении Кировского и Тимирязевского (ныне Ленина) проспектов.
Кстати, проспект Кирова (до этого улица Бульварная и Евграфовско-Всеволодская) получил свое название еще при жизни революционера — в 1927 году. Имя Сергея Мироновича Кирова Томский политех носил до 1991 года. Потом институт стал университетом — и революционный отголосок ушел из официального названия вуза. А памятник остался.
Благодарим за подготовку материала Комплекс музеев ТПУ