Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Что в «Приоритете»?

На исходе прошлого года конкурсный отбор в рамках реализации программы «Приоритет 2030» прошли 11 фундаментальных научных проектов. С этого года они начали получать финансирование. Всего же на конкурс было подано 97 заявок, 23 из них отклонили по формальным признакам. Оставшиеся заявки ученые в формате очной защиты презентовали членам экспертной комиссии. В результате были выявлены 10 проектов-победителей, еще один вошел в их число после доработки. Начинаем знакомить с проектами

Формируя конкурс, мы рассчитывали на то, что научные группы будут выбирать новые направления и выходить в новые, пусть и смежные области исследований, в том числе и междисциплинарные. Мы ожидаем, что группами будут проведены высококачественные исследования, которые, с одной стороны, вовлекут молодежь и студентов в науку, а с другой стороны, позволят сформировать задел для привлечения новых грантов и проектов, включая международные программы. Большая конкуренция между научными группами показала, что коллективы активно идут в фундаментальную область исследований и создают заделы для повышения академической репутации ТПУ в мире, а также проводят исследования по тематикам, которые могут быть вскоре транслированы в практику, например в области таргетных радиофармацевтических препаратов

Леонид Сухих, проректор ТПУ по науке и трансферу технологий

Проект «Создание и изучение таргетных радионуклидных агентов для молекулярной диагностики онкомаркера HER2/neu в злокачественных новообразованиях»

Руководитель проекта — Мария Ларькина, кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник НИЦ «Онкотераностика» ИШХБМТ ТПУ.

«Думаем, сегодня никого не нужно убеждать в важности таргетного выявления онкологических заболеваний на начальных стадиях. Ученые разных стран активно ищут новые неинвазивные диагностические методы, позволяющие с высокой информативностью и достоверностью выявлять злокачественные образования, — рассказывает Мария Ларькина. — Один из наиболее перспективных из них, на наш взгляд, — метод радионуклидной диагностики c доступным технецием-99m (99mTc).

Таргетная молекула, меченная 99mTc, позволяет высокоэффективно визуализировать поражение с целевой экспрессией онкомаркера. Это очень многообещающий подход к диагностике при низкой цене и доступности генераторов 99mTc, а также широком использовании камер однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в России.

Эта тема в Томском политехническом университете развивается на протяжении последних пяти лет совместно с учеными НИИ онкологии Томского НИМЦ, Сибирского государственного медицинского университета, Института биоорганической химии (г. Москва) и Университета Уппсалы (Швеция). Основная идея исследования — разработка новых 99mTc-содержащих таргетных агентов на основе вариантов белка DARPin с различными хелатными группами, которые будут более гидрофильными по сравнению с имеющимися и будут обладать улучшенными фармакокинетическими свойствами.

В итоге будет выбран оптимальный молекулярный дизайн таргетных агентов, обеспечивающих максимальный контраст в обнаружении опухолей и метастаз. При успешной реализации нашего проекта разработанные таргетные агенты с оптимальными для радионуклидной диагностики характеристиками будут предложены для исследования в клинике.

Для проведения масштабных фундаментальных исследований и достижения запланированных результатов была подобрана сплоченная тренированная научная команда. В составе научного коллектива нашего проекта — 10 молодых ученых до 39 лет, в том числе 6 аспирантов и студентов.

Руководитель и научная группа уже имеют теоретический и практический опыт работы по мегагранту, который касался исследований таргетных молекул для радионуклидной диагностики и терапии.

В рамках мегагранта в ТПУ создана специализированная лаборатория НИЦ «Онкотераностика» для проведения полного комплекса работ».

Проект «Поиск новых явлений в нуклон-нуклонном взаимодействии»

Руководитель проекта — профессор ИШФВП Александр Фикс.

«Мы хотим понять, как взаимодействуют нуклоны в той области, в которой классические модели ядерного взаимодействия перестают работать, —рассказывает Александр Фикс. — Для исследований мы используем процессы столкновения фотонов высоких энергий с ядрами дейтерия (прим. ред.: дейтерий, тяжелый водород, обозначается символами D и 2H — стабильный изотоп водорода с атомной массой равной 2. Ядро (дейтрон) состоит из одного протона и одного нейтрона. Открыл дейтерий в 1932 году американский физикохимик Гарольд Юри, за что и получил Нобелевскую премию по химии).

Результаты экспериментов, которые ведутся в рамках проекта, — это еще один источник знаний о материальном мире. На тему значимости фундаментальных знаний уже очень многое сказано, их вклад в развитие человечества сложно переоценить. Конечно, эффект от открытий в области фундаментальных исследований измерить непросто, иногда он не очевиден и не сразу понятен. Думаю, важнее всего то, что эти открытия позволяют прикладным наукам качественно развиваться, не топтаться на месте

Коллектив, по словам ученого, был создан непосредственно под решение задач проекта и в нем собраны люди, имеющие необходимый уровень знаний и опыт. Среди 11 человек 8 — молодые ученые (есть и студенты). Сам Александр Иванович физикой нуклонов и ядер занимается около 20 лет, конкретно этой темой — чуть больше года.

Проект позволит соединить взаимодополняющий опыт научных групп ТПУ, Института ядерной физики СО РАН им. Будкера (г. Новосибирск), а также группы А2 Института ядерной физики Университета Иоганна Гутенберга (г. Майнц, ФРГ). Коллеги политехников имеют обширный задел в измерении спиновых наблюдаемых в фотоядерных реакциях на установке «Дейтрон» и на микротроне МАМИ, а в ТПУ много лет разрабатывают сложные модели таких реакций, в частности с дейтронной мишенью.

На этот год запланировано экспериментальное исследование поляризационных характеристик фотодейтронных процессов».

Проект «Комплексный тепловой и ультразвуковой неразрушающий контроль композитов, используемых в водородной и ядерной энергетике»

Руководитель — заведующий научно-производственной лабораторией «Тепловой контроль» Владимир Вавилов.

По словам ученого, в настоящее время в прорывных отраслях промышленности все чаще используются композитные материалы, в том числе и в ядерной, водородной энергетике. Однако остается актуальной проблема выбора эффективных методов неразрушающего контроля для проверки композитов. Традиционные методы — радиационный, вихретоковый — не подходят по ряду причин.

«Наиболее применимым методом является ультразвуковой контроль. Еще один крайне перспективный метод — это тепловой контроль. Для России это сравнительно малоиспользуемый метод. При этом в ИШНКБ ТПУ есть коллективы, которые занимаются как ультразвуковым, так и тепловым методами контроля. Каждая лаборатория создала роботизированный комплекс в рамках своих исследований. И проект, поддержанный конкурсным отбором, основан на синтезе двух методов в рамках одного роботизированного комплекса. Синтез поможет скомпенсировать недостатки каждого метода за счет комбинирования результатов испытаний, при этом преимущества отдельных методов сохранятся», — рассказал Владимир Вавилов.

Проект «Исследование физических основ и разработка рекомендаций для оперативного мониторинга количественного содержания хлорорганических соединений при промышленной добыче и транспортировке в трубопроводах нефти и газа»

Руководитель — профессор ИШФВП Олег Уленеков.

«Проект направлен на решение чрезвычайно важной для народного хозяйства проблемы: контроль содержания вредных хлорорганических соединений на промышленных площадках и трубопроводах нефте- и газового конденсата. Один из наиболее оптимальных способов решения проблемы — это оперативный контроль, создание анализаторов на основе спектроскопических методов», — говорит профессор.