16+

Светлана Рожкова: «Математика — наука красивая»

И.о. руководителя Отделения математики и информатики Светлана Рожкова о любви к ТПУ, математике и жизни

Талантливый преподаватель. Успешный ученый. Лидер, уверенно ведущий за собой коллектив. Доктор физико-математических наук и человек, который умеет за точными формулами и цифрами рассмотреть красоту. О своей любви к ТПУ, кафедре, с которой связана вся ее профессиональная жизнь, и математике как нескучной науке рассказывает и. о. руководителя отделения математики и информатики Светлана Рожкова.

— Светлана Владимировна, как вы выбрали свою профессию?

— Выбирать мне не приходилось. В том смысле, что я всегда точно знала, чем хочу заниматься. Моя мама, Валентина Ивановна Рожкова, всю жизнь проработала в ТПУ на кафедре высшей математики (ныне отделение математики и информатики). Старшая сестра, Ольга Владимировна Рожкова, — доцент этого отделения. У меня перед глазами всегда был достойный пример. Да и способности к точным наукам от мамы передались. Но, надо отдать должное родителям, никто на мой профессиональный выбор никогда не пытался влиять. Это было исключительно мое осознанное решение. В детстве я хотела стать школьным учителем математики. После окончания факультета прикладной математики и кибернетики ТГУ и поступления в аспирантуру я сменила вектор: пошла преподавать не в школу, а на кафедру высшей математики ТПУ. Тогда, в 1993 году, началась моя яркая и интересная жизнь в Томском политехе.

— Свои первые впечатления от вуза и коллектива помните?

— Самые первые впечатления были в детстве, когда я приходила с мамой на кафедру. Помню, как мы шли по коридору вуза и все с ней здоровались. Эта атмосфера взаимного уважения и приветливости меня тогда очень впечатлила. Те же самые ощущения испытала, когда пришла молодым специалистом на кафедру. Как и всякий новичок я понимала, сколь многому мне еще предстоит научиться. Вести лекцию всегда очень волнительно, это подтвердит любой, кто хоть однажды оказался в учебной аудитории под прицелом пытливых взглядов студентов. А уж когда ты только начинаешь свой профессиональный путь, волнительно вдвойне. Но рядом были кафедральные корифеи: Надежда Федосеевна Пестова, Лилия Александровна Кан. Они приходили на мои лекции, советовали, как методически правильно выстроить урок. У них я училась мастерству ведения занятий. С таким же вниманием и готовностью помочь относились и относятся на кафедре ко всем новым сотрудникам. Этим всегда отличалась наша кафедра. Здесь я прошла путь от инженера до профессора. Я счастлива уже столько лет быть частью такого замечательного коллектива.

— Когда у вас возникло желание заниматься наукой?

— Думаю, очень немногие в детстве мечтают стать учеными. Хотя бы потому, что не очень понятно, что это вообще такое и как работает. Интерес приходит (или нет), когда начинаешь писать курсовые и дипломную работы. По крайней мере, в моем случае было именно так. Я — человек увлекающийся, мне нравится заниматься разными видами деятельности. Поэтому преподавательской работой я не стала ограничиваться. Многим кажется, что математика — набор теорем, которые доказаны столетия назад, и потому это закостенелая наука. На самом деле она постоянно развивается, особенно прикладная математика. Сегодня все построено на математических моделях. Владеть современными методами и знаниями преподаватель обязан, ведь образование и наука неотделимы.

— Чем лично для вас интересна математика?

— Математика — наука азартная. И очень красивая! Один и тот же результат можно получить разными способами, предложив решение как на десять страниц, так и в две строчки. И вот когда удается получить эти самые «две строчки», смотришь на них и понимаешь: «Какое красивое доказательство!» (улыбается).

Уже много лет я первую лекцию у первокурсников начинаю с одной и той же фразы: «Математика — это язык, на котором разговаривают инженеры и практически весь научно-технический мир. Хотите стать хорошими специалистами — овладевайте этим языком». Карл Гаусс неслучайно назвал математику царицей всех наук. Она дает универсальные знания и навыки, которые применимы во многих областях и без которых невозможно представить ни одну точную науку.

— Вы — преподаватель, ученый и руководитель в одном лице. Какая из этих ипостасей вам ближе и что черпаете в каждой из них?

— Сложно выделить что-то одно, все одинаково. Уже не могу представить свою жизнь без преподавания. Общение с молодежью, их горящие глаза и искренний интерес к будущей профессии (а таких ребят, поверьте, немало) зажигают и вдохновляют тебя самого.

Наука — это во многом взаимодействие с коллегами. Здесь ты сам выступаешь отчасти в роли ученика, что тоже очень любопытно. Счастье, когда твой вклад в науку коллеги оценивают высоко. Никогда не забуду ощущение невероятного внутреннего подъема, когда после защиты кандидатской диссертации получала хорошие отзывы от коллег из разных уголков России, в том числе от представителей Военно-космической академии имени Можайского и Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

Руководящая работа — отдельная, очень важная часть моей профессиональной жизни. Это во всех смыслах родная для меня кафедра, здесь прошло мое становление как специалиста. Есть огромное желание сделать что-то полезное для кафедры и коллег, изменить ситуацию к лучшему. И, что самое главное, есть силы и возможности это сделать.

Наука — это во многом взаимодействие с коллегами. Здесь ты сам выступаешь в роли ученика, что тоже очень любопытно

Светлана Рожкова

— Вы возглавляете кафедру чуть больше полугода. Каких принципов руководства придерживаетесь?

— Я в прямом смысле слова воспитана в этом коллективе. Сначала — наблюдая, как работают и выстраивают отношения в команде мама и сестра. Затем уже на собственном опыте. Я всегда видела только уважение в коллективе. Отмечала, что здесь работают умные, доброжелательные, во всех смыслах порядочные люди. Люди, которые по-настоящему любят и досконально знают свое дело. А это очень важные качества для тех, кто осуществляет базовую подготовку специалистов. У кафедры высшей математики, а ныне отделения математики и информатики, любопытная история. Она была основана еще в 1900 году. В 1982 году выделились две кафедры: одна — высшей математики, другая — высшей математики и математической физики. Второй из них в этом году исполняется 40 лет. Моя главная задача как руководителя — сохранить атмосферу доброжелательности. Во многом традиции нашего коллектива — это заслуга Андрея Юрьевича Трифонова, который был центром притяжения и движущей силой кафедры.

— За что вы особенно любите и цените Томский политех?

— За большую и славную историю. Для меня ТПУ — глыба в мире науки и образования.

Я часто бываю в зарубежных командировках. В той же Германии, Австрии, Франции Томский политех знают и относятся с большим уважением к его сотрудникам, выпускникам. И, конечно, люблю наш вуз за людей, которые здесь работают. Они ставят перед собой высокие цели и достигают их.

— Что еще радует в жизни кроме любимой работы?

— Семья, конечно же. Путешествия. Обожаю знакомиться с историей, культурой, кухней, природой различных стран Европы и российских городов. Спортом люблю заниматься: гимнастика, лыжи, фитнес — моя тема. С удовольствием провожу время с хорошей книгой, с большим интересом читаю историческую литературу и биографии знаменитых людей. Еще очень люблю природу. Когда на дворе теплая золотая осень, ты на пробежке где-нибудь в лесу, под ногами шуршат листья, а в наушниках хорошая музыка — это момент наивысшего счастья и гармонии с миром!

Беседовала Елена Штополь